Мост через реку

Строительство "Моста Дружбы" на грузино-армянской границе начнется в ближайшие дни

1577
(обновлено 20:12 16.04.2021)
Официальный Ереван придает важность программам по развитию инфраструктур и рассматривает проект строительства моста в качестве приоритетного

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Армения и Грузия договорились начать на днях масштабное строительство "Моста Дружбы". Об этом специалист по общественным связям и информации дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян сообщила Sputnik Армения

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по координации работ строительства нового моста на территории КПП "Садахло-Баграташен", через реку Дебед.

"Сейчас ведутся земляные работы. Строительство начнется в ближайшие дни", - сказала Григорян.

По данным департамента, в ходе заседания межправкомиссии, которое состоялось 16 апреля в онлайн-режиме, стороны утвердили проектную документацию, списки необходимых для строительства специалистов, грузов, транспортных средств, которые должны быть доставлены в зону строительства по упрощенной процедуре.

Сопредседатель межправкомиссии, замминистра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян отметила, что Армения придает важность программам по развитию инфраструктур и строительство нового моста на КПП "Баграташен-Садахло" рассматривается властями в качестве первоочередного.

Строительство моста обойдется в 8 325 000 евро, каждая из сторон возьмет на себя по 50% расходов. Контракт на проектирование и строительство моста подписан с компанией Ariana Tunnel Dam Co. (Иран). Технический надзор осуществляется компаниями Soosung Engineering Co., Ltd и Korea Consultants International Co., Ltd. (Корея). 

"Мост Дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из них составляет 11,85 метра. Они будут расположены в метре друг от друга. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.

Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет оснащен внешним освещением и водосточной системой.

Отметим, что о проекте строительства моста было объявлено еще в 2013 году, его планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).

1577
Теги:
мосты, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (225)

КПП и ТПП Садахло - граница Грузии и Армении

Министры экономики Грузии и Армении обсудили перспективы сотрудничества

83
(обновлено 10:16 30.07.2021)
На встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава встретилась с министром экономики Республики Армения Вааном Керобяном и обсудила с ним перспективы сотрудничества, говорится в сообщении ведомства.

В рамках встречи стороны обсудили текущие торгово-экономические отношения между двумя странами, а также текущее и будущее сотрудничество в сфере туризма, транспорта и энергетики.

"Между нашими странами традиционно складываются очень дружеские, партнерские отношения, включая отношения в экономике, которые делают инвестиционную среду обеих стран более привлекательной для рынков", – сказала Турнава.

По ее словам, на встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты.

По ее словам, несмотря на пандемию которонавируса, торговые отношения между странами укрепляются.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
83
Теги:
Экономика, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (225)
Автомобиль патрульной службы на улице Вардананц

Грабители с гранатой напали на в пункт обмена валюты в центре Еревана

157
(обновлено 21:12 29.07.2021)
Угрожая боевой гранатой, грабители потребовали отдать им деньги, но, встретив сопротивление, обратились в бегство

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Вооруженное нападение на пункт обмена валюты совершено в центре Еревана в четверг, сообщили в пресс-службе Следственного комитета страны.

"Несколько человек ворвались 29 июля в пункт выдачи кредитов и обмена валют на улице Амиряна в Ереване и, угрожая боевой гранатой, потребовали отдать им деньги. Встретив сопротивление, они обратились в бегство", - говорится на сайте СК.

Отмечается, что возбуждено уголовное дело по статьям "разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия" и "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". Максимальная санкция по ним предусматривает 10 лет лишения свободы.

"На месте происшествия обнаружены маска одного из нападавших и боевая граната. Опрошен ряд лиц, в том числе пострадавший и свидетели. Назначены экспертизы", - заявили в СК.

 

157
Теги:
Пункты обмена валюты, Ереван, Армения
Певица Ольга Бузова

"Готова отдать сердце, но ты шел за хайпом": Бузова "опустила" Даву

0
Звезда эмоционально высказалась о своей истории любви и раскрыла тайны скандального разрыва с блогером

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Российская телезвезда Ольга Бузова снова опозорила экс-бойфренда Давида Манукяна: звезда красноречиво описала свои отношения с блогером.

Ведущая представила фанатам свое новое творение - песню "Женская доля". В новом треке звезда рассказала о своих переживаниях в любви. Бузова упрекнула экс-возлюбленного Даву, с которым мечтала создать крепкую семью.

Бузова снова публично опустила бойфренда: в своем Instagram ведущая раскрыла секрет своего разрыва с блогером. Ольга заявила, что Дава использовал ее ради популярности.

"Вот она я, звезда Instagram, реклама и лайки. Я готова была отдать сердце, только ты шел за хайпом", - заявила Бузова и добавила, что ее жизнь - это шоу и все хотят знать, кто же сыграет главную роль в судьбе артистки.

В настоящий момент Бузова отдыхает в Греции: при виде местных красот, звезда расплакалась на камеру и рассмешила фанатов.

Читайте также:

0
Теги:
Ольга Бузова
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
По теме
Настроение "Бузова" – ведущая удивила публику странными танцами
Обошел Бузову, Тимати и Шнурова: Моргенштерн попал в список успешных звезд Forbes
"Под коньяком?": Бузова расплакалась в Греции и рассмешила фанатов
"Просто хрупкая девочка, которая хочет любви" – автор хитов Бузовой о певице