Станция метро Сараджишвили

Почему стоит метро, или Тбилиси не Париж, а мы не парижане

1986
(обновлено 14:53 05.06.2018)
Колумнист Sputnik Грузия призывает тбилисцев сохранять спокойствие в связи с забастовкой машинистов метро и успокаивать себя тем, что подобное часто происходит и в других странах

Сегодня в Тбилиси с утра закрыты все станции метро – забастовали  машинисты Тбилисского метрополитена. Главное требование к руководству столицы – поднять на 45% заработную плату.

Забастовка сотрудников тбилисского метрополитена
© Sputnik / STRINGER
Забастовка сотрудников тбилисского метрополитена

В городе ощущается некоторое подобие паники. Что понятно, поскольку мы к подобным формам протеста, откровенно говоря, не привыкли. Причем, мэрия отреагировала достаточно гибко и оперативно. Были мобилизованы дополнительные единицы других видов общественного транспорта, проезд в автобусах временно стал бесплатным.

Автобусы в Тбилиси перевозят пассажиров бесплатно >>

Трудно сказать, насколько это отрегулирует транспортную проблему, если метрополитен в столице в ближайшее время не заработает.

Объявление о прекращении работы метрополитена у входа на одну из станций тбилисского метро
© Sputnik / STRINGER
Объявление о прекращении работы метрополитена у входа на одну из станций тбилисского метро

Забастовки транспортников, как и представителей других сфер, довольно распространенное и привычное явление для многих высокоразвитых стран. Мои знакомые, живущие в Париже, рассказывают, что там подобное происходит едва ли не раз в месяц, а то и чаще. Парижане, как и жители некоторых других европейских городов, к этому привыкли и воспринимают забастовки со стоическим спокойствием.

Но мы – не парижане.

Каждый вправе огласить свою позицию, доказывать свою правоту –  но при этом вряд ли обретет поддержку, попирая интересы других людей.

Признаться, как и многие вокруг, я бы тоже не возражал, чтобы мне в полтора раза прибавили зарплату. А что говорить о пенсионерах – 45% для них, пожалуй, почти целое состояние! При этом, мэр Тбилиси Каха Каладзе утверждает, что зарплата машинистов метрополитена не столь уж мизерна – выше, чем у полицейских, врачей скорой помощи, не говоря уже об учителях.

Мужчина у закрытой станции метро Сараджишвили
© Sputnik / STRINGER
Мужчина у закрытой станции метро Сараджишвили

Я не случайно вспомнил про Париж, где граждане воспринимают забастовки как естественный атрибут развитого демократического общества. На их опыте надо учиться не переходить грань. А протестующим не поигрывать мною и не отыгрываться на мне, решая проблему своего семейного благосостояния. Дело не во власти, а в том, что надо считаться  с другими гражданами  – в результате паралича метро десятки тысяч людей сегодня не смогли отвести детей в школы и детские сады, опоздали на работу, не попали на приемы к врачам.  

Машинисты метро в Тбилиси устроили акцию протеста >>

В конечном итоге, мэрии удастся убедить машинистов выйти на работу – согласитесь, вариант, чтобы метро не заработало никогда, исключен. Так что рано или поздно все наладится.  

Люди на автобусной остановке в Глдани в ожидании транспорта
© Sputnik / STRINGER
Люди на автобусной остановке в Глдани в ожидании транспорта

А сейчас самое главное — не допустить перевода конкретной финансовой проблемы в общеполитическую плоскость. Когда она окажется заведомо обреченной на провал. Поскольку всем нам неоднократно приходилось видеть, как пользу и выгоду из смуты и хаоса извлекают откровенные негодяи и мерзавцы.

А волноваться не надо, господа! Уверен, мы как-нибудь доедем!..

1986
Теги:
Забастовка, Тбилисский метрополитен, Тбилиси
Темы:
Забастовка машинистов метро в Тбилиси (14)

Вид на город Тбилиси - старые дома в районе Авлабари

Восстание тбилисских карачогели и Авлабар, разгромленный Орбелиани

463
(обновлено 09:47 11.07.2020)
В обществе широко бытует мнение, будто грузинам "было сложно" выражать недовольство по поводу социальных проблем, и на этой почве они никогда восстаний не устраивали

Для опровержения этого ошибочного мнения можно привести немало примеров, но самым наглядным является восстание тбилисских мастеровых, произошедшее в горячие июньские дни 1865 года. Измученные от невзгод люди утроили в городе такое… Ничего подобного этому Тбилиси никогда ранее не видел.

Тбилисские мастеровые, известные как "карачогели" (в переводе с турецкого слово означает "носящий черную чоху"), были людьми боевыми и бесстрашными.

Известно, что во время военного положения карачогели уходили на фронт, им также доверяли охрану порядка в городе. К примеру, в 1803 году, в боях при взятии Гянджинской крепости вместе с грузинскими войсками участвовали и тбилисские мастеровые. В 1826 году они охраняли навтлугский госпиталь.

В 1854 году, во время османской войны ("Крымская война") генерал Реад вместе с другими призвал на фронт и тбилисских мастеровых, и те, все как один, вооружившись, явились на место.

Во время холеры и чумы, когда жители Тбилиси в ужасе бежали из города, оставляя своих покойников и больных на произвол судьбы, мастеровые остались, чтобы заботиться о больных и хоронить умерших.

О трудолюбии, вежливости и честности карачогели тогда ходили легенды. Однако, когда власти преступили красную черту, они устроили восстание.

В 1865 году тбилисская управа решила необходимые для благоустройства города средства получить за счет повышения налогов. Возросла пошлина за ввозимые в город товары, а по распоряжению тогдашнего главы Тбилиси Шермазана Вартанова, повышение пошлины коснулось и торговцев-мастеровых.

Это легло очень тяжелым грузом на мелких предпринимателей, и они, естественно, возмутились. Однако городская управа проигнорировала протест мастеровых. Более того, Вартанов издал новое распоряжение о немедленном изъятии налогов.

В ответ на это 26 июня 1865 года мастеровые собрались на нынешней Площади Свободы, тогдашней Эриванской площади. Организаторы протеста обратились к главе города, царевичу и самому императору с просьбой отменить незаконное решение. Но их жалобы результатов не принесли.

Не добившись ничего просьбой, мастеровые 27 июня почти по всему городу устроили забастовку. С утра закрылись все духаны, мастерские, кофейни, остановились кареты, повозки, и около 10 тысяч мастеровых, кучеров, чернорабочих, зеленщиков и других, вооружившись палками и шашками, вышли на восстание.

К ним присоединилось и бедное население города. Прибывшие в город на заработки крестьяне и мелкие торговцы атаковали апелляционный суд. Нищие тбилисцы нападали на разбогатевших за их счет чиновников, ростовщиков и перекупщиков.

Беспорядки охватили Сололаки, Авлабар, Навтлуги. На подавление повстанцев в Авлабаре правительство послало армию, но военные и носа не сумели сунуть в район.

Напуганная власть для усмирении восставших обратилась за помощью к родственнику грузинского царя Георгия XII - Ираклию Грузинскому (Багратиони). Несмотря на то, что тбилисцы очень уважали Грузинского, и его слово имело вес, он, тем не менее, испугался и не смог выйти к разгневанной толпе.

Тогда власти обратились к знаменитому поэту, генералу и заместителю царского наместника Григолу Орбелиани.

Орбелиани попытался сначала воздействовать на мятежников сладким словом, посоветовал им успокоиться и вернуться по домам. Но люди встретили и проводили его свистом. Разгневанный Орбелиани немедленно напустил на толпу военных, которые разогнали восставших, арестовали главарей (некоторые из них умерли в тюрьме, так и не дождавшись справедливости).

Одним словом, все попытки Орбелиани усмирить восставших оказались тщетными. Когда в должности исполнителя обязанностей царского наместника генеарал-поэт обратился к людям – дескать, братья, одумайтесь, успокойтесь, закон для всех един, и я сам тоже оплачиваю расходы за своего коня, его высмеяли и отказались до конца выслушать.

Миллионер или мученик: правда о прославленном грузинском разбойнике >>>

Успокоить людей попытался и гражданский губернатор Николоз Чавчавадзе. Он также призвал восставших вернуться по домам. Но тщетно. Как говорили древние римляне, "трудно разговаривать с желудком, поскольку у него нет ушей".

Разгневанные люди напали на квартиру городского главы, убили сборщика налогов Меликова и разгромили его дом.

Правительство, перепугавшись, вывело армию "для восстановления порядка". Из Мухровани доставили пушки и расположили их на обоих мостах Авлабара, на Татарской площади у здания полиции, у Кукийского моста и близ Чугурети.

После этого, по приказу Григола Орбелиани и военного губернатора Тбилиси, по тбилисцам был открыт огонь. Противостояние между армией и гражданами продолжалось два дня.

Погибли более 20 восставших, 16 человек были отправлены в ссылку в Сибирь, а 32 получили разные сроки тюремного заключения. Жертвы были и среди солдат. Восстание, невзирая на поражение, все же принесло положительные результаты. Правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.

463
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Человек-короткометражка, или Очередной политический ролик Саакашвили

1823
(обновлено 21:01 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили комментирует очередной скандал, связанный с бывшим президентом Грузии, ныне украинским чиновником, Михаилом Саакашвили

Старые песни о главном: почему украинский чиновник критикует власти Грузии

На днях на своей странице в Facebook Саакашвили в очередной раз отличился. Заявил, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передовой линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в конце октября.

Любопытно, но фактор Саакашвили уже давно засеял зерно раздора между Грузией и Украиной.

Саакашвили своими высказываниями говорит то, что собирается делать. Он высказывается не в первый раз. Вопрос в другом: его вдохновлённые последователи создали объединенную оппозицию год назад, после серии антироссийских митингов. И все подумали, что Саакашвили, безусловный лидер этой оппозиции, возглавит ее, сделает из нее серьезную политическую силу, блок, который составит серьезную конкуренцию. Этого не вышло. Все просто: в "объединении" оказались политики, неприемлемые для грузинского народа, потому что у них очень сомнительное политическое прошлое и ноль электората. Кроме, естественно, "Национального движения", которое стабильный электорат все-таки имеет, но и там начались разногласия… В общем, в оппозиции пошел развал: соединить оппозицию не получилось. Создать единство под Саакашвили не удалось. Теперь он делает последние попытки. Поэтому с каждым днем мы будем видеть по нарастающей его скандальные заявления. Он будет нагнетать обстановку, поднимать температуру вплоть до дня выборов - это в его стиле.

Что касается грузино-украинских отношений, проблемы начались гораздо раньше. С того самого момента, как грузинский суд вынес экс-президенту приговор, а на Украине президент Порошенко будто назло стал продвигать теперь уже грузинского преступника, к тому же лишенного грузинского гражданства, по службе в госучреждениях. Разумеется, грузинам это не понравилось, но требовать экстрадиции Саакашвили тогда никто не стал. Поговаривают, что тогдашняя власть Грузии, премьер Гарибашвили, президент Маргвелашвили и все остальные, не захотели иметь у себя под боком в Грузии такую проблему, как Саакашвили…

МИД Грузии: заявления Саакашвили вредят грузино-украинским отношениям >>

Был момент, когда казалось, что ситуация изменится: Саакашвили, которого "за выдающиеся успехи" на Украине лишили уже и украинского гражданства... Он отсиживался в Европе, и никто не думал, что сможет как-то себя проявить. Но ситуация изменилась: новый украинский президент Зеленский вернул и реанимировал не только в украинском гражданстве, но и в украинской политике. Он (Саакашвили - ред.) находится на официальной должности. И пусть не убеждают нас дипломатические представители Украины в Грузии - Саакашвили занимает государственную должность. Хорошая она или плохая, высокая или низкая - это государственная должность. Поэтому отзыв посла - это только первый звоночек. Наверняка будут и другие осложнения.

Любит – не любит: что для Саакашвили Украина

Саакашвили никогда серьезно не относился с любовью к Украине. Украина для него всегда была орудием для возвращения в Грузию, для достижения своих целей в Грузии. Потому что он – "универсальный предатель". Есть такие люди, которые скомпрометированы настолько, что нет срока давности их преступлениям, их всегда можно привлечь к ответственности. За что привлекать Саакашвили, спросите вы? Есть за что: за войну против осетинского народа, за пытки единокровных для него грузин, сотни тысяч которых пытали, оставляли гнить в тюрьмах…

Он насквозь скомпрометирован еще со студенческой скамьи: многие помнят скандал с тайными видеокадрами его однокурсниц. Из-за одной школьницы он был вынужден тогда эмигрировать в Украину, где и получал первое высшее образование. Даже за это его всегда можно привлечь к ответственности...

Вот он сидит на Украине и думает, как бы еще напакостничать, как бы разозлить руководство Грузии. Ему ничего не остается, как любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтоб под этот шумок прорваться во время выборов на родину, если правящая партия не будет иметь большинства. Все, чтобы и восстановить свое гражданство, и вернуться в грузинскую политику…

Кто стоит за политическим "бессмертием" Саакашвили?

Вот столько было скандального и нелепого в политической жизни этого человека, любой другой уже бы давно исчез с политического радара. Все просто: на него работает серьезная группа лоббистов. У него вся семья агентурная. Его дядя - бывший сотрудник, представитель российского МИДа в ООН Темур Аласания, шпион и агент. Говорят, что и его мама, Гиули Аласания, так или иначе связана со спецслужбами… То есть, несмотря на то, что он скомпрометирован со всех сторон, семья по-прежнему покрывает "своего мальчика".

Я располагаю официальной и неофициальной информацией из Соединенных Штатов. Наши соотечественники из грузинской диаспоры тоже рассказывали, что дядя Михаила, Темур Аласания, прилагает титанические усилия среди конгрессменов, знакомых лоббистских фирм и тех кругов, которым Саакашвили в свое время давал большие бонусы. Сейчас обещают еще больше, если они как-то пролоббируют его, помогут так или иначе вернуться в Грузию.

Команда за всем этим стоит серьезная. Это Байден и весь его штаб, демократы, которые хотят его обязательно сюда вернуть. Потому что тогда решаются сразу все вопросы: военный плацдарм, логистическое пространство для удара по Ирану и ближайшим странам Закавказья и черноморского региона. Возвращение Саакашвили – это сразу же, с первого же дня, – возобновление строительства глубоководного порта Анаклия для военно-морской базы США. Это одно с другим связано. Это проект Байдена-Саакашвили.

Нынешняя власть, какая бы она прозападная ни была, какие бы успехи в евроатлантической интеграции она ни имела, она всегда будет оставаться "инородным телом". Ими нельзя управлять, как Саакашвили, их нечем компрометировать, а Иванишвили к тому же миллиардер. Его финансово не подкупишь и не задавишь. Он имеет своих лоббистов, свои ходы, он их начинает уже делать, в тех же Соединенных Штатах Америки.

Работа на камеру или Как надо правильно обижаться

Разумеется, между Украиной и Грузией из-за Саакашвили не будут прерваны дипломатические отношения. Это слишком большая честь, чтобы из-за него так поступать. Саакашвили сам себя исчерпает очень скоро, поверьте, недалек тот день. Это же человек – ходячая реклама, ходячий рекламный щит. Его дело – раскричаться, сделать эффектные шаги, в духе комсомольских мероприятий. Сделает какие-то громкие, скандальные заявления, все это покажут по телевидениям, но за этим не последует никаких действий. Какой бы ни был в государственном отношении Зеленский, рано или поздно ему, как и некогда Порошенко, надоест Саакашвили, потому что больше говорит, чем делает.

Посол Украины в Грузии заявил, что Саакашвили не официальное лицо в Киеве >>

Вот только почему в Грузии стали забывать 2011 год? В последний год правления Саакашвили доллар уже начал заметно падать, назрел большой кризис в экономике... Ему очень повезло, что тогда пришла "Грузинская мечта", иначе он не смог бы вылезти из этой стагнации. По десять раз снимались какие-то фильмы, открывались одни и те же больницы. Все знали, что ничего уже не делается. Его хватает на очень короткий период, этот человек - эдакий короткометражный фильм…

Вот и сейчас, на Украине, раскричится, что-то скажет, его могут, естественно, не услышать. И он может даже сам стать в обиженную позу и сказать: "Ну раз меня не услышали, я уезжаю в Грузию"…

А теперь вопрос: нужен ли он многострадальной Грузии?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1823
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине
Футбол. Вратарь Анжи Георгий Лория

Вратарь сборной Грузии по футболу получил два приза на Кипре

0
(обновлено 17:25 11.07.2020)
Лория занял первое место по количеству проведенных "сухих" матчей. В 11 встречах из 23 грузинский вратарь отстоял на ноль

ТБИЛИСИ, 11 июл – Sputnik. Голкипер национальной сборной Грузии по футболу и кипрского "Анортосиса" Георгия Лория, победил в двух номинациях по итогам чемпионата Кипра, сообщается на официальной сайте клуба.

Лория занял первое место по количеству проведенных "сухих" матчей. В 11 встречах из 23 грузинский вратарь отстоял на ноль. Это лучший показатель в Лиге. Второй приз Лория получил за самый эффектный сэйв в игре против АЕЛ-а в первом туре (0:0).

Лория выступает за "Анортосис" с лета прошлого года, куда он перешел из немецкого "Магдебурга". Стоит отметить, что помимо Лория в клубе играют еще четыре грузинских футболиста: Лука Микая, Муртаз Даушвили, Торнике Окриашвили и Ника Качарава. Возглавляет клуб из Фамагусты грузинский специалист Темур Кецбая.

Из-за пандемии COVID-19 чемпионат Кипра по футболу не был доигран и федерация футбола страны приняла решение рассматривать положение команд после XXIII сыгранных туров, как окончательное. "Анортосис" набрал 46 очков, но по дополнительным показателям уступил "Омонии", у которой было такое же количество баллов.

В сезоне 2020/2021 "Анортосис" сыграет в Лиге Европы УЕФА.

0