Глава МИД Армении Ара Айвазян

Президент Армении утвердил отставку министра иностранных дел

129
Глава внешнеполитического ведомства объявил, что покидает пост после обнародования Николом Пашиняном плана по деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян утвердил отставку главы МИД Ары Айвазяна.

"Принимая за основу предложение премьер-министра, в соответствии со статьей 131 Конституции, а также частью 1 статьи 5 закона "О структуре и деятельности правительства", освободить Ара Айвазяна от должности министра иностранных дел Армении", - говорится в указе, размещенном на сайте президента.

Айвазян подал заявление об отставке на прошлой неделе, 27 мая. В этот день и.о. премьера Армении Никол Пашинян предложил отвести армянские и азербайджанские войска от границы и разместить там международных наблюдателей. В понедельник Айвазян заявил, что подал в отставку, чтобы не было никаких подозрений в том, что МИД может согласиться с инициативами, идущими вразрез с национальными интересами.

После этого армянские СМИ сообщили о предстоящих массовых отставках в МИД, Минобороны и даже в Службе национальной безопасности. Отмечалось, что заявление об уходе написали четыре замминистра иностранных дел, а также замначальника Генштаба ВС, сообщает Sputnik Армения. 

Минобороны Армении 12 мая сообщило, что азербайджанские вооруженные силы попытались провести определенные работы "по уточнению границ" на одном из приграничных участков Сюникской области. При этом в ведомстве не уточнили, какие конкретно работы проводили азербайджанские военные. И.о. премьера Армении Никол Пашинян сообщил президенту РФ Владимиру Путину об отданном поручении обратиться за консультациями в ОДКБ в связи с этой ситуацией.

Читайте по теме: 

Сергей Маркедонов: как определить границу между Арменией и Азербайджаном?

Разрушительный смерч в Армении: видео стихийного бедствия

Подписание пограничного договора с Азербайджаном спровоцировало массовые митинги в Армении

 

 

129
Теги:
МИД Армении, Армения

Флаг Грузии на площади Европы

Грузия помогла освободить 15 граждан Армении, задержанных азербайджанской стороной

1658
(обновлено 22:34 12.06.2021)
Грузия выразила готовность внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при включении и. о. заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера, говорится в заявлении на сайте администрации правительства.

По данным администрации, граждане Армении вернутся домой через территорию Грузии. Кроме того, согласно заявлению, армянская сторона передала Азербайджану важные материалы при помощи премьер-министра Грузии.

Премьер-министр лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Премьер-министр Грузии приветствует эти решения соседних государств, которые должны стать основой для снижения напряженности в регионе и создадут в долгосрочной перспективе атмосферу сотрудничества", – говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечено, что Грузия придает особое значение миру в регионе и готова внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества.

Посольство Армении сделало заявление, в котором отметило роль грузинской стороны. "Спасибо властям Грузии за помощь оказанную в вопросе возвращения армянских пленных", - говорится в заявлении. 

Поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили в проведении гуманитарной акции отметили и в МИД Азербайджана.

Также сделал заявление и отметил важную роль Грузии Госдеп США.

"Мы благодарны премьер-министру Ираклию Гарибашвили и правительству Грузию за очень значительную роль, которую Грузия сыграла для способствования осуществлению этого шага, чем сблизило население региона для мирного и успешного будущего, которого оно заслуживает", - говорится в заявлении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1658
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия
Никол Пашинян

В Армении идет классовая борьба элит против народа, заявил Пашинян

214
(обновлено 11:54 12.06.2021)
По его словам, в Армении уже стартовала и полным ходом идет ненасильственная, стальная, народная революция

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе агитационного митинга заявил, что в стране идет классовая борьба элит против народа, сообщает РИА Новости.

По его словам, цель предстоящих парламентских выборов "не в том, будет ли во власти возглавляемая им политическая сила".

"Эти выборы о том, будете ли властью вы. Здесь война элиты и народа. Ясно, что война (эскалация конфликта в Карабахе – ред.) и послевоенная ситуация были всего лишь поводом. Это стало классовой борьбой. Стало войной элит против народа и гражданина, против собственного народа. Они борются против меня, так как мой сын продает пиво, как и ваши сыновья", – сказал Пашинян.

По словам и. о. премьера, его "сын не ставит себя выше сыновей других людей".

"А это нарушает всю выстроенную ими пирамиду, так как их сыновья должны быть выше всех, они должны зарабатывать миллионы… И, значит, в Армении стартовала и идет ненасильственная, стальная, народная революция", – сказал Пашинян.

Досрочные парламентские выборы назначены в Армении на 20 июня. В них примут участие 25 политических сил – 21 партия и четыре блока.

214
Теги:
Армения, Никол Пашинян
Эпидемия коронавируса - туристы в масках в старом городе

Главное о COVID на 13 июня в Грузии: число новых случаев продолжает снижаться

0
(обновлено 13:51 13.06.2021)
В стране зарегистрировано 9 499 активных случаев заражения, из них 3155 человек находятся на лечении в клиниках, состояние 688 пациентов расценивается как тяжелое

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Из 522 новых случаев инфицирования коронавирусом, выявленных за сутки в Грузии, 276 зарегистрировано в Тбилиси, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Аджария 45
Имерети 44
Самегрело - Земо Сванети 36
Квемо Картли 34
Кахети 32
Шида Картли 25
Мцхета-Мтианети 16
Самцхе-Джавахети 10
Гурия 4
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 0

В стране зарегистрировано 9 499 активных случаев заражения, из них 3155 человек находятся на лечении в клиниках, 610 человек размещены в ковид-гостиницах, 5734 человека проходят курс лечения на дому, 41 гражданин помещен в карантинные зоны, 13 198 человек находятся в самоизоляции.

Состояние 688 пациентов расценивается как тяжелое, к аппарату исксусственной вентиляции легких подключены 190 человек.

Первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в Грузии 26 февраля 2020 года.

Всего за это время в стране зарегистрировано 353 965 случаев, выздоровели 339 392 пациента, скончались 5 048.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году