Мост через реку

Строительство "Моста Дружбы" на грузино-армянской границе начнется в ближайшие дни

1543
(обновлено 20:12 16.04.2021)
Официальный Ереван придает важность программам по развитию инфраструктур и рассматривает проект строительства моста в качестве приоритетного

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Армения и Грузия договорились начать на днях масштабное строительство "Моста Дружбы". Об этом специалист по общественным связям и информации дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян сообщила Sputnik Армения

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по координации работ строительства нового моста на территории КПП "Садахло-Баграташен", через реку Дебед.

"Сейчас ведутся земляные работы. Строительство начнется в ближайшие дни", - сказала Григорян.

По данным департамента, в ходе заседания межправкомиссии, которое состоялось 16 апреля в онлайн-режиме, стороны утвердили проектную документацию, списки необходимых для строительства специалистов, грузов, транспортных средств, которые должны быть доставлены в зону строительства по упрощенной процедуре.

Сопредседатель межправкомиссии, замминистра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян отметила, что Армения придает важность программам по развитию инфраструктур и строительство нового моста на КПП "Баграташен-Садахло" рассматривается властями в качестве первоочередного.

Строительство моста обойдется в 8 325 000 евро, каждая из сторон возьмет на себя по 50% расходов. Контракт на проектирование и строительство моста подписан с компанией Ariana Tunnel Dam Co. (Иран). Технический надзор осуществляется компаниями Soosung Engineering Co., Ltd и Korea Consultants International Co., Ltd. (Корея). 

"Мост Дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из них составляет 11,85 метра. Они будут расположены в метре друг от друга. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.

Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет оснащен внешним освещением и водосточной системой.

Отметим, что о проекте строительства моста было объявлено еще в 2013 году, его планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).

1543
Теги:
мосты, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (217)

Ереван, Армения. Митинг оппозиции, архивное фото

Назначена дата внеочередных парламентских выборов в Армении

214
(обновлено 08:55 11.05.2021)
Указ о назначении выборов в Армении подписан в день фактического роспуска парламента. Эту дату Пашинян обозначил еще в марте

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, сообщает Sputnik Армения.

Основываясь на ст. 92-ой и 93-ей Конституции, а также роспуске Национального Собрания, президент подписывает указ о назначении внеочередных выборов в Национальное собрание на 20 июня 2021 года.

Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

Напомним, Национальное Собрание в понедельник во второй раз не выбрало Никола Пашиняна премьер-министром. После этого спикер Арарат Мирзоян объявил о роспуске парламента.

214
Ереван , Армения

Названа дата визита премьер-министра Грузии в Армению

351
(обновлено 20:38 10.05.2021)
О готовящемся визите грузинского премьера в Армению сообщал президент Армен Саркисян во время своего посещения Тбилиси 15-16 апреля

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Официальный визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению запланирован на 12 мая, сообщает Sputnik Армения.

И.о. министра иностранных дел и начальнику протокольной службы МИД Армении поручено подготовить программу визита, Минобороны - обеспечить присутствие роты почетного караула на протокольных мероприятиях, а правоохранительным органам - безопасность членов делегации.

Программа визита пока не обнародована.

Гарибашвили уже посещал Армению: в должности премьера Грузии в 2014 году и на посту главы оборонного ведомства - в 2020 году. Оба раза политик заявлял о намерении углубить двусторонние отношения во всех сферах сотрудничества.

Напомним, что в 2019 году в Армении с официальным визитом побывал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
351
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (217)
Учеба в школе во время эпидемии коронавируса - санитарная обработка рук и термоскрининг на входе в учебное заведение

В Грузии после майских каникул открылись школы и детские сады

0
(обновлено 10:22 13.05.2021)
Все учебные и дошкольные заведения подготовлены к началу учебного процесса - здания дезинфицированы и снабжены всем необходимым для обеспечения безопасной среды для детей и персонала

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Школы и детские сады возобновили работу в Грузии после майских каникул.

Общественный транспорт в Грузии возобновил работу>>

Длинные выходные в Грузии были объявлены с 30 апреля до 13 мая. С 30 апреля до 3 мая в стране были пасхальные праздничные дни, однако в связи с ухудшением эпидситуации межведомственный координационный совет принял решение продлить нерабочие дни до 11 мая. 12 мая Грузия отмечает День памяти святого апостола Андрея Первозванного, и этот день в стране тоже нерабочий, поэтому трудовая неделя в стране возобновилась с 13 мая.

В министерстве образования и науки Грузии заявили, что все школы страны готовы к возобновлению учебного процесса.

Перед началом учебы были протестированы педагоги и представители администрации школ, в зданиях проведены дезинфекционные работы.

В Минобразования утверждают, что в школах страны созданы все условия для безопасной учебы в классах. Все школы оснащены соответствующими дезинфекционными средствами.

Вместе с тем, как и раньше, родители могут сделать выбор между дистанционным обучением и учебой в классах. Родители детей, которые хотят продолжить учебу в дистанционном режиме должны пройти регистрацию на сайте https://online.emis.ge и обратиться к администрации школы.

Право выбора работать в очном или дистанционном режиме остается и у учителей, относящимся к группе риска. Для этого они должны обратиться к администрации школы и предоставить соответствующее медзаключение.

С 13 мая в стране заработал и муниципальный транспорт, работа которого была остановлена на время майских каникул.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Школы, Грузия
Темы:
Образование в Грузии