Исследователь работает с капельными эмбриональными стволовыми клетками в лаборатории сердца «Госпиталь до Коракао» в Сан-Паулу, Бразилия

Почему я сохранила стволовые клетки своего ребенка

851
(обновлено 14:36 21.11.2017)
Колумнист Sputnik Грузия Лиза Шелия рассказывает, почему решила сохранить стволовые клетки пуповинной крови своего ребенка

Я журналист и не раз готовила статьи на самые разные темы, в том числе, и о стволовых клетках. Я посвятила этой теме целых два больших материала с одной единственной целью: рассказать о тех чудо-клетках, которые в буквальном смысле могут спасти жизнь человеку и излечить его от множества заболеваний.

Фразу "Я не хочу родить ребенка" в течение своей жизни я произнесла лишь два раза. Впервые, когда случился теракт 11 сентября 2001 года в США. Во второй раз, когда знакомые нашей семьи потеряли малыша, страдающего от лейкемии. В первом случае, я произнесла эту фразу потому, что не хотела предлагать своему ребенку столь жестокий мир, а во втором — испугалась такого заболевания, как рак.

К сожалению, в мире с терроризмом не покончено, но иначе обстоят дела с заболеваниями. Ученые в буквальном смысле живут в лабораториях, чтобы раз и навсегда победить рак. И победить эту болезнь почти на всех стадиях его развития.

Несмотря на жестокость этого мира мой малыш все же появился на свет. С тех пор для меня все дети перестали быть чужими.

Читайте также: Лечение стволовыми клетками — миф или спасение >>>

Мне повезло с профессией. Точнее с тем, что у меня больше доступа к информации, чем у других людей. О стволовых клетках я узнала десять лет назад, когда совершенно случайно познакомилась с одним из грузинских ученых в области трансплантологии. Именно он рассказал мне об уникальных стволовых клетках, о том, какую силу они имеют.

"Это ядро, мать клеток, это то, что дарит нам саму жизнь", — сказал он мне тогда, добавив, что они могут не только излечить человека от тяжелых заболеваний, но и стать медициной будущего, которая даст возможность выращивать органы. Образно говоря, как мы сегодня выращиваем фрукты или овощи.

Считаете фантастикой? Правильно! Сказали бы вы в XVIII веке, что спустя век хирурги начнут пересаживать органы одного человека другому, вас бы вздернули на виселицу или же на всю оставшуюся жизнь поместили в темницу как еретика.

Я не буду перечислять длинный перечень заболеваний, которые можно вылечить с помощью стволовых клеток или хотя бы добиться значительного улучшения. Об этом мы неоднократно писали, и вы без труда можете прочитать о них в интернете. Хотя, конечно, радует тот факт, что помимо лечения определенных разновидностей рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, многих других болезней, чудо-клетки начали применять при аутизме. Собираются применить и при болезни Альцгеймера.

После встречи с грузинским ученым, поведавшем мне о стволовых клетках, я почувствовала облегчение. Первым делом, я сообщила своему акушеру-гинекологу, что хочу сохранить стволовые клетки. Он одобрил мое решение. Объяснил, как действовать дальше.

Пуповинную кровь взяли непосредственно во время родов. Затем специалисты банка отправили образец в Германию на лабораторную проверку, чтобы удостовериться в качестве взятых стволовых клеток. Они могут оказаться непригодными или не такими качественными и жизнеспособными. От этого никто не застрахован. Именно поэтому перед тем, как отправить их в специальную емкость с жидким азотом для хранения, их тщательно проверяют.

В том случае, если стволовые клетки понадобятся, их можно размножать до определенного – не безграничного! — количества, чтобы их применение было не одноразовым.

Меня часто спрашивают, почему я нагоняю беду на своего малыша, храня стволовые клетки. Ведь он здоров. Просто хочу застраховать его жизнь на уровне, который медицина может предоставить сегодня. Прочитав огромное количество литературы и на русским, и на английском языках, я убедилась в том, что хотя лечение стволовыми клетками пока находится на ранней стадии освоения и изучения, эта область имеет огромное будущее. И оно напрямую связано со здоровьем наших детей.

Пусть в 90 лет, пусть в 100, когда мой малыш будет уже далеко не малышом, у него от мамы и папы (которые сейчас спят спокойнее, чем спали бы, не сохранив этот биоматериал), останется самый главный подарок: собственные стволовые клетки как главная страховка его здоровья. Кстати, хранить стволовые клетки можно веками.

Ах, да! По поводу "Дорого!", "Не все могут себе позволить!", "Пусть государство заплатит!". Поверьте, это недорого в сравнении с тем, с чем имеем дело в случае многих заболеваний. Я знаю многих мамочек, которые купили очень дорогую коляску, кроватку, качалку, люльку, автокресло, соску со стразами Сваровски, 12 купальников ребенку, десять пар обуви и т. п. Кто-нибудь может мне объяснить, зачем еще не родившейся малышке 12 купальников или десять пар обуви? Но зато нет денег на стволовые клетки! Конечно, это их дело, что они будут покупать своему ребенку, но когда они твердят, что у них нет денег на такую "дорогую" процедуру, мне просто становится грустно за малышей.

Лично для меня приоритетом являлись стволовые клетки, а не вся эта фурнитура и гарнитура. Кстати, банк всячески старается помочь родителям и предоставляет беспроцентную рассрочку.

Этой статьей я никого ни в чем не убеждаю. В конце концов, у всех свое мнение и право решать, как поступать. Просто я как мама, которая знает об этой теме не понаслышке, советую не пренебрегать драгоценным биологическим материалом, не лишать ребенка этого уникального шанса иметь собственные клетки, которые при сигнале SOS придут ему на помощь и спасут самое ценное, что имеет человек — жизнь.

P.S. Свет в банке пуповинной крови не отключается, несмотря на то, что это Грузия.

Здоровья вам и вашим малышам, друзья!

851
По теме
Стволовые клетки помогли детям-аутистам в Грузии
Лечение стволовыми клетками – миф или спасение

Невеста идет босиком, держа в руках туфли и свадебный букет

"Буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать" - история одной "любимой" невестки

414
(обновлено 16:27 11.04.2021)
Только родительское сердце знает, сколько тебе стоит терпеть, кого любить и прощать, правда, пока мы это поймем, может утечь много-много воды и столько же ценных лет

-… Легкому ветерку не дадим коснуться твоей дочки, дорогая Нана! - заливалась соловьем новоиспеченная свекровь Хатуна за свадебным столом. - Я лично буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать. А если мой Вепхво только посмеет посмотреть направо–налево, я, слышишь меня, я лично вот этими вот руками придушу его.

Ее сватья Нана с плохо скрытым испугом посмотрела на внушительные бицепсы богоданной родственницы, и ей стало заранее жалко зятя, не спускавшего влюбленных глаз с ее дочки Эки. Живое воображение тут же нарисовало жуткую картину. Вепхво, и так не хилого телосложения, задыхается в душащих объятиях его дэвоподобной мамаши и не может освободиться.

Скажем прямо, утонченной интеллигентной Нане эта Хатуна не понравилась никак. Громкий раздражающий смех, красная помада на губах, давно утративших природную эластичность, и анекдоты, которые то и дело выдавались на широкую публику. Ох, лучше бы они оставались в недрах ее мозгов. Слишком уж того, не для общего пользования.

Нана как-то всегда обходила стороной представителей народных масс, ярким представителем которых как раз и являлась эта самая Хатуна, торгующая на базаре без малого четверть века. Вепхво был ее седьмым ребенком. Непонятно, что именно нашла в нем Эка с ее начитанностью и музыкальным образованием, но факт оставался фактом.

Эка, прожив год в Батуми без родителей и находясь впервые в жизни в свободном плавании по взрослой жизни, месяц назад позвонила и сказала: "Я выхожу замуж за Вепхво. Это не обсуждается. Приезжайте с папой на свадьбу". Потом продиктовала дату и место для свадебного торжества.

Нана и Рамаз срочно выехали из Тбилиси в Батуми, чтобы познакомиться с новыми родственниками. Покупая квартиру дочери в столице Аджарии, они никак не могли предположить, что Экуна захочет здесь пустить корни. У нее был без пяти минут официальный, очень перспективный жених Гела в Тбилиси. И вдруг такой резкий поворот.

Огни, музыка, танцы. От Наны не укрылась одна странная деталь. В самый разгар празднества Хатуна протиснулась к молодым и что-то зашептала на ухо Экуне. Потом они обе вышли и быстро вернулись. Эка спрятала в сумочку банковскую карту.

- Что-то не так? - встрепенулась Нана.

- Нет, все нормально, - Эка поспешила закрыть тему. - Непредвиденные обстоятельства. Уже все уладили.

Через пару дней после свадьбы родители Эки уехали домой, пытаясь разобраться со странными впечатлениями от ближайшего знакомства с семьей зятя. Что-то там было неуловимо подозрительное. Но вот что именно, пока сказать было затруднительно.

Слишком уж много патоки лилось с уст Хатуны на тему, что она всю предшествующую жизнь ждала именно такую невестку, как Экуна.

"Оставьте буйволов и жирафов в покое" - очень транспортная история из Тбилиси >>>

... Через месяц после свадьбы.

- Эка, ты же знаешь, как мы тебя любим. Просто положение безвыходное. Кто же знал, что холодильник и стиралка так быстро у нас испортятся. Как будто договор между собой заключили. На тебя вся надежда. Внеси в кредит новые. Только ты у нас на официальной работе. Нам никто в банке ничего не даст... - Хатуна умоляюще смотрела на невестку.

- Хорошо, внесу, мама... - Экуна слегка тормозила с произношением этого слова.

... Через два месяца после свадьбы.

- Эка, генацвале, на нас точно кто-то плохим глазом посмотрел. Вот бывает же такое. В деревне родственник умер. Бедный Джемали. Тоже, знаешь, по жизни невезучий. Жена плохая попалась. В тюрьму его упекла. Подумаешь, большое дело, держал человек в доме оружие. С кем не бывает. А она в полицию настучала. Бывают же такие подлые жены. Тьфу-тьфу, подальше от нас. И пусть глаза ее ослепнут, и в жизни радости не видать. Я только деньги приготовила за кредит, и все туда пришлось отправить. А не послать нельзя. Он и мой Мераби вместе выросли. Просто с одной тарелки ели. Короче, в этом месяце ты заплати. Только, умоляю, своим не говори про наши приключения. Не так поймут.

- Хорошо, заплачу… Мама.

- Вай, как люблю тебя, Экуна! Дай поцелую мою жизнь!

В воздухе пять минут плавали смачные поцелуи.

… Третий месяц после свадьбы.

- Экуна, ты же знаешь, как я тебя люблю, и дня нет, чтоб я не благославляла день и час, когда ты появилась в нашей семье.

- Что случилось?

- Вот ты девочка современная, культурная. Но поверь мне, есть на свете джадо (груз. "порча" - здесь и далее примеч. ред.). Столько завистников и мерзких людей кругом. Просто нет слов, и чтоб им было пусто и нехорошо на всю оставшуюся жизнь… Вепхво стесняется тебе сказать… Но я мать… Кому, как не мне, сообщить тебе правду. У вас скоро будет ребенок. А ребенку нужен отец…

- Говорите же, что случилось??? - не выдержала Эка такой долгой прелюдии.

- Прямо не знаю, с чего начать. Как не лопнет мое бедное сердце?! Три тонны лекарств пью каждый день… Давление 170 на 90. Сердце вот этими вот руками держу, боюсь выронить.

- Вай ме, мама, в чем дело??? Мне уже плохо.

- Вепхво точно кто-то джадо сделал на успех.

- В смысле?

- Понимаешь, мальчик молодой, горячий. Сел в карты играть с этим бессовестным Лашей, сыном Ламзиры, толстая такая уродина, от меня на другой стороне картошкой торгует…

- И???

- Проиграл тысячу лари.

Хатуна вытаскивает одноразовый платок и плачет, размазывая тушь по дряблым векам.

- Если не отдаст, убьют его… Аааа, мой бедный мальчик! Как жить??? - потом резко прекращает плакать и судорожно стискивает руки невестки.

- На тебя вся надежда. Ты же не хочешь, чтоб убили моего мальчика. Мое золото, мою жизнь... Только ты можешь достать деньги у своих подружек. Я же видела, какие у тебя хорошие девочки. Тако, Лали, Шорена и эта, как ее, с розовыми волосами. У вас же семья...

- Хорошо, я постараюсь достать.

- Я знала, что ты меня поймешь, моя радость. Дай поцелую тебя.

… Еще месяц спустя.

- ... Эка, шен шемогевле (аналог выражения "моя хорошая"), как ты не понимаешь элементарных вещей? Что значит, "надоело, что Вепхво дома сидит"? Аба, потерпи немного. Вот я соберу денег, как с долгами разберусь, и отправлю его в Германию. И ты увидишь, на что способен мой мальчик. Все твои подруги лопнут от зависти.

