Церемония закладки нового автомобильного моста на границе между Арменией и Грузией

Новый мост между Арменией и Грузией станет шире - видео

254
(обновлено 14:25 09.07.2021)
Вместо старого моста в пограничной зоне реки Дебед будет построено два, каждый в две полосы

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Новый пограничный мост между Арменией и Грузией в зоне пограничной реки Дебе будет построен в мае 2022 года, заявил и.о. министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян на церемонии закладки моста.

Он отметил, что строительство вынужденно откладывалось из-за пандемии и войны в Карабахе. Теперь появилась возможность начать работу, которая поможет пост-ковидному восстановлению Армении и Грузии, добавил министр.

Церемония закладки нового автомобильного моста на границе между Арменией и Грузией
© photo: Sputnik / Aram Nersesyan
Церемония закладки нового автомобильного моста на границе между Арменией и Грузией

Действующий мост был построен еще в советское время и не был рассчитан на международные грузоперевозки, как сейчас, в частности на большегрузные машины. Новый мост будет вдвое шире (фактически мостов будет два, каждый в две полосы) и будет рассчитан на осевую нагрузку не только легковых машин, но и крупных автобусов и грузовиков.

© photo: Sputnik
Церемония закладки моста между Арменией и Грузией на пограничной реке Дебед

Строительство финансирует Европейский банк реконструкции и развития, в размере 7,3 млн долларов. Со своей стороны, правительства Армении и Грузии освободят используемые строительные материалы и технику от НДС.

На церемонии закладки приняла участие делегация из Грузии во главе с министром территориального управления Ираклием Карселадзе. Застройщиком проекта стала иранская компания Tunnel Sadd Ariana, техническим контролером строительства - южнокорейские Soosung Engineering и Korea Consultants International Co.

Длина моста составит около 200 метров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

254

Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян

Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

241
(обновлено 20:10 30.07.2021)
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян предложила грузинским коллегам сотрудничество с целью обмена туристами
Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

"У меня есть очень хорошее предложение, о котором я бы хотела заявить. В августе у нас пройдут три интересных фестиваля – фестиваль пива в Ереване, фестиваль искусств в Дилижане и фестиваль шашлыка в Ахтале. Это очень близко к Грузии. Возможно, мы подумаем вместе с вами об организации туров из Грузии с посещением этих фестивалей", - сказала Кпрян в ходе видеомоста Тбилиси- Ереван, который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По словам члена совета Армянской федерации туризма, армяне часто посещают Грузию, но грузины очень редко приезжают на отдых в Армению, что удивительно.

По итогам июня 2021 года Армения заняла пятое место по количеству визитеров в Грузии – страну посетили около 13,3 тысячи визитеров.

Общее число визитов в период с января по июнь составило 446,1 тысячи, что на 66,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

241
Теги:
Армения, Грузия, туризм
КПП и ТПП Садахло - граница Грузии и Армении

Министры экономики Грузии и Армении обсудили перспективы сотрудничества

142
(обновлено 10:16 30.07.2021)
На встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава встретилась с министром экономики Республики Армения Вааном Керобяном и обсудила с ним перспективы сотрудничества, говорится в сообщении ведомства.

В рамках встречи стороны обсудили текущие торгово-экономические отношения между двумя странами, а также текущее и будущее сотрудничество в сфере туризма, транспорта и энергетики.

"Между нашими странами традиционно складываются очень дружеские, партнерские отношения, включая отношения в экономике, которые делают инвестиционную среду обеих стран более привлекательной для рынков", – сказала Турнава.

По ее словам, на встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты.

По ее словам, несмотря на пандемию которонавируса, торговые отношения между странами укрепляются.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
142
Теги:
Грузия, Армения, Экономика
Темы:
Грузино-армянские отношения
Теннисистка Екатерина Горгодзе

Грузинская теннисистка выиграла турнир в Польше

0
(обновлено 03:42 02.08.2021)
Благодаря этому успеху Горгодзе значительно улучшит свои позиции в списке сильнейших теннисисток мира и переместится на 164 место

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Грузинская теннисистка Екатерина Горгодзе (185 номер в рейтинге WTA) стала победительницей турнира из серии ITF в польском городе Гродзиск-Мазовецкий.

В финале Горгодзе в трех сетах обыграла француженку Хлоэ Паке (249) – 7:6, 0:6, 6:4. Матч продолжался больше двух с половиной часов.

Благодаря этому успеху Горгодзе значительно улучшит свои позиции в списке сильнейших теннисисток мира. В обновленном рейтинге WTA грузинка поднимется на 21 позицию и переместится на 164 место.

Лучшая позиция 29-летней Горгодзе в рейтинге WTA была в июле 2019 года. Тогда грузинская теннисистка располагалась на 144 месте.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, теннис, Екатерина Горгодзе
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах