Газодобывающее предприятие

Куда Азербайджан отправляет излишки газа

190
(обновлено 19:04 21.06.2021)
У Азербайджана образовались излишки газа из-за затянувшихся переговоров с Турцией по продлению одного из двух контрактов по поставкам газа. Освободившиеся объемы газа Азербайджан перенаправил в Европу

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Поставки газа из Азербайджана в Европу по Южному газовому коридору идут практически на максимальную проектную мощность, сообщает Sputnik Азербайджан.

У Азербайджана образовались излишки газа из-за затянувшихся переговоров с Турцией по продлению одного из двух контрактов по поставкам газа, пишет издание. Освободившиеся объемы газа Азербайджан перенаправил в Европу, несмотря на то, что проект в 2021 году планировалось запустить в полмощности - на уровне пяти миллиардов кубометров, а в следующем году - до десяти миллиардов кубометров.

Однако, как показывают данные с площадок европейских газотранспортных операторов, экспорт каспийского топлива в этом году может составить 9 миллиардов кубометров.

За пять с половиной месяцев на входящий в проект Трансадриатический трубопровод (TAP) было поставлено 2,9 миллиарда кубометров, а среднесуточная подача составила 17,6 миллиона кубометров. Однако в конце апреля газоснабжение превышало 20 миллионов кубометров в сутки, а в июне оно составляет почти 25 миллионов кубометров.

Ранее сообщалось, что операторы Трансадриатического газопровода (ТАР) рассматривают три сценария расширения газопровода.

Речь идет об ограниченном расширении, которое предполагает поставки около 14,4 миллиарда кубометров в год, частичном расширении - около 17,1 миллиарда кубометров, и полном расширении - около 20 миллиардов кубометров в год.

Являясь ключевой частью Южного газового коридора, Трансадриатический газопровод транспортирует природный газ с гигантского месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря через территорию Грузии в Европу. Трубопровод протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом ( TANAP ) на турецко-греческой границе в Кипре, пересекает Грецию и Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в южной Италии.

В пакет акций TAP входят BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).

190
Теги:
Трансадриатический газопровод (TAP), газопровод, Азербайджан

Экономист-аналитик Натиг Джафарли

Почему цены на нефть резко меняются - объяснение эксперта

144
(обновлено 20:35 26.07.2021)
После резких снижений цен возникает такое понятие, как нефтяной отскок, сказал экономист-аналитик Натиг Джафарли
Джафарли: это создало положительную динамику на рынке

Резкие колебания цен на нефть связаны с соглашением ОПЕК +, сказал Sputnik Азербайджан экономист Натиг Джафарли.

На прошлой неделе положительные ожидания спроса и прогнозы восстановления мировой экономики привели к росту цен на нефть на шесть процентов.

"Переговоры зашли в тупик с 1 июля. Неопределенность в переговорах оказала психологическое влияние на рынок нефти, и, хотя диапазон был узким, цены колебались. Отмечу, что резкий рост производства повлиял на рынок. Цены растут, и этому есть две причины. После резких снижений цен возникает такое понятие, как нефтяной отскок. В этом случае трейдеры покупают фьючерсы на низком уровне. Это в некоторой степени фактор, влияющий на нефтяные цены. Вторая причина – быстро распространяющийся в мире штамм "Дельта". Интересно, что, несмотря на быстрое распространение этого штамма, основные мировые державы заявили, что локдаун не будут применяться. Все это создало положительную динамику на рынке",- отметил Джафарли.

 

144
Ужесточение карантинных мер в Азербайджане

При въезде в Азербайджан теперь нужно предъявлять COVID-паспорт

590
(обновлено 22:19 24.07.2021)
Самим авиаперевозчикам при фиксировании определенного числа заражений на рейсе грозит временный запрет на полеты в страну

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Азербайджан обязует иностранцев и лиц без гражданства старше 18 лет при въезде в республику предъявлять паспорт, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующие изменения кабмин внес во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса (COVID-19)".

Иностранцы в возрасте от 1 года до 18 лет могут предоставить только документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданный в течение 72 часов до вылета.

То же самое касается граждан Азербайджана. Если же они не предоставят документ при пограничном контроле, то они должны будут пройти двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах. Кроме того, при необходимости авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

Более того, авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Ранее особый карантинный режим по COVID был продлен в Азербайджане до 1 сентября.

590
Теги:
Азербайджан, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Наводнение в Батуми

Почти Венеция в Батуми проливные дожди затопили первые этажи зданий

0
(обновлено 16:09 27.07.2021)
Вода попала на первые этажи нескольких жилых домов, повредила бытовую технику, затоплены магазины, пекарни

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Сильные дожди затопили несколько улиц в Батуми (регион Аджария), сообщает мэрия города.

Были затоплены более 100 перекрестков, что нарушило движение транспорта.

Особенно тяжелая ситуация на улице Агмашенебели. Вода попала на первые этажи нескольких жилых домов, повредила бытовую технику, затоплены магазины, пекарни.

Мэрия Батуми сообщает, что в течение нескольких часов поступило более 150 сообщений от горожан. Ведутся работы по откачке воды из помещений, очищаются дренажные каналы.

По информации местных СМИ, среди затопленных зданий – новый корпус Республиканской больницы. Там затопило так называемый "нулевой" (цокольный) этаж и до сих пор стоит вода.

По прогнозам синоптиков, завтра в Батуми также ожидается сильный дождь и ветер.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Наводнение, Батуми, Грузия
Темы:
Непогода в Грузии