Спецоперация в Тбилиси

Взгляд из России: террористы ИГ* вернулись в Грузию

655
(обновлено 19:27 06.03.2018)
После разгрома ИГ* в Сирии и Ираке десятки тысяч боевиков расползлись по странам Ближнего Востока, а часть вернулась в прежние места проживания. Возник обратный поток и на Кавказ, угрожающий не только региону, но и России

Обозреватель Авигдор Эскин в статье для РИА Новости высказывает опасение, что бывшие боевики ИГ* могут использовать территорию Грузии для атак на Россию во время чемпионата мира по футболу.

Газета "Вашингтон пост" сообщила на днях, что не менее пятидесяти террористов, воевавших на стороне ИГ* в Сирии и Ираке, вернулись в Грузию. Речь идет о собственных ячейках радикалов, а также обосновавшихся там боевиках из Чечни и других регионов Кавказа. Как известно, во времена правления Саакашвили десятки матерых террористов получили в Грузии пристанище — в рамках поощрения тогдашним правительством любой антироссийской деятельности.

Они называют себя "оппозиционерами", противниками Рамзана Кадырова и других знаковых фигур российской государственности на Кавказе. Это дает им по сей день статус благоприятствования в Грузии.

За последние годы многие тысячи радикальных исламистов из разных стран мира проникли в зону конфликта в Сирии через Турцию, а сейчас немалая доля уцелевших в боях ищут пути восвояси и в другие места через ту же Турцию. После довольно-таки массовых зачисток, проведенных Эрдоганом в ответ на попытку переворота в армии и в силовых структурах, надеяться на особую эффективность тамошних спецслужб не приходится. Турция (отметим, что это в настоящий момент страна, ведущая войну на своих юго-восточных границах) остается очень удобной для боевиков и радикалов всех сортов. Сегодня можно совершенно свободно находиться там и заниматься любого рода деятельностью, если это не против президента и его режима. И уж точно нынешняя турецкая власть не может контролировать в полной мере отток заезжих радикалов в Грузию через ее территорию.

По этой логике проще избавиться от бесноватых, предоставив им возможность выехать беспрепятственно на соседние территории, нежели пытаться их остановить и вступать в конфликт.

Упомянутые газетой "Вашингтон пост" пятьдесят террористов относятся к категории "тикающих бомб", то есть представляют прямую и непосредственную угрозу. В беседах с грузинскими экспертами мы, кстати, получили подтверждение, что реальное число прибывших в Грузию боевиков существенно выше.

Все это не может не беспокоить Россию, особенно если учесть низкую подготовку и отсутствие опыта в борьбе с терроризмом у грузинских спецслужб. Мы видели, как неумело действовали грузинские силовики в ходе операции по ликвидации проникшего в Тбилиси террориста Ахмеда Чатаева. Он, напомним, воевал на стороне ИГ* в Сирии, а потом участвовал в организации взрыва в аэропорту Стамбула. Знаменательно, что грузинские власти ничего не знали о пребывании на их территории видного члена международной террористической организации. Они начали действовать только после того, как получили информацию от ЦРУ с прямым требованием принять меры. Согласно публикациям, Чатаев планировал теракты против международных представительств в Грузии.

Его удалось ликвидировать лишь после изнурительной — суточной! — перестрелки.

И да, чуть не забыл. При всем при этом глава грузинской разведки Давид Суджашвили единственной реальной угрозой безопасности страны считает Россию. Это следует из сообщений грузинской прессы о его выступлении перед тремя комитетами парламента по вопросам национальной безопасности на прошлой неделе. И это в то время, когда сотрудничество между Москвой и Тбилиси в сфере борьбы с угрозой терроризма представляется первоочередным, исходя из интересов самой Грузии.

По-прежнему особенно тревожно в ведущем к российской территории Панкисском ущелье. Правительство слабо контролирует этот район, населенный чеченцами-кистинцами. Со времен Шеварднадзе эта местность использовалась для переправки боевиков на территорию России. Порядка двух сотен жителей ущелья в 2012-2014 годах, по данным МИД России, отправились воевать в составе бандформирований ИГ* в Ирак и Сирию.

В преддверии чемпионата мира по футболу особо остро стоит вопрос о возможном использовании местоположения Грузии исламистами — в качестве базы для атак на территорию России и союзных ей республик. Сами грузинские силовики говорят об этом уже в частных беседах и признают, что не располагают средствами для эффективной борьбы с терроризмом.

Хотелось бы поинтересоваться: что еще должно случиться, какие новые потрясения должны постичь Грузию, чтобы там поняли необходимость и безальтернативность сотрудничества с Москвой в вопросах безопасности и противодействия терроризму?

Это сфера общих интересов, а не предмет раздора. Хочется верить, что в Тбилиси голос здравого смысла в конце концов услышат.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

* "Исламское государство" (ИГ) — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

655
Теги:
Террористы, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Угроза ИГ в Грузии (31)
По теме
Экономика, туризм и борьба с ИГ*: что глава МИД обсуждал в Кувейте
Супругов из Грузии задержали в Турции за связи с ИГ*
Мамрадзе: террористы ИГ* могут активизироваться, в том числе и в Грузии
Что ждет Грузию после поражения ИГ* на Ближнем Востоке

Морские пехотинцы у Западного фронта Капитолия  перед началом церемонии инаугурации избранного президента Джо Байдена в Вашингтоне, США

этому все шло": для чего американские морпехи высаживаются на Севере

55
(обновлено 16:55 25.01.2021)
Армия США укрепляется в Норвегии, в непосредственной близости от российских границ. В январе сюда высадились около тысячи морских пехотинцев

При этом американские политики и генералы все чаще заявляют об усилении напряженности в Арктике, которую, по мнению экспертов, сами же и создают. К чему Пентагон готовит Норвегию — в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

В гости к викингам

Морпехи перебазировались в Норвегию из Северной Каролины в рамках так называемой ротации. К этой уловке американцы прибегают уже несколько лет — одни подразделения сменяют другими, и военный контингент США присутствует в стране фактически постоянно. 

Задача морпехов — под руководством норвежских инструкторов научиться вести боевые действия в суровых условиях Арктики и отработать тесное взаимодействие с коллегами из НАТО.

В феврале американцы, норвежцы, а также голландцы и англичане — всего около десяти тысяч бойцов — примут участие в масштабных маневрах Joint Viking 2021. Натовцы отработают быстрое перемещение войск на большие расстояния, освоят методы обмена информацией на всех уровнях и проведут несколько совместных операций.

Учения JointViking проходят ежегодно. Войска — бронетехника, артиллерия, авиация, корабли и подводные лодки — моделируют боевые действия высокой интенсивности на территории площадью в несколько сотен квадратных километров, преимущественно в лесной и гористой местности.

Военный эксперт Александр Жилин отметил в беседе с РИА Новости, что, согласно военной доктрине США, их армия учится воевать главным образом за рубежом. 

"Поэтому политика государства строится таким образом, что американские военные перманентно появляются в других странах для отработки боевых действий, разведки, облетов аэродромов, обхода морских путей, — объясняет он. — Особое внимание уделяется совместным операциями, потому что США всегда воюют чужими руками".

По словам эксперта, Пентагон искусственно нагнетает обстановку, поскольку США и НАТО упорно не желают отказаться от притязаний на Арктику.

"Учения морпехов будут наступательные, а не оборонительные, — уверен Жилин. — В том числе отработают действия против России. Если в целом проанализировать маневры НАТО в Европе, отчетливо видно: их организуют так, чтобы создать зоны напряженности для Москвы. Наша армия не может не реагировать, в частности, и на происходящее в Норвегии. Паники нет, но силы и средства отвлекаются — мы должны полностью контролировать ситуацию, не допустить каких-либо провокаций".

Северный плацдарм

Эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев указывает, что у американцев есть собственная развитая инфраструктура на Аляске для обучения тактике боевых действий в Арктике, однако все равно они предпочитают тренироваться в Норвегии. 

"Им это необходимо как лидерам НАТО, — подчеркивает Куреев. — Норвегия — старейший член альянса. Осло видит в России вероятного противника. Еще в годы холодной войны норвежцы создавали и поддерживали инфраструктуру для противодействия СССР в Арктике. Это продолжается и сейчас. При реальном военном обострении Северная Норвегия сразу же превратится в главный плацдарм НАТО на пути к российскому Мурманску".

О желании Вашингтона закрепиться в Арктике, вытеснив оттуда другие страны, свидетельствует и новая Арктическая стратегия ВМС и Корпуса морской пехоты. В частности, там говорится, что "без американского военно-морского присутствия в арктическом регионе миру и процветанию все больше будут угрожать Россия и Китай".

Как отметил министр ВМС США Кеннета Брейтуэйта, Пентагон планирует постоянно держать в Арктике боевые корабли и подводные лодки, чтобы патрулировать акваторию вблизи российских берегов и не допустить "наступление Москвы на Крайнем Севере". Причем в Арктике сосредоточат и мощные наземные силы.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, в свою очередь, заявил, что ключевые направления в политике безопасности страны — Арктика и деятельность России в регионе, а трансатлантические связи здесь — "краеугольный камень". Норвегия, подчеркнул он, приветствует усиление присутствия на Крайнем Севере ключевых союзников по НАТО.

"Наряду с ВМС, морской пехотой, спецподразделениями, ВВС и космическими силами США, развиваем стратегическое взаимодействие с единомышленниками в Арктике, — отметил министр. — Это подразумевает регулярные учения союзных военно-морских и воздушных сил на Крайнем Севере. Норвегия намерена участвовать в этих мероприятиях и повышать оперативную совместимость с союзниками".

По всем фронтам

Надо сказать, США уже серьезно закрепились на Севере. И Норвегия играет в этом чуть ли не главную роль. Так, в сентябре сообщалось о перебазировании в норвежский порт Тромсе атомной субмарины класса Seawolf, главная миссия которой — отслеживание маршрутов российских подводных лодок. 

А ранее США "для сдерживания России на Севере" восстановили Второй флот, отвечающий за Атлантический, часть Тихого, Северного Ледовитого океанов и расформированный в 2011-м ради экономии бюджетных средств.

Еще один отголосок холодной войны — норвежская подземная военно-морская база Олавсверн, расположенная всего в 350 километрах от российской границы. В огромном бункере, построенном в 1960-х и защищенном трехсотметровым слоем горной породы, базировались субмарины и корабли НАТО, действовали ремонтные доки, хранились боеприпасы. В любое время флот западной коалиции мог перекрыть советскому ВМФ выход в Норвежское море и Северную Атлантику. В конце нулевых базу закрыли за ненадобностью, однако теперь планируют вернуть ее к жизни.

Пентагон всерьез взялся и за военно-воздушное усиление в Арктике. Так, в минувшем году состоялись масштабные учения американских и норвежских ВВС. Сразу шесть стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress проследовали над Северным полюсом и выполнили тренировочные полеты с истребителями ВВС Норвегии. А на днях стало известно, что Пентагон в феврале перебросит из Техаса в страну фьордов на авиабазу Эрланд четыре сверхзвуковых "стратега" B-1BLancer.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

55
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Быть таким наивным преступление, или Где знакомиться в Сети?

113
(обновлено 14:52 25.01.2021)
Знакомства знакомствами, а обаяние и нежность родных людей еще никто не отменял. Писательница и колумнист Sputnik Грузия Мариам Сараджишвили рассказывает непридуманную романтическую историю о любви в XXI веке

Утро новой жизни медленно вступало в свои права. Лали Ч-швили потянулась, отгоняя остатки сна, и еще раз согласилась с фактом, который вчера нарисовался во всей своей нетронутой красе. Да, жить одной после 25-летней каторги супружеской жизни очень даже неплохо.

И вообще, Нодара следовало послать в свободное плавание давным-давно. Заслужил, допек и достал своими фокусами по самое "не могу".

А у Лали все будет хорошо, лучше прежнего однозначно. Дети уже взрослые и более менее справятся без нее.

Ее зарплату продавщицы, достающуюся за счет последних нервных клеток, больше не придется вкладывать в вечно дырявый семейный бюджет, а Нодар пусть делает, что хочет. Пусть включит свои поросшие мхом мозги и научится мыть после себя посуду.

Сейчас Лали займется налаживанием личной жизни. 47 лет это не 87. И она найдет себе человека по душе несмотря ни на что.

Именно с таким внутренним настроем Лали вылезла из кровати, пошла себе делать кофе и легкий овощной завтрак. К своему пятидесятилетию надо подойти в прекрасной форме, с позитивным настроем и устроенной личной жизнью.

Попивая кофе и доедая морковный салат, Лали бодро раскрыла сайт знакомств и стала заполнять пункты анкеты. С фотографией решила пока не ломать мозг. Внешний вид явно нуждается в фотошопе. 47 это вам не 17, время успело-таки наложить свои не красящие ее коррективы.

Первые пункты о нике, возрасте и цвете глаз Лали прошла относительно быстро. А вот на разделе сексуальные предпочтения пришлось остановиться.

Во-первых, что за штука "гетеросексуал" и "гомосексуал"? Вот напридумывали новых слов, следом еще хуже - "бисексуал". И что надо выбрать? Джандаба на ваши головы, кто выдумывает эти пакости?!

Лали пришлось погуглить каждое понятие и вникать в разницу в определениях. С трудом разобралась, к какой группе человечества она относится.

Курсор скользнул дальше. А это еще что за черт: "Вуайеризм". Пришлось и это гуглить, вникать, представлять, как это выглядит на практике.

Следующим пунктом шло еще хлеще: "фетишистский трансвестизм". И не выговоришь. Язык сломается на полдороги. Еле-еле добралась до конца анкеты и решила сделать передых. Столько новых слов надо переварить и осознать.

Диего, Гулливер, Робинзон и Не ждали – Грузия и ее нестандартные имена >>>

Лали посмотрела имеющиеся в наличии анкеты претендентов. Прочла, кто что умеет и предлагает. Задумалась, что столько за один день для ее рассудка просто не вместить. Кто-то всесильный этот паноптикум явно по одной штуке долго и нудно собирал. До чего ж все прибабахнутые. Вот то ли дело мужья ее подруг. Это только ее угораздило потратить на этого дешевого негодяя Нодара лучшие годы.

Закрыла Фейсбук и занялась уборкой. Руки привычно вытирали пыль, мыли посуду, отжимали тряпку, а мысли были далеко. Мозг сканировал базу данных подруг мужей, проводил аналогии и сам раскладывал по полочкам всю выуженную из разных закоулков памяти крошечную информацию.

Вот, например, Тедо, муж ее подруги Эки. По определению у него столько плюсов, что перечислять устанешь. Красивый, умный, образованный, но слишком зациклен на чистоте и значимости своей персоны для мироздания. У него шесть разных чашек, и не дай Бог перепутать, которая для чая, какая именно для сока, а какая для кофе - в зависимости от структуры продукта. Ему нужны постоянные комплименты. И бедная Эка изощряется и прыгает перед ним на одной ножке, лишь бы сохранить семью. Нет, Лали бы столько не потянула.

Или взять к примеру Гио, мужа Теи. Так не плохой, но это ужас какой-то - сколько он ест. День без мяса прожить не может, и если его водкой не запьет, он, видите ли, голодный и сразу злой становится. Тея постоянно у плиты стоит и изощряется в готовке. И еще он слишком агрессивный от выпивки. Вечно влипает в какие-то приключения. И где только Тея столько нервов берет, не ясно.

Мозг сканировал другие пары из общего круга.

У Нодара есть друг Лаша. Недавно женился после бурной молодости. Так он хороший, с чувством юмора, есть полный джентльменский набор - квартира, машина, дача. Но слишком активный, ни одной юбки не может пропустить, глаза стекленеют и действует на эмоциях. Нет, трудно с таким жить. Неизвестно, насколько хватит его молодую жену.

Или другой его друг Тамаз. Вроде и жену любит, и детей обожает, а зарабатывать не может. Вообще. В лучшем случае себе на носки и сигареты. И кому его верность нужна? Жена на стенку лезет, но не разводится.

Нет, все эти варианты точно не для Лали. Ни с одним бы не ужилась. У каждого из них свой КРД - коэффициент разрушительного действия.

В голове сам собой возник Нодари. Да, он с излишним весом и весь двор зовет его Балу, и этот факт всегда ужасно бесил Лали, но изменить ничего было нельзя. Кличка прилипла к взрослому мужику, как намагниченный фантик к опилкам. А еще он безотказный, и этим вечно пользуются все его дружки и дружки дружков в геометрической прогрессии.

Дед и внучка, или Как в 65 лет найти свою любовь >>>

Нодар работает, как медведь на пахоте, потому что любит и детей, и ее, Лали, как умеет, от души. Но при этом делает глупости. Вот три месяца назад подбили его друзья вынести аж 5 000 лари из банка на проценты под их квартиру, потому что их общему приятелю Тенго для матери деньги понадобились. Этот лопух, ее Нодари, и вынес, а сказать о своем подвиге Лали побоялся.

Лали случайно на смску из банка наскочила. Усадила этого неуклюжего на кухне вечерком и глаза в глаза – устроила перекрестный допрос. Муж пытался защищаться и изворачиваться, но быстро раскололся.

Лали пришла в ужас от перспективы потерять жилье и срочно подала на развод.

- Когда тебе почти полвека, быть таким наивным – преступление!

И Нодар ушел в ночь с высоко поднятыми руками, гордо отказавшись от причитающейся ему половины имущества за без малого четверть века.

- Не буду же я отбирать что-то у своих детей.

И сейчас, по слухам, кочевал по друзьям, ночуя у них всех по очереди по какому-то одному ему известному графику.

Как в Рождество соединяются сердца – праздничная история из Грузии >>>

Лали задумчиво гладила накопившееся белье, на автопилоте достала случайно завалявшиеся рубашки Нодара. Потом, спохватившись, отложила в сторону. Еще чего не хватало, карманчики нагрудные ему утюжить. Сам пусть теперь об этом заботится, о такой прозе жизни.

Мысли Лали бежали дальше и дальше, рисуя грустные возможные картины логически прогнозируемого бытия бывшего мужа.

И что он, интересно, сейчас кушает. Жены друзей все нормально готовят, но кто будет учитывать, что у него язва может обостриться. Нодар сейчас начнет спиваться, превратится в типичного опустившегося бомжа. Похудеет, наверное, без ее тщательно продуманного ухода. А ведь он такой добрый и беззащитный, просто кролик, выросший до метр восемьдесят. И ласковый, как котенок.

По детям их с ума сходит. Не то что этот пижон Тедо, с его чашками узко профильного применения. Или этот обжора Гио. Или еще чего хуже - маниакальный бегун за проходящими юбками Лаша. И предпочтения у Нодара самые обыкновенные, не надо ломать мозги над всякими сексуальными отклонениями с непроизносимыми названиями.

Одним словом, такая корова нужна самому. И Лали отыскала на мобильнике знакомый номер бывшего мужа – мириться.

113
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили

Российский "Спутник V" добрался до Сирии - видео

0
На авиабазе Хмеймим началась добровольная вакцинация российских военнослужащих. Препарат "Спутник V" доставлен в Сирию в соответствии с количеством заявок

Многие из военных в Сирии приняли решение сделать прививку перед возвращением в Россию, чтобы обезопасить свои семьи. Вакцинация проходит в два этапа: через 21 день после укола первым компонентом будет введена вторая часть прививки. После прохождения всех этапов военным выдадут сертификаты о вакцинации со всеми необходимыми данными.

0
Теги:
Сирия, Сирия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина, Россия, Россия