Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

Как идет процесс делимитации грузино-азербайджанской границы

1027
(обновлено 09:03 04.05.2021)
У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована

ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. Процесс делимитации азербайджано-грузинской границы продолжается, однако проведение заседаний комиссий зависит от ситуации, вызванной пандемией коронавируса, заявил замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов, передает РИА Новости.

Грузия и Азербайджан имею несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

"Процесс делимитации азербайджано-грузинской границы идет. Между делегациями ведется обмен мнениями в различных форматах. Но проведение заседаний комиссий зависит от ситуации, вызванной пандемией", - заявил Халафов журналистам.

В апреле 2019 года обострилась обстановка вокруг грузино-азербайджанской границы. Тогда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно - части древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного на несогласованном участке границы.

После восьмилетнего перерыва, в мае 2020 года, возобновила работу совместная комиссия по делимитации и демаркации грузинско-азербайджанской границы. Эти работы начались в 1996 году.

Общая протяженность грузинско-азербайджанской границы составляет 480 километров, из них согласованы 314 километров.

1027
Теги:
Делимитация границы, Монастырь Давид Гареджи, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (89)

Грузино-азербайджанские отношения - главное

259
(обновлено 11:06 05.05.2021)
О том, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили планирует посетить Азербайджан с рабочим визитом, стало известно еще в начале марта
Грузино-азербайджанские отношения - главное
© Sputnik / Konstantin Ivanov

В среду, 5 мая, глава грузинского правительства вместе с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани едет в Баку, где встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кроме того, запланирована встреча премьер-министра Грузии с азербайджанским коллегой Али Асадовым, а также со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете основную информацию о грузино-азербайджанских отношениях.

259
Теги:
Азербайджан, Грузия
Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии посетит с официальным визитом Азербайджан 5 мая

614
(обновлено 22:38 04.05.2021)
Для Ираклия Гарибашвили это будет первый визит в ранге премьер-министра страны после длительного перерыва

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 5 мая посетит Азербайджан с официальным визитом, сообщает пресс-служба правительства страны.

Первая встреча в рамках визита состоится с президентом Азербайджана. Ильхам Алиев примет Гарибашвили во дворце "Загульба".

Запланирована и встреча главы правительства Грузии с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым, а также со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой.

Сопровождать Гарибашвили в Азербайджане будет министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Грузия и Азербайджан установили дипломатические отношения 18 ноября 1992 года. Страны активно сотрудничают в сферах торговли, транспорта и энергетики, производства, логистики.

Для Гарибашвили это будет первый визит в ранге премьер-министра после длительного перерыва. Гарибашвили стал премьер-министром Грузии во второй раз 22 февраля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

614
Памятник Святому Георгию на площади Свободы

Какой сегодня церковный праздник: 6 мая 2021

0
(обновлено 15:16 05.05.2021)
По православному церковному календарю 6 мая 2021 отмечают день памяти великомученика Георгия, а также цариц Александры и Валерии

По церковному календарю, 6 мая 2021 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери.  Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Георгий Победоносец

По церковному календарю, 6 мая 2020 отмечают день памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Александра и Валерия

По церковному календарю, 6 мая поминают цариц Александру и Валерию, пострадавших за веру в Христа.

Император Диоклетиан от престола отрекся в 305-м и власть перешла к его соправителю Максимиану Галерию (305–311), жестокому воину и фанатику язычества. Его женой была дочь царицы Александры – Валерия, которую мать воспитала в христианском благочестии. Диоклитиан еще в годы своего правления выдал ее замуж против воли.

После смерти Галерия ее руки стал домогаться император Максимин. Но получив отказ, он сослал Валерию в Сирию, где жила она вместе с матерью. Когда Максимин скончался в 313 году, мать и дочь прибыли в Никомидию, надеясь на милость императора Ликиния (313–324).

Ликиний, подписавший с равноапостольным царем Константином Миланский эдикт, предоставляющий христианам свободу вероисповедания, оставался втайне врагом христианства.

Он приказал казнить царицу Александру и ее дочь Валерию. Их обезглавили, а тела мучениц бросили в море. Это произошло в 313-м.

Иверская икона

По церковному календарю, 6 мая 2019 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери, которую написал Святой апостол Лука в дни земной жизни Богородицы.

Иверская икона, которая ныне хранится в Иверском монастыре на горе Афон, находилась в IX веке у одной вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829-842) уничтожались Святые иконы. Когда иконоборцы пришли в дом этой благочестивой женщины, один из воинов копьем ударил по лику Богородицы, и из пораженного места потекла кровь.

Пытаясь сохранить святыню, женщина пообещала воинам императора деньги, если они оставят икону до утра. Когда воины ушли, женщина вместе с сыном отнесли икону на берег и опустили ее в море.

Через два столетия монахи Иверского монастыря обрели образ Божьей Матери. Однажды они увидели на море огненный столп, который доходил до самого неба, а в его основании икону Богоматери, стоящую на воде.

После молебна о даровании святыни обители инок Иверского монастыря Гавриил Грузин пошел по воде, как велела Божья Матерь, явившаяся ему во сне, принял икону и поставил ее в храме.

Но на следующий день икона была обретена над воротами монастыря, и так повторялось несколько раз, пока Божья Матерь во сне Святому Гавриилу не открыла Свою волю, что хочет быть Хранительницей иноков, а не ими хранимой.

По велению Божьей Матери икону поставили над монастырскими воротами, поэтому этот образ Пресвятой Богородицы называют также "Вратарницей" или "Привратницей".

Именины

По церковному календарю 6 мая именины отмечают Александра, Валерия, София, Афанасий, Анатолий, Валерий, Егор, Георгий, Иван и Ян.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников