Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уходит в отставку

840
(обновлено 14:04 25.04.2021)
Внеочередные выборы в Армении запланированы на 20 июня 2021 года, до этого премьер должен уйти с поста

ТБИЛИСИ, 25 апр – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку, сообщает Sputnik Армения.

По действующей Конституции проведение внеочередных выборов возможно лишь в случае, если премьер подает в отставку, а парламент дважды не избирает нового. 

"Для реализации конституционных положений и роспуска парламента я сегодня подаю в отставку", - сказал Пашинян во время своего обращения к народу.

При этом Пашинян продолжит исполнять обязанности уже на посту временно исполняющего обязанности главы правительства.

"Я мог подать в отставку не сегодня, но я решил сделать это именно в День гражданина. Таким образом, полученную от гражданина власть мы возвращаем ему, чтобы он решил дальнейшую судьбу власти посредством свободных, справедливых и конкурентных выборов", - сказал Никол Пашинян.

Он подчеркнул, что внеочередные выборы важны тем, что Армения в 2020 году прошла через серьезнейшие испытания, о которых высказались все политики, представители мира культуры и общественные деятели, но не сам народ. Выборы же он считает способом выразить мнение народа о событиях прошлого, дать оценку и определить свою дальнейшую судьбу.

Он сообщил, что возглавляемая им партия "Гражданский договор" примет участие в выборах, а он будет кандидатом в премьер-министры.

 

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе.

840
Теги:
Премьер Армении, Отставка, Никол Пашинян, Армения

Продовольственная ярмарка в Баку - пандемия коронавируса COVID 19

При въезде в Азербайджан теперь нужно предъявлять COVID-паспорт

176
(обновлено 17:56 24.07.2021)
Самим авиаперевозчикам при фиксировании определенного числа заражений на рейсе грозит временный запрет на полеты в страну

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Азербайджан обязует иностранцев и лиц без гражданства старше 18 лет при въезде в республику предъявлять паспорт, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующие изменения кабмин внес во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса (COVID-19)".

Иностранцы в возрасте от 1 года до 18 лет могут предоставить только документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданный в течение 72 часов до вылета.

То же самое касается граждан Азербайджана. Если же они не предоставят документ при пограничном контроле, то они должны будут пройти двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах. Кроме того, при необходимости авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

Более того, авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Ранее особый карантинный режим по COVID был продлен в Азербайджане до 1 сентября.

176
Теги:
Азербайджан, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Роберт Кочарян на предвыборной агиткампании блока Айастан в административном районе Нор Норк (9 июня 2021). Еревaн

Экс-президент Армении отказался от депутатского мандата

121
(обновлено 23:57 19.07.2021)
Экс-президент заверил, что отказ от мандата не означает отказ от политической борьбы. Он продолжит возглавлять блок

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Второй президент Армении, лидер блока "Айастан" Роберт Кочарян отказался от депутатского мандата, о чем сообщил в своем Facebook. Политик возглавлял список блока, который занял второе место по итогам выборов 20 июня, сообщает Sputnik Армения.

Кочарян отмечает, что в свое время был депутатом в Армении и Карабахе, но по характеру больше считает себя человеком исполнительной власти. Он теперь убежден, что правильнее уступить депутатское кресло другим членам команды.

"Этим шагом я разделяю мнение тысяч соратников, которые передали мне свое мнение о том, что после должностей президента Армении и Арцаха меня не должен манить депутатский мандат. В конце концов, за меня голосовали как за кандидата в премьер-министры от блока", — отмечает он.

В то же время Кочарян заявляет, что его отказ от мандата не означает отказа от политической борьбы. Он продолжит оставаться лидером блока и "работать во имя будущих побед".

Напомним, по итогам выборов блок Кочаряна получит 29 мест в парламенте.

121
Мусульмане и собор Святой Софии в Стамбуле

ЮНЕСКО призвало Турцию представить отчет об охране мечети Айя-София

0
(обновлено 19:47 24.07.2021)
Ведомство также выразило "глубокую озабоченность" в связи с преобразованием собора Святой Софии в мечеть в прошлом году и его последствиями

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции предоставить к следующему году отчет о действиях по охране мечети Айя-София в Стамбуле, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Новый отчет должен быть предоставлен Турцией к 1 февраля 2022 года.

Отмечается также, что ведомство вновь выразило "глубокую озабоченность" в связи с преобразованием Айя-Софии в мечеть в прошлом году и его последствиями.

Храм святой Софии (Айя-София) был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

0
Теги:
ЮНЕСКО, Турция