Я понимаю, ты беременная и у тебя нервы брейк-данс танцуют, когда хотят. Надо валерьянку пить, и вот еще, я тебе кизиловое варенье принесла. От нервов самое то. И учти, Грузия всегда держалась на женщинах. Вспомни царицу Тамар. Ей тоже было нелегко. Один это бесстыжий Георгий Русский чего стоил. Еле отвязались от него. Ты тоже должна войти в положение. Аба, в семье это так. Надо все терпеть…

Еще через несколько месяцев в одной из тбилисских клиник родилась очаровательная Нинуца. Нана и Рамаз перевезли дочку с внучкой домой, затем спешно продали батумскую квартиру Эки и раздали накопившиеся долги. Напоследок занесли все телефоны семьи бывшего зятя в черный список. Устно Рамаз озвучил эту меру так:

- Хатуна, не дай Бог, Вепхво явится к нам домой. Не доводи до греха. Я подключил знакомого вора в законе. Он хоть уже не при делах, но на районе положение держит. Полицию не хочу впутывать. Дело семейное. Разойдемся по хорошему. Я два раза не предупреждаю…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

414
Меч на поле битвы

История одного поражения: Цихедидское сражение

215
(обновлено 22:57 09.04.2021)
О мужественности и самоотверженности в бою грузинского народа и его правителей, рассказывает колумнист Sputnik Грузия, историк Вано Сулори

Известный своим непревзойденным мужеством картлийский царь Свимон I в 1561 году решил освободить занятый иранцами Тбилиси. За помощью он обратился к кахетинскому царю Левану, который послал ему войско под командованием своего сына Георгия.

Картлийское и кахетинское войска разбили лагерь близ Дзегви – у Цихедиди, куда из Гяндзы двинулась многочисленная рать кызылбашей, возглавляемая султаном Шахверди Зиад-Оглы.

По приказу царя Свимона вокруг лагеря вырыли траншеи, а там, где траншей не было – в Мухатгверди – поставили часовых, которыми командовал Германозишвили.

Царь предполагал, что направлявшийся из Тбилиси враг будет вынужден обойти траншеи и пойдет по мухатгвердской дороге, а оттуда о приближении врага цихедидскому лагерю сообщит Германозишвили.

Шестого апреля наступал день Пасхи. Германозишвили уговорил отряд часовых пойти вместе с ним в мухатгвердскую церковь на заутреню. Султан Шаверди этим воспользовался, провел войска через оставленный без наблюдения Мухатгверди и напал на спящий лагерь грузин.

И хотя пока картлийцы и кахетинцы успели прийти в себя, персы многих из них перебили, к чести царевича Георгия и царя Свимона нужно сказать, что они все же сумели собраться и оказать врагу достойное сопротивление.

Правым флангом войска командовал царь Свимон, левым – кахетинский царевич Георгий. Грузины сражались мужественно и самоотверженно, и сумели получить преимущество в бою.

Царь Свимон со своими воинами вторгся глубоко в ряды кызылбашей и вынудил врага бежать. Персы уже спасались бегством, когда как гром среди ясного неба пронеслась весть о гибели царевича Георгия. Оставшиеся без командира кахетинцы в панике покинули поле боя и вернулись назад. Отступление не прошло мимо внимания врага, султан Шахверди повернул войско и со всей силой атаковал остатки подразделений царя Свимона…

Врагу победить уже было несложно. А Свимон с малочисленным окружением укрылся в Гори.

Султан Шахверди одержал победу в Цихедидском сражении, но кызылбыши сами понесли значительные потери. Поэтому он отказался продолжать поход и вместе с пленными и трофеями вернулся в Гяндзу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

215
Темы:
История Грузии - все самое интересное

"Тотальный диктант" в Тбилиси: образовательная акция на фоне пандемии - видео

0
"Тотальный диктант" состоялся в столице Грузии. Несмотря на пандемию, организаторы решили проводить ТД-2021 не только в онлайн-формате. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как прошла образовательная акция

 

ТД-2021 в Тбилиси прошел на двух площадках - в Грузино-Российском общественном центре им. Примакова, где писали непосредственно диктант, и в Центре русского языка "Азбука", где собрались участники теста TruD.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Координатор "Тотального диктанта" в Тбилиси Елена Галашевская сообщила, что всего было 17 участников – одиннадцать писали диктант, остальные тест TruD, где русский представлен, как иностранный.

"Это была наша пятая встреча, и в отличии от прошлых акций, людей было меньше. Но мы рады, что кто-то не побоялся пандемии и пришел писать диктант, несмотря на страхи нашей современной жизни", - сказала Галашевская.

Примечательно, что среди участников ТД-2021 оказались и те, для кого эта акция стала традицией. Как выяснилось, некоторые участники не пропустили еще ни одного "Тотального диктанта".

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

0
Теги:
Тотальный диктант, Тотальный диктант, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии