Повара готовят шашлык в ресторане в городе Мцхета

Культ еды и традиции нации

300
(обновлено 12:49 20.10.2017)
Котэ Ингороква
Колумнист Sputnik Грузия призывает всех в Международный день повара оценить также высокое кулинарное мастерство наших вторых половин и никогда не скупиться на похвалы

Решил поделиться с вами тайной. У меня есть комплекс: люблю вкусно поесть, но не умею готовить.

Хотел написать "совершенно не умею", но понял, что совру. Я могу вкусно поджарить яичницу. Секрет прост: когда дома никого, а ты голоден, вкусным покажется все! Еще сварю по нужде картошку в мундире, а в безвыходном положении – даже макароны…

Беда в том, что в актив это не засчитывается. Когда мы поредевшей с возрастом компанией изредка выезжаем на природу, мне в лучшем случае доверяют разовые тарелки. Готовят, конечно, мужчины. Женщинам экзистенциализм пошел впрок: в дом гостей теперь зовут разве что на кофе с пирожными. Если повод серьезный, приглашают в ресторан. А на воздухе – шашлыки, мясо. Заповедная зона мужчин-охотников.

© Sputnik / Levan Avlabreli
"Фестиваль шашлыка" в Саирме
Несколько моих друзей, я не лгу, на мишленовскую звезду замахнуться, конечно, не решились бы, но вполне могли потягаться с некоторыми звездными кулинарами. Жизнь разбросала их по свету. Правда, парочка, к счастью, оказалась тяжела на подъем. Так что, я по-прежнему не лишен удовольствия время от времени наблюдать, как они увлеченно готовят.

Процесс креативный. С ритуальными вкраплениями. Глаза горят. Ноздри слегка раздуты. Никакой скрупулезной въедливости, никакого надрыва, натруженности. Вкусная пища любит импровизацию, легкость, артистизм. Только свободные мазки, как у художника. И важен вовсе не рецепт – блюдо надо прочувствовать.

С такими доками я и сам давно освоил все тонкости. Теоретически. Потому как сам прикоснуться к продуктам не решаюсь. Мне это кажется кощунством. Как если бы я, как какой-то коновал, ворвался в операционную вместо хирурга и схватился за нож… Нет, нет, я слишком ценю вкусную пищу, чтобы так рисковать!

Вообще-то, кулинария – искусство куда более древнее, чем медицина. Наверное, даже старее наскальной живописи. Трудно сказать, когда человек заговорил или начал рисовать. Но нет сомнений, что готовить себе пищу он стал, как только добрался до огня. И не случайно о традициях нации часто судят по разнообразию и оригинальности ее кухни. По культуре кулинарии.

© Sputnik / Denis Aslanov
Как приготовить хачапури “мегрули”
Умение вкусно готовить в Грузии почитается очень высоко. Выше, чем писать эссе. Но я довольствуюсь тем, что умею, и с восхищением поглощаю результаты чужого труда. Посидеть за обильным застольем – тоже примечательная традиция. Тем более, грузинская кухня в мире далеко не из последних. Что-то в ней исконно свое, что-то было заимствовано еще в древние времена. Не важно. Культура – это синтез. Неповторимый набор драгоценных кирпичиков, формирующих уникальный феномен.

Потому никому не придет в голову переводить, скажем, слово "хачапури". Для того, кто его отведал, это название одинаково звучит на всех языках. А "цыпленок табака", не имеющий, как вы догадываетесь, ничего общего с табаком, берет свое название от "тапа" — сковородки, на которой жарится.

Судить об уровне той или иной кухни принято по кулинарному мастерству профессиональных поваров. Если верить статистике, в мире сейчас более 8 миллионов только шеф-поваров. Это те, кто официально зарегистрированы во Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Они регулярно проводят международные конгрессы. Гордятся тем, что именно повар по имени Корэб стал в 776 году до новой эры первым в истории олимпийским чемпионом. А сегодня отмечают свой профессиональный праздник – Международный день повара.

© Sputnik.
Вкусные рецепты: как приготовить тирамису
Впрочем, по справедливости – оценить их искусство позволить себе может далеко не каждый. В Грузии везде готовят вкусно, однако мало кто из моих знакомых регулярно посещает рестораны. Тем более, имеет возможность сравнивать. Тем более, если это действительно престижный ресторан, а не закусочная или кафе.

А вот семейные кулинарные традиции и повседневное мастерство наших женщин нам доступны без перебоев. Другое дело, что смирившись с этой повседневностью, мы редко выказываем им благодарность. Если честно, замечаем, только когда случаются эти сбои. Я уже сказал, мужчины у нас (речь, понятно, не о профессионалах) любят готовить и получают от этого занятия огромное наслаждение. Это развлечение, хобби. Им не надо заниматься каждый день.

А большинство наших вторых половин ходят, как и мы, на работу, водят в школу детей или внуков, стирают, гладят… И вдобавок (пока еще, к сожалению, как правило) вынуждены постоянно готовить. Причем, готовят очень вкусно! Я могу чистосердечно засвидетельствовать на примере всех без исключения подруг и знакомых. Этот бескорыстный труд может быть вознагражден только нашими похвалами.

Не надо скупиться на них, господа!

И раз уж сегодня у кулинаров праздничный день, поздравим с праздником не только профессиональных поваров, но и всех, кто с любовью и уважением относится к еде.

Приятного вам аппетита!

300
Темы:
Вкусная Грузия (25)
Загрузка...