Пациент, подключенный к аппарату ИВЛ в реанимации медцентра Арташат

Вспышка коронавируса в Армении: мест в больницах уже нет

567
(обновлено 11:15 30.03.2021)
Минздрав делает все возможное для расширения коечного фонда, тем временем по прогнозам эпидемиологов в течение недели ожидаются тысячи новых случаев заражения

ТБИЛИСИ, 30 мар – Sputnik. До 150 ковид-инфицированных жителей Армении ждут госпитализации – коек в стране не хватает, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на заместителя министра здравоохранения страны Геворга Симоняна.

"Своей очереди на госпитализацию ждут 149 граждан с положительным тестом на COVID-19. Министерство здравоохранения делает все возможное для расширения ковид-центров и коечного фонда. Без позитивного перелома в эпидемической ситуации мы за считанные дни подойдем к пределу коечных мощностей", – написал Симонян в Facebook.

Ранее замдиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Гаяне Саакян сообщила, что коечный фонд для больных COVID-19 истощен. 

"Прямо сейчас в Армении тяжелая ситуация с коронавирусом. Наша система довольно перегружена, коечный фонд на исходе и у нас около 90% рост заболеваемости. А показатель воспроизводства вируса на данный момент составляет 1,2", – сказала Саакян.

По ее словам, при сохранении такой тенденции распространения, в Армении в течение недели ожидается 7 тысяч новых случаев заражения. При таких показателях свободных мест в больницах не останется, и снова появятся очереди на госпитализацию.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил усилить меры для борьбы с распространением коронавируса. 

В страну 28 марта поступило 24 тысячи доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, со следующей недели начнется процесс вакцинации медработников и людей из группы риска.

Количеств зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в Армении на 29 марта увеличилось до 190 741. От осложнений скончались 3 476 человек (плюс 12 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 882 (плюс 1 за минувшие сутки). Число излечившихся от инфекции составляет 172 096. На лечении находятся 14 287 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

567
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1856)

Продовольственная ярмарка в Баку - пандемия коронавируса COVID 19

Число выявленных в Азербайджане случаев коронавируса превысило 300 тысяч

142
(обновлено 08:09 19.04.2021)
С конца февраля 2020 года в стране выявлено в общей сложности 300 666 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 264 403 человека вылечились, 4 140 – скончались

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2 144 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее – 2 148  человек), 1 923 пациента (2 287 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 33 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 300 666 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 264 403 человека благополучно прошли лечение, 4 140 пациентов клиник скончались.

Лечение 32 123 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 108 924 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 12 184 – за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, а с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

142
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1856)
Мост через реку

Строительство "Моста Дружбы" на грузино-армянской границе начнется в ближайшие дни

1509
(обновлено 20:12 16.04.2021)
Официальный Ереван придает важность программам по развитию инфраструктур и рассматривает проект строительства моста в качестве приоритетного

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Армения и Грузия договорились начать на днях масштабное строительство "Моста Дружбы". Об этом специалист по общественным связям и информации дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян сообщила Sputnik Армения

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по координации работ строительства нового моста на территории КПП "Садахло-Баграташен", через реку Дебед.

"Сейчас ведутся земляные работы. Строительство начнется в ближайшие дни", - сказала Григорян.

По данным департамента, в ходе заседания межправкомиссии, которое состоялось 16 апреля в онлайн-режиме, стороны утвердили проектную документацию, списки необходимых для строительства специалистов, грузов, транспортных средств, которые должны быть доставлены в зону строительства по упрощенной процедуре.

Сопредседатель межправкомиссии, замминистра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян отметила, что Армения придает важность программам по развитию инфраструктур и строительство нового моста на КПП "Баграташен-Садахло" рассматривается властями в качестве первоочередного.

Строительство моста обойдется в 8 325 000 евро, каждая из сторон возьмет на себя по 50% расходов. Контракт на проектирование и строительство моста подписан с компанией Ariana Tunnel Dam Co. (Иран). Технический надзор осуществляется компаниями Soosung Engineering Co., Ltd и Korea Consultants International Co., Ltd. (Корея). 

"Мост Дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из них составляет 11,85 метра. Они будут расположены в метре друг от друга. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.

Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет оснащен внешним освещением и водосточной системой.

Отметим, что о проекте строительства моста было объявлено еще в 2013 году, его планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).

1509
Теги:
мосты, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения
Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

В Грузии восстановят Государственный музей изобразительных искусств

0
(обновлено 16:42 20.04.2021)
В собрании музея около 140 тысяч единиц образцов произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. В Грузии намерены восстановить Государственный музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили, об этом заявила министр культуры Тея Цулукиани.

Глава ведомства отметила, что работать над восстановлением музея будет группа, укомплектованная специалистами из разных музеев страны под руководством директора Национального музея Грузии им. С. Джанашия Давида Лорткипанидзе.

Ожидается, что рабочая группа представит план действий по восстановлению музея в течение трех месяцев. Эксперты должны изучить состояние фондов, коллекций и только потом приступить к исследованию самого здания музея, которое долгие годы находится аварийном состоянии.

Музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили является одним из наиболее важных музеев в Грузии. Он расположен на улице Ладо Гудиашвили, 1 – вблизи Площади Свободы в Тбилиси, в собрании около 140 000 единиц хранения произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства.

Видный грузинский искусствовед Шалва Амиранашвили (в честь которого назван музей), был руководителем музея в течение более тридцати лет и сыграл важную роль в формировании коллекции. В 1950 году музей стал официально называться Музей искусств Грузии. Тогда же он переехал в здание, которое занимает по сей день, построенное в 1838 году в классическом стиле Тифлисской духовной семинарии.

В конце 2004 года музей искусств Грузии вошел в единую систему управления вместе с рядом других музеев, образовавших Грузинский национальный музей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии