Монумент Виктора Эммануила II (на дальнем плане слева), церковь святых Луки и Мартины на Капитолийском холме в Риме

Все дороги ведут в Рим

322
(обновлено 09:13 24.04.2017)
Колумнист Sputnik Грузия утром 21 апреля рассказывает об одном из своих желаний: попасть в вечный город - Рим, который был основан в этот день в 753 году до нашей эры

Добрейшего вам утра!

Не удивляйтесь, если сегодня наш балкончик преобразится в базилику, то есть, в закрытый зал, украшенный колоннами, а во дворе, вместо скрипучей калитки, вас встретит триумфальная арка. И еще несколько бронзовых скульптур. Конечно, было бы желательно, чтобы сегодня на наш балкончик пожаловали гости, облаченные в тоги, туники и накидки, но тогда и мне пришлось бы потчевать их разлитым по небольшим амфорам знаменитым соусом гарум (Garum). Он готовится в течение двух суток и состоит из внутренностей рыбы, заранее замоченных в оливковом масле и специальных травах, к которым добавляют хорошо настоявшееся вино. Да, ладно, соус, главное, что им следует поливать мясо козы, павлина, соловья или язык фламинго. И все потому, что как раз сегодня, 21 апреля 753 года до н.э. родился неповторимый, фантастический и бессмертный город Рим.

Города мира. Рим
© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Города мира. Рим
Согласно легенде, Рим основали сыновья бога войны Марса – Ромул и его брат-близнец Рем. По преданию, которое основывается на сведения Плутарха и Тита Ливия, первым царем Рима был Ромул. Главное, что сами римляне верят в эту легенду, и 21 апреля они открывают главные ворота Рима. После чего начинается народный праздник, на котором присутствуют прибывшие со всего мира гости. На небе раскрываются фейерверки, проводятся показательные гладиаторские бои. В тот же день выбирают римскую богиню.

Иногда мы даже не обращаем внимания на то, сколько всего пошло из Древнего Рима. К примеру, фраза "Все дороги ведут в Рим", оказывается, появилась из-за того, что к концу IV века римляне построили 53 тысячи дорог.

Выражение "Деньги не пахнут" возникло после того, как сын одного из римских императоров обвинил отца в том, что он учредил налог за пользование общественным туалетом. Император протянул ему полученные таким путем деньги и спросил: "Эти деньги чем-нибудь пахнут?", сын ответил: "Нет".

Сохранившаяся по сей день традиция вставать с постели с правой ноги, с правой ноги же входить в жилище уважаемого тобой человека также идет из Древнего Рима, правда, с некоторой поправкой – римляне выходили из дому всегда с правой ноги.

Города мира. Рим
© photo: Sputnik / Наталья Селиверстова
Города мира. Рим
Поцелуй жениха и невесты в конце свадебной церемонии, оказывается, тоже идет из Древнего Рима. Правда, в то время этот поцелуй имел несколько иную нагрузку – брак рассматривался как контракт, а поцелуй – как печать, подтверждающая этот контракт.

Если сегодня обратиться к ассоциациям с Римом, у всех нас перед глазами возникнут гладиаторские бои, Спартак Кирка Дугласа, Максимус Рассела Кроу… И, конечно же, удивительная сцена из фильма "Клеопатра", когда великолепная Элизабет Тейлор в золотом платье со своей бесчисленной свитой приближается к Рексу Харрисону, то есть, к Юлию Цезарю.

Уверена, в памяти каждого из вас также запечатлен замечательный дуэт Одри Хепберн и Грегори Пека из фильма "Римские каникулы".

Я, к сожалению, никогда не бывала в Риме и знаю о нем лишь по книгам и фильмам. К примеру, что Колизей строили более 12 лет и построили таким образом, что все зрители до последнего (200 000 мест) могли его покинуть всего за какие-то три минуты, и у него было 76 выходов. А на его арене в месяц в среднем погибало до 100 гладиаторов.

Когда я поеду в Рим… Считаю, что в жизни каждого человека хотя бы раз должны быть "римские каникулы".

Так вот, когда я поеду в Рим, то обязательно посмотрю и Колизей, и пантеон, и музей Ватикана, и фонтан Треви, и фонтан "Четырех рек", и "Фонтан черепах", и базилику Святой Марии Маджоре. Другим не стану вам надоедать…

Но прежде всего, осмотрю Термы Каракаллы, то место, где 7 июля 1990 года так по-особому и неповторимо звучали голоса трех замечательных теноров.

Желаю вам счастливого, успешного и неповторимого, как Рим, дня!

322
Теги:
Рим

Девочка дистанционно делает уроки

Как учительница всем "вынесла мозг" - реальная история виртуальной дистанционки

2211
(обновлено 13:45 27.09.2020)
Онлайн-уроки порой, действительно, могут превратиться в сплошное недоразумение, страдают от которого и сами педагоги, и их ученики, а также их родители

Лия К-дзе, учительница грузинского языка и литературы почти пенсионного возраста, открыла окно и включила свой ноутбук. Настенные часы показывали без десяти одиннадцать. Ее урок должен был начаться через 10 минут. Пятый "А" класс не совсем в полном составе должен был подключиться к онлайн-уроку.

Ответственные родители уже успели сообщить причины отсутствия шести учеников. Циклаури, Зоделава и Чигогидзе уехали в деревню, а там с интернетом туго. Точнее, он есть, но включать его из-за нескольких дней лишняя хатабала.

Басилашвили и Цинцадзе написали, что ушли к бабушкам в другой район, а у бабушек, как известно, интернета не наблюдается по причине полной бесполезности. Лурсманишвили опять проспит. Мать не может его поднять вовремя. За время карантина разболтался. Еще у одного за интернет не заплачено, мать еле концы с концами сводит. Но остальные должны быть точно. На экране компьютера стали появляться окна с головами учеников.

- Мас (укороченное обращение к учителю в Грузии - здесь и далее примеч. ред.), здравствуйте!

- Доброе утро, Лия–мас! Как поживаете?

- Лия–мас, я задание не успел отправить. После урока пришлю.

- Лия–мас, я в туалет. Скоро приду.

Слабые звенья в методах предосторожности, или Как мы попали в тбилисскую инфекционку >>>

Лия уверенно перекрыла этот хор и сразу перешла к делу.

— Аба, дети, повторим пройденный материал. Что написал Сулхан–Саба Орбелиани?

Головки на экране тут же пришли в движение.

- Можно, я скажу?

- Мас, я знаю.

Лия проскользила взглядом по знакомым мордашкам и остановила свой выбор на Отико Чихладзе. Он явно был занят чем-то другим.

- Отико, ты скажи!

- Мас, я тут с кнопками запутался. Не могу задание по английскому отправить. Не грузится картинка.

- Отико, не отвлекайся! Отвечай на вопрос.

- А что за вопрос?

- Что написал Орбелиани?

- Он написал… Написал… Не помню, мас.

Лия переключилась на остальных, но увидела в верхнем левом углу пустой квадрат вместо Сидамонидзе.

Эксперт в сфере образования о дистанционном обучении: все катастрофически плохо >>>

- Эка, я тебя не вижу! Где Эка? - и пустила звонок. Окно вскоре загорелось, и на экране появилась голова с кудрями – явно мама Эки. Лия вспомнила, что не раз вызывала ее в школу, но дама так и не соизволила явиться.

- Калбатоно, извините, не знаю, как к вам обратиться.

Кудри с достоинством качнулись и представились.

- Теона.

- Калбатоно Теона, у вашей дочки систематически нет домашнего задания. Примите меры. И почему Эки нет онлайн? Пусть вернется в кадр.

- Она с младшим братом сидит. Иначе он мне мешает. А у меня срочный заказ.

Лия не нашлась, что ответить, и вернулась к теме урока.

- Итак, дети. Орбелиани написал "Мудрость вымысла". Сегодня мы будем разбирать притчу "Бесполезное богатство". Кто из вас прочел ее заранее?

Опять обвела взглядом экран.

- Молодец, Илико, я и не сомневалась.

Советы грузинских эпидемиологов родителям и педагогам - и не только >>>

- Мас, можно выйти? Меня кто-то со двора зовет.

- Ооо, какое время для пустых разговоров. Аба, Лука, ты скажи.

Лука уверенно и гладко стал излагать прочитанное. Но дослушать и вникнуть Лие не удалось. Из другой комнаты ее позвала дочка Натия.

- Мама, присмотри за Сандро, я на минутку в магазин спущусь.

Лия не растерялась и по ходу перестроила план урока:

- Аба, дети, прочитайте под параграфом первый вопрос и найдите в тексте ответ. Напишите в тетрадях. Я сейчас приду.

И вовремя успела перехватить у годовалого внука ручку, которую он уверенно запихивал себе в рот. Усадила внука на колени и снова вернулась к экрану.

- Возьмите тетради и поднесите к камере, чтоб я видела написанное.

Ребятня зашуршала тетрадями, и в окнах вместо лиц появились листки с фразами, написанными вкривь и вкось. Лия одной рукой придерживала внука, другой водила мышкой.

Гамкрелидзе: "Мои внуки думают, что это я не пускаю их в школу" >>>

- Деме, почему у тебя пусто?

- Я не успел, мас. Потом напишу.

- Лали, я сказала первый вопрос. А ты что написала?

- Саба, почему ты пишешь в тетради по математике?

- Вааа, мас, я думал, вы не увидите!

Тут в дверь просунулась голова соседки.

- Лия, умоляю, две головки чеснока дай. Лень в магазин идти. Ой, извини, ты, оказывается, урок ведешь.

Лия оторвалась от экрана.

- Подожди, Кето, через пять минут кончаю конференцию. Как раз вчера полкило чеснока взяла у Анзора.

Потом снова повернулась к экрану.

- Дети, запишите задание. Ответьте письменно на вопросы 3, 4, 6, 7, употребив текст. Суммирующий текст по предыдущей главе я пришлю каждому в сообщения.

Тут Лия повысила голос.

- Уважаемые родители, перестаньте помогать детям. Пусть работают самостоятельно.

В одном из окон появилась всклоченная голова папы.

- О, Лия–мас, как поживаете? Я случайно не туда попал... Нельзя ли давать поменьше. Войдите в положение из-за этой пандемии. Ребенок целый лист вчера исписал. Вот, помню, я в его время... На шатало (груз. прогуливание уроков) ходил через день...

Лия оперативно щелкнула мышкой и выключила словоохотливого папу из режима онлайн. Сандро улучил момент и треснул с размаху пухлой ладошкой по клавиатуре. Экран погас.

- Вай, что ты наделал, противный мальчишка! - воскликнула Лия и стала судорожно нажимать на кнопки, пытаясь вернуться в программу Teams. Не сразу, но ей это удалось. Но на экране уже не было половины учеников – вышли из онлайн, решив, что урок закончен.

- Лия, где же чеснок? - напомнила о себе Кето.

- Иду, иду. После этих уроков сама себя не помню. - Лия подошла к окну и выглянула во двор. Под раскидистым тутовым деревом двое пенсионеров играли в нарды, даже не удосужившись одеть маски. Оба подняли головы на скрип окна, и один из них сказал.

- От этих уроков вот такая голова у всех! - и показал в воздухе обхват двадцатикилограммового арбуза. - Весь день эта Лия в прямом эфире. Да еще уроки в две смены. Всем вынесла мозг: и бедным детям, и родителям, и нам, соседям.

2211
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии

Сожженная "Неустрашимая" и баррикады из убитых врагов удивительные факты истории Грузии

543
(обновлено 17:40 26.09.2020)
В богатейшей и древнейшей истории Грузии множество интересных фактов, о которых многие, возможно, даже не слышали. Ниже предлагаем несколько из них

Стоял 1829 год. Над высочайшей мечетью Ахалцихе был водружен полумесяц – символ господства османов, который охранялся сорокатысячным гарнизоном. Русский фельдмаршал Иван Паскевич подошел к Ахалцихе с девятитысячным русско-грузинским войском и потребовал у Киос-Мехмед-паши очистить город.

В ответ на справедливое требование тот посмеялся над русскими послами – дескать, сначала снимите с неба луну, а потом – полумесяц с ахалцихской мечети. Грузины и русские всеми силами атаковали город и 16 августа взяли его. Затем снесли с мечети полумесяц и установили на его месте крест.

В ананурском городе-крепости в 1739 году разыгралась страшная трагедия. Шанше, ксанский князь, отправился в Россию. А арагвинский князь Бардзими доставил его жену кызылбашам. Возвратившийся Шанше жестоко наказал оскорбителей семьи, добавил в свое войско еще и лезгин и подошел к ананурской крепости, где был укреплен князь Бардзими вместе с братом.

Стражи крепости убили столько лезгин, что сами лезгины из погибших собратьев сооружали баррикады. Ничего не добившись, ксанский князь перекрыл водопровод, откуда снабжалась крепость.

Находившимся в крепости было крайне тяжело без воды в жаркое лето, и они были вынуждены сдаться князю Шанше. Сдался и князь Бардзими, однако его сын Утрут укрепился в одной из башен, которую называли "Неустрашимой".

Войско ксанского князя разорило монастырь и подожгло "Неустрашимую". Вместе с Утрутом там укрывалось множество людей, которые также сгорели. Позднее население замуровало семиэтажную башню и превратило ее в могильник для сгоревших.

Только спустя 200 лет, в 1939 году, археологи открыли эту башню, где перед ними предстала жуткая картина. Место пожарища было заполнено сожженными останками взрослых и детей, оружием и различными бытовыми предметами.

Карантинная весна в столице Грузии. Вид на старый Тбилиси - крепость Нарикала и район Калаубани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Карантинная весна в столице Грузии. Вид на старый Тбилиси - крепость Нарикала и район Калаубани

Почти двадцать лет Липарит Багваши боролся с царем объединенной Грузии Багратом IV, однако в этой борьбе потерпел поражение и вместе с сыном попал в плен к Баграту. Несмотря на это, Клдекарская крепость сдаваться не собиралась. Управляющий домом Багвашей Анамор продолжал бороться.

По приказу царя, Липарита и его сына Рати вздернули на дыбе. Липарита, которого более всего беспокоила судьба единственного сына, передал царю, мол, ты только Рати сними с дыбы, а я постригусь в монахи и Клдекари будет твоим. Сделка состоялась, Клдекари без боя покорился царю, Баграт казнил Анамора, но Липариту и его сыну жизнь сохранил.

Липарит Багваши постригся в монахи в Афонском монастыре и был наречен Антоном, а Рати бежал в Византию. Однако, когда его прославленный отец скончался, он привез его тело в Грузию и с почестями похоронил в Кацхском монастыре.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

Имя грузинского теолога и философа V века, родоначальника христианского неоплатонизма Петрэ Ивери (411-491 гг.) хорошо известно грузинам, однако многие не знают, что этот великий деятель был первым грузином, который создал на Святой земле большую "грузинскую колонию".

С именами Петрэ и его наставника Иоанэ Лази связано создание первых грузинских духовных очагов на Святой земле (Палестина, Сирия, Египет). С этих наших двух великих соотечественников началась плодотворная деятельность грузинских священнослужителей в Сирии и Палестине. Позднее именно благодаря им уже в эпоху царицы Тамар на Кипре, на Синайской горе и на Святой земле функционировало более 10 грузинских монастырей.

Гелатский монастырь в Грузии
© photo: Sputnik / А. Александров
Гелатский монастырь в Грузии

В первой половине I века нового летоисчисления Южную и Западную Грузию апостолы Андрей Первозванный и Семен Кананели обратили в христианство. Узнав об этом, царь Адерк разгневался и новообращенных христиан снова обратил в язычество.

543
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Студенты на лекции

Грузинские студенты смогут вернуться в аудитории 19 октября

0
(обновлено 12:54 28.09.2020)
До студентов уже 1 октября в свои классы смогут вернуться учащиеся 1-6 классов, с 12 октября в Грузии заработают детские сады

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Грузинские студенты высших учебных заведений и профессиональных училищ смогут вернуться в аудитории, заявил на брифинге член межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом - министр образования Грузии Михаил Чхенкели.

"Хочу учиться!" - грузинские студенты провели акцию протеста перед зданием Минобразования>>

Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурии и Шида Картли остались в режиме дистанционного обучения.

"19 октября, везде кроме Аджарии, студенты вернутся в аудитории. Соответственно, университеты и профучилища возобновят работу уже не дистанционно, а в аудиториях", - заявил Чхенкели.

Кроме того, учебно-воспитательный процесс в дошкольных учреждениях Грузии начнется 12 октября везде, кроме Аджарии.

По словам министра, очень важно соблюдение рекомендаций Минздрава, чтобы позволить ученикам как школ, так и высших учебных заведений и профучилищ вернуться в аудитории.

Решением координационного совета, с 1 октября учащиеся 1-6 классов в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Зугдиди будут ходить на уроки в школу. В каком режиме продолжат учебу учащиеся 7-12 классов, станет известно в ближайшее время.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298 и составило 5 552 человека.

За сутки также от коронавируса вылечились 148 человек. Общее число излечившихся составило 2 054. Скончались еще трое - всего 31 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости