Чай

Саженцы Берия и грузинский чай

1071
(обновлено 10:06 15.12.2017)
Колумнист Sputnik Грузия обращает внимание на то, что с грузинским чаем связано много необычных историй и легенд и что чай – вовсе не такое уж хрупкое растение

Лайнер набрал высоту. Загорелся сигнал, разрешающий отстегнуть ремни, и в салоне воцарилось оживление. Большинство из нас хорошо знали друг друга, однако возможность пообщаться неформально выпадала редко. На этот раз лететь предстояло практически через весь азиатский континент. И мы спешили этим воспользоваться.

Мы – это человек двадцать журналистов, несколько сотрудников МИДа и технический персонал, сопровождавшие правительственную делегацию Грузии в Китайскую Народную Республику. Поскольку высокие действующие лица расположились в отдельном отсеке, ничто не угрожало пьянящему (в какой-то мере и буквально) духу нашей свободы, ограниченной лишь бортом самолета.

Внимание мое привлекла интересная женщина со строгой внешностью. Раньше я ее на официальных мероприятиях не встречал. Она излучала уверенность и достоинство. При этом держала себя крайне просто и дружелюбно, тут же став центром небольшой тусовки. Коллеги с интересом ее расспрашивали. Оказалось, она прекрасно знает Китай. И, вдобавок, охотно делится известными ей тонкостями.

— Ли Кандарели, — уважительно кивнул в ее сторону один из коллег-репортеров.

— Фамилия звучная, — согласился я, зачем-то с идиотской улыбочкой добавив: — Правда, больше наводит на мысль о гобеленах, чем о Китае…

— Ты не ошибся. Она супруга художника Гиви Кандарели…

Одна из работ грузинского художника Гиви Кандарели
© photo: Sputnik / Рухкян
Одна из работ грузинского художника Гиви Кандарели
Я сделал вид, что все ясно. Не стал настаивать относительно Китая, решив, что Ли – сокращенное от Лии или Лианы. Но поскольку обращаться к незнакомой женщине по имени, которым ее называют близкие, выглядело некорректно, я на всякий случай поинтересовался у того же коллеги:

— Как ее полное имя?

— Ли. Я же сказал, — и вдруг, поняв, что я имею в виду, искренне рассмеялся: — Ты что, не знаешь? Она по отцу китаянка!..

А вспомнил я об этом эпизоде из 90-х в связи с Международным днем чая. Потому что дедом Ли Кандарели по отцовской линии был легендарный Лао Джонджао. Китаец. Человек, заложивший основы промышленного чаеводства в Грузии.

В конце XIX века его пригласил в Батуми крупный грузинский торговец чаем Константин Попов. Построил в своем имении дом, дачу на Зеленом Мысу. Не знаю, насколько добрым и заботливым был Попов по природе, но с Джонджао он не прогадал. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году "Лао чай" удостоился золотой медали.

© Sputnik / Denis Aslanov
Чаеводство в Грузии: пытаясь спасти историю
После советизации большевики вынуждены были сохранить Лао Джонджао пост директора фабрики. Он отказался сменить китайское гражданство. Поэтому над ним поставили нового директора хозяйства Захария Тушмалашвили. Перст судьбы – именно с его дочерью Нино тайно обвенчался сын Лао – Лиу Вейджоу.

Нино и Лиу – мать и отец Ли Кандарели. Родилась она уже в Харбине, куда вернулись ее китайские предки. Из-за японской оккупации родители перебрались в Пекин. Отец Ли блестяще владел иностранными языками. Был в числе основателей университета в Ланьджоу. И как интеллигент жестоко пострадал во время "культурной революции".

К счастью, Ли к тому времени перевелась из Пекинской Академии художеств на историческую родину матери. Стала студенткой Тбилисской Академии художеств. Вышла замуж за известного мастера гобеленов Гиви Кандарели. Создала счастливую семью…

Грузинский чай на начальном этапе своего становления, словно намеренно, подавал повод для необычных историй. В 1854 году около Поти потерпело аварию английское военное судно. Экипаж был взят в плен. Один из офицеров влюбился в грузинскую дворянку, женился на ней и после окончания русско-турецкой войны не пожелал покидать Грузию.

Будучи шотландцем, к чаю он относился с фанатичным почтением. Потому стал проводить в имении князей Эристави опыты по его разведению. Не без успеха. Хотя первый "кавказский чай", как его называли, с китайским тягаться был, конечно, не в состоянии.

Дом-музей чая
© Sputnik / Denis Aslanov
Дом-музей чая
Шотландца звали Джекоб Макнамара. В русской транскрипции – Яков. Сын его преуспел в жизни гораздо больше и тягаться мог с кем угодно. Правда, не на чайном поприще. Он носил укороченную фамилию. Как вы, возможно, догадываетесь, речь идет о Нико Яковлевиче Марре. Академике. Выдающемся лингвисте. До полемики с которым снизошел сам великий вождь и "большой ученый, в языкознании познавший толк"…

Есть и другие истории. Правда, уже на уровне легенд. Например, как император Николай II воспротивился развитию чаеводства в Грузии, заявив, что жалко использовать такую красивую нацию для возделывания "колониальной" культуры.

Или как Лаврентию Берия разведчики принесли, якобы, ночью несколько чемоданов с саженцами цейлонского чая, которые они украли у англичан. Берия, мол, раздавая их, еще пригрозил хозяйственникам: хоть один засохнет, голову тому засушу. Так или не так – не знаю. Но в бытность Лаврентия Павловича первым секретарем ЦК производство чая в Грузии за 8 лет выросло в 42 раза!

Еще одна легенда, точнее, заблуждение – будто чай очень нежная и хрупкая культура. Между тем, чайное дерево может расти почти везде, переносит 20-градусные морозы и, если куст не подрезать, способно достичь 50 сантиметров в диаметре и 10 метров в высоту. А одним из факторов выбора местности, где чаеводство себя оправдывает, является дешевая рабочая сила. Это что касается Николая II и "колониальной культуры.

Ну и грузинских женщин, которые трудятся на чайных плантациях…

Когда-то чай был очень дорогим товаром. События вокруг него принимали острый оборот. А одна из первых крупных протестных акций американских рабочих – знаменитое "бостонское чаепитие", так и вошла в историю под этим названием.

И чаевые оттуда же. На столики в Англии ставили ящички. Туда бросали дополнительные деньги, чтобы дорогостоящий напиток принесли побыстрее и он не остыл.

Теперь все переменилось. Превалирующие в мире дешевые сорта чая стали поистине всенародным напитком. Даже в русском языке, географически почти "нечайном", выражение "перебиваться с хлеба на квас" утратило смысл. Квас обходится в несколько раз дороже чая!

Который, вдобавок, в ритуальном плане очень сильно потеснил алкогольные напитки. Англичане даже острят: чай позволяет собрать и развлечь друзей без необходимости тратить слишком много денег.

Что же, были б настоящие друзья – сойдет и чай! А о кофе поговорим потом…

Приятного всем дня!

Как выбрать вкусный чай
Как выбрать вкусный чай
1071
Загрузка...