Тбилисоба

Тбилисоба: праздник красок

473
(обновлено 12:15 09.10.2017)
Корреспондент Sputnik Грузия прошелся по основным местам празднования дня города и поделился ощущениями

Тбилисоба – день города Тбилиси! Как много тёплого и душевного заключено в этом слове. В голове всплывают ассоциации с национальными танцами и песнями, всевозможными овощами и фруктами, пеламуши, чурчхелой и другими традиционными атрибутами. Город в эти выходные нарядный и яркий, люди гуляют веселые и радостные, а погода как никогда способствует этому – в Тбилиси бабье лето.

Новый Тифлис

Каждый год для меня уже стало традицией выбираться в первые выходные октября на самый яркий и красочный праздник города, в котором я родилась и прожила большую часть жизни. Вот и этот год не стал исключением, особенно радовало тёплое солнце после недели угрюмого серого дождливого неба.

Прогулку я начала с улицы Агмашенебели, в Новом Тифлисе. Здесь Тбилисоба не похож на тот, что можно встретить на Песках, или как сейчас правильно говорить, Рике.

Sputnik / Ksenia Arabuli
"Новый Тифлис" отмечает "Тбилисоба": шоу, выставки и народные гуляния
Улица современная, хорошо освещённая, торговые лавки здесь стоят все одинаково стильные, только с разными вывесками. Стоит много вазонов близ многочисленных кафе и играет приятная музыка. Создаётся ощущение, будто гуляешь по какому-то маленькому европейскому городу.

Вот здесь в одном из павильончиков продают сладкие блины с интересными фруктовыми начинками, недалёко от них готовят американские хот-доги, а ближе к концу улицы расположились торговцы игрушками и шариками. Люди гуляют, о чём-то увлечённо беседуют, смеются и улыбаются – повсюду царит радость и веселье.

Квартал Новый Тифлис во время празднования Тбилисоба
Квартал "Новый Тифлис" во время празднования "Тбилисоба"
Новая пешеходная зона стала одним из любимых мест для прогулок горожан и гостей столицы.

Старый город

От Нового Тифлиса я направляюсь в Старый Тбилиси. Здесь традиционно и праздновался день города многие годы. Именно в этом месте и чувствуется настоящий дух города.

На Песках, на Рике, расположилась сцена под открытым небом. Здесь в большие колонки транслируется народная музыка, на подмостках сцены плывут девушки в длинных платьях, парни в танце показывают своё боевое мастерство – это национальные грузинские танцы.

© Sputnik / Denis Aslanov
Шоу воздушных змеев на “Тбилисоба 2017”
Множество самодельных лавок с сувенирами, сунели, чаем расположились вдоль винного подъема. Вот в больших кастрюлях варят пеламуши, а тут делают чурчхелу, в основном, этим занимаются пожилые люди, весело перебрасываясь фразами на грузинском друг с другом. Кто-то говорит, сколько сегодня продал всего, кто-то о погоде, а кто-то и вовсе просто жалуется на усталость. Но именно они и придают колорит и создают неповторимую атмосферу праздника.

Краски осени

Традиционно, на Тбилисоба устраивается множество инсталляций с дарами осени. Всевозможные спелые фрукты, свежие овощи и яркие цветы можно увидеть на них. И конечно, неотъемлемая часть фуршетов — грузинское вино.

Особенной бросаются в глаза девушки, плетущие венки, возле которых собиралось много людей. Процесс их "изготовления" довольно долгий и требующую терпения. Каждый цветочек и листочек необходимо прикрепить к основе, а это трудоемкий процесс, руки у девушек уже чёрного цвета от работы, но они все равно дружелюбно и с улыбкой дарят детям и девушкам ощущение праздника, надевая им на голову диадемы осени. Не смогла устоять и я от такого прекрасного украшения…

© Sputnik / Denis Aslanov
“Тбилисоба 2017” и старые традиции столицы Грузии
В этом году огромное количество людей посетили праздник города. Во время прогулки я встретила своих друзей и знакомых, видела много экскурсий по городу для туристов, немало людей приехали и из районов Грузии. Эти выходные запомнятся своей красочностью надолго.

Да, Тбилисоба – это несомненно главный праздник столицы Грузии. Именно в эти два дня можно увидеть весь колорит страны в одном месте. Хорошее настроение, искрение улыбки и звонкий смех – три главных спутника праздника. В этот день практически каждый тбилисец и гость столицы обязательно идёт гулять по городу.

473
Теги:
Тбилисоба 2017
Темы:
Тбилисоба 2017 (23)

Машина патрульной полиции в городе Рустави

Наказать, запретить, закопать живьем - дело о гибели футболиста в Грузии комментируют все

1132
(обновлено 12:27 09.07.2020)
Трагедия грузинского футболиста Георгия Шакарашвили, погибшего при загадочных обстоятельствах 19 июня, взбудоражила общество. Колумнист Sputnik Грузия Сандро Мгеладзе попытался разобраться, как через соцсети отреагировало население

Трагическая гибель Георгия Шакарашвили показала, что жизнь человека вновь ценится не очень высоко, а конфликтная ситуация может возникнуть практически на ровном месте. И мы снова увидели, насколько агрессивно общество в Грузии. 

Многие не считают нужным ждать результатов расследования возможного убийства,  требуя прямо сейчас, немедленно "наказать виновных". Кто-то требует запретить подросткам собираться на вечеринках. А поскольку в конфликте, за которым последовала гибель Шакарашвили, участвовали спортсмены, то некоторые требуют даже запретить спорт, ну или, во всяком случае, те виды спорта, представители которых участвовали в потасовке.

Георгий Шакарашвили вместе с друзьями находился на вечеринке недалеко от Тбилиси. Между подвыпившими молодыми людьми произошла драка. Затем пострадавшие, которые были в меньшинстве, вызвали подмогу из Тбилиси. Им на помощь из города ринулись две группы на машинах, которые настигли Шакарашвили и его друзей на центральной автомагистрали, и избили. Георгий и его друзья попытались скрыться, однако за ними устроили настоящую погоню. Дальше след молодого человека теряется, а спустя три дня спасатели находят его тело в реке Арагви.

Переизбыток недоверия

Следствие по этому делу продолжается. Арестованы 17 человек, в полиции не исключают, что число задержанных может возрасти.

Скорее всего, судебное разбирательство будет долгим и сложным. В Грузии в делах подобного рода докопаться до истины не просто. Основная причина – подсудимые и свидетели неохотно дают показания и вовсе не рвутся сотрудничать со следствием. Очень часто показания противоречивы и  взаимоисключающи, поэтому, чтобы довести дело до конца, нужно очень уж постараться.

Вторая проблема – низкий уровень доверия к полиции, прокуратуре и суду. Несмотря на неоднократные реформы, правоохранительная система Грузии, мягко говоря, далека от совершенства и, чтобы заслужить доверие людей, понадобится не один год. До сих пор действия как полиции, так и прокуратуры, и суда в подобных ситуациях вызывали много вопросов, и только повышали недоверие в обществе.

Как это ни цинично звучит, но и у полиции, и у прокуратуры, и у суда появился шанс реабилитироваться. До сих пор родственники Шакарашвили не выражали недоверия следствию, но все, конечно же, зависит от того, насколько профессионально и объективно будет вестись следствие. .

"Закопать живьем"

 Как это принято в Грузии в последнее время, в Facebook и в других социальных сетях моментально затеяли собственное, альтернативное расследование.  "Следствие" это зачастую напоминает суд линча, когда приговор может быть только один и вынести его можно без особых разбирательств.

"Закопать бы этих убийц живьем в землю. Всех до единого", - пишет в Facebook пользователь Нино. "Как только земля носит этих подлецов, стереть бы их с лица земли", - пишет Элисо. Правда, есть и менее агрессивные посты: "Кто вам позволил лишать жизни молодого человека?" - пишет Клавдия, и с ней трудно не согласиться.

Политики, особенно из оппозиционного лагеря, подливают масла в огонь и политизируют эту тему, явно не способствуя снижению уровня агрессии в обществе. Сравнивая гибель Шакарашвили  со старыми резонансными делами - убийством двух подростков во время школьной драки  на улице Хорава в 2017 году или гибелью Сандро Гиргвлиани в 2006 году, они тем самым еще больше разделяют общество на "своих" и "чужих". Это разделение особенно остро проявляется в обществе, и без того накаленном, перед парламентскими выборами.

Дело Гиргвлиани при Саакашвили в 2006 году и история убитого в драке школьника Саралидзе, уже при "Мечте" в 2017 году, в свое время приводили к массовым акциям протеста, которые сразу же перерастали в политические с требованием отставки правительства.

Взрослые где?

Несмотря на огромное количество версий и предположений, сложно не согласиться с одним утверждением. Отпускать подростков 17-19 лет на вечеринку, на которой собирается примерно 50 человек -  без присмотра взрослых, хотя бы одного, категорически неверно. Ну а мнение тех, кто предлагает вообще запретить подобные собрания, явно не выдерживает критики – ведь подростки все равно соберутся, но тайно, и проконтролировать их будет куда сложнее. Тем более после отмены карантина, когда все рвутся на волю и стараются повидать друзей, которых не видели уже несколько месяцев.

Так что контролировать, а не пускать на самотек вечеринки, да еще с выпившими подростками, которые, возможно, приняли и другие "веселящие" средства, пожалуй, самый эффективный метод для превенции подобных случаев в будущем.

Еще одним защитным механизмом может стать найм для охраны порядка на подобных вечеринках сотрудников частных охранных структур, которые, если не утихомирят особо буйных, хотя бы вовремя сообщат о конфликте в полицию и трагического конца удастся избежать. Тем более нехватки денег у организаторов подобных мероприятий, судя по всему, не наблюдается. 

Всюду политика

Поскольку в Грузии очень политизированное общество, любое чрезвычайное происшествие тут же получает политическую окраску. Даже в наводнении 2015 года в центре Тбилиси оппозиция обвиняла правительство Грузии – мол, вовремя не приняло надлежащих мер, что привело к гибели людей. В свою очередь, власть тогда отплатила той же монетой и обвинила во всем прежнее руководство страны, которое, дескать, построило дорогу в опасной близости от реки с нарушением норм безопасности. Это лишь один из примеров. А подобные "разборки" на ТВ и в социальных сетях всегда вызывают всплеск агрессии.

Конечно, существует выражение, что в споре рождается истина, но происходит это, скорее всего, лишь если все участвующие в споре стороны действительно хотят докопаться до истины.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1132
Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф.

Обратного пути нет: Турция испытывает С-400 на истребителях ВВС США

111
(обновлено 09:50 09.07.2020)
Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне Анкара и Москва достигли соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов"

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35.

Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

 "Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели.

"Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения.

Испытание С-400 в Турции – удар по репутации авиапрома США >>

То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе.

Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

111
Автандил Варсимашвили - худрук и режиссер театра

Режиссер: за период пандемии у театров Грузии было время подготовить новые проекты

0
(обновлено 15:17 09.07.2020)
Известный грузинский режиссер, основатель и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили рассказал, как пандемия нового коронавируса сказалась на работе театров
Режиссер: за период пандемии у театров Грузии было время подготовить новые проекты

"Весь мировой театр пострадал от этого. Пострадал, но в то же время у нас было время переосмыслить происходящее и готовиться к новым проектам. И благо нас государство поддержало. Ни один театр не почувствовал, что есть пандемия и что мы не работаем. Нам выдают зарплаты за то, чтобы мы просто сидели дома и думали. Это впервые так. "Свободный театр", которому 20 лет и который за это время просил, умолял оказать финансовую помощь, никогда не получал ее. Сейчас мы готовимся к новым проектам, скоро начнем репетиции", – рассказал Варсимашвили Sputnik Грузия.  

Театры в Грузии закрыты с начала пандемии коронавируса. Чтобы не растерять творческий энтузиазм, актеры репетирую спектакли в онлайн-режиме. Уже с 7 июля, благодаря новому проекту "100 стульев под небом", представления проводятся в парке Ваке в Тбилиси три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации можно будет вернуть билеты.

0
Теги:
Автандил Варсимашвили, театр
Темы:
Культурная жизнь Грузии