Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Баку и Ереван работают над транспортными коридорами Чавушоглу

189
(обновлено 16:06 23.04.2021)
Глава МИД Турции Чавушоглу заявил о возможности "установить мир и благосостояние" на Южном Кавказе

ТБИЛИСИ, 23 апр – Sputnik. Баку и Ереван работают над открытием транспортных и энергетических коридоров в регионе, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на десятом заседании совета стратегического сотрудничества Турция-Румыния, передает Sputnik Армения со ссылкой на издание Star.

Итоги 2020: Карабах вернул Кавказ в топ новостей>>

По словам главы турецкой дипломатии, Анкара поддерживает эти шаги Еревана и Баку. Он считает, что сейчас на Кавказе появился шанс установить стабильность, мир и благосостояние, так как Азербайджан "вернул свои земли"․

"Азербайджан и Армения работают над транспортными и энергетическими проектами, и Турция поддерживает это", — добавил он.

О разблокировании региональных коммуникаций говорится в совместном заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана, подписанном 11 января 2021 года по итогам переговоров в Москве. С целью переговоров создана трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров.

Карабахский конфликт

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Армении это решение восприняли тяжело. При этом в Ереване до сих пор критикуют поддержку, которую оказала Турция Азербайджану во время обострения конфликта.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта был открыт 30 января в районе населенного пункта Киямаддинли в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года.

Вопрос о статусе Карабаха не решен, но сейчас его обсуждать нельзя, лучше отодвинуть это на будущее, заявил зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

В 1991 году Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана. Это признали только Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Баку считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью своей территории и готов вести речь только об армянской культурной автономии в составе Азербайджана. Армения, в свою очередь, настаивает на праве региона на самоопределение. Власти самой непризнанной республики заявляют, что для них статус в составе Азербайджана неприемлем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

189

Никол Пашинян

Армения запросила у России военную помощь

971
(обновлено 20:41 14.05.2021)
Накануне Путин и Пашинян уже провели переговоры по телефону, на которых обсудили текущую в регионе ситуацию

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в парламенте, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи, сообщает Sputnik Армения.

Минобороны Армении сообщило в среду, что азербайджанские вооруженные силы попытались провести определенные работы "по уточнению границ" на одном из приграничных участков Сюникской области. При этом в ведомстве не уточнили, какие конкретно работы проводили азербайджанские военные. В пятницу армянское руководство сообщило об обращении в ОДКБ по этому вопросу.

По словам Пашинян, накануне была достигнута договоренность, что 14 мая ВС Азербайджана должны покинуть территорию Армении.

И.о. премьера заявил, что во время телефонной беседы с российским президентом в четверг он не попросил помощи, так как "подходы сторон к проблеме были по существу идентичными".

"Президент РФ сказал, что он сам считает, что ВС Азербайджана должны вернуться за пределы Армении, и есть более важная часть, которая вчера вечером была констатирована: достигнута договоренность, что сегодня азербайджанские ВС должны были выполнить эти действия, то есть покинуть территории границ Армении", - сказал Пашинян.

По его словам, в некоторых местах ВС Азербайджана покинули эту территорию.

"Причиной того, что я вчера не обратился (к Путину за помощью – ред.), является то, что накануне на самом высоком уровне было констатировано, что сегодня войска должны были быть выведены. Но так как ход переговоров показал, что, во всяком случае сегодня договоренность полноценно не будет выполнена, я обратился к президенту РФ, чтобы Российская Федерация оказала в этой ситуации Армении помощь, в том числе военную", - сказал Пашинян, ссылаясь на двусторонние договора.

 

971
Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу

Число выявленных в Армении случаев коронавируса превысило 220 тысяч

101
(обновлено 09:48 14.05.2021)
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 220 217, сообщает Sputnik Армения.

Число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 267.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4272 (плюс 19 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1050 (новых случаев за минувшие сутки зарегистрировано не было).

Число излечившихся от инфекции составляет 206 078. На лечении находятся 8550 человек. Общее количество проведенных тестов – 1023251.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

 

 

101
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Армения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Молоток судьи

Дело о пытках заключенных в Грузии: суд отказал в апелляции главному фигуранту

15
(обновлено 15:58 15.05.2021)
Осужденный находился в международном розыске с 2012 года, и в 2020-м Германия согласилась выдать его властям Грузии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд отказался пересматривать приговор Тбилгорсуда бывшему главе департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Давиду Чакуа, говорится в сообщении прокуратуры.

Чакуа был приговорен к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы за нечеловеческое обращение с заключенными во время тюремного бунта 27 марта 2006 года.

Тбилгорсуд установил, что Чакуа вместе с руководством тюрьмы и сотрудниками спецназа избивал и унижал четырех заключенных, что спровоцировало тюремный бунт.

Бунт произошел в двух находящихся по соседству учреждениях по исполнению наказаний в районе Ортачала в Тбилиси и был жестоко подавлен в ночь на 27 марта. По официальным данным, в результате спецоперации семь заключенных погибли, еще 22 были госпитализированы.

Чакуа находился в международном розыске с 2012 года. После скандала о пытках заключенных в сентябре 2012 года он ушел в отставку и покинул страну. В 2020 стало известно, что Германия согласилась выдать его властям Грузии.

Бывшего главу департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Давида Чакуа доставили из Германии на родину в июле прошлого года.

Чакуа также проходит по делу о пытках заключенных в 2012 году, однако приговор по этому делу пока не вынесен.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

15