ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Итоги 2020: Карабах вернул Кавказ в топ новостей>>
Телефонные переговоры состоялись 11 и 12 марта.
"Рассмотрены практические аспекты реализации договоренностей по Нагорному Карабаху, зафиксированных в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года", - говорится в сообщении Кремля.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР.
В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Армения и Грузия договорились начать на днях масштабное строительство "Моста Дружбы". Об этом специалист по общественным связям и информации дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян сообщила Sputnik Армения.
Соответствующая договоренность была достигнута в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по координации работ строительства нового моста на территории КПП "Садахло-Баграташен", через реку Дебед.
"Сейчас ведутся земляные работы. Строительство начнется в ближайшие дни", - сказала Григорян.
По данным департамента, в ходе заседания межправкомиссии, которое состоялось 16 апреля в онлайн-режиме, стороны утвердили проектную документацию, списки необходимых для строительства специалистов, грузов, транспортных средств, которые должны быть доставлены в зону строительства по упрощенной процедуре.
Сопредседатель межправкомиссии, замминистра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян отметила, что Армения придает важность программам по развитию инфраструктур и строительство нового моста на КПП "Баграташен-Садахло" рассматривается властями в качестве первоочередного.
Строительство моста обойдется в 8 325 000 евро, каждая из сторон возьмет на себя по 50% расходов. Контракт на проектирование и строительство моста подписан с компанией Ariana Tunnel Dam Co. (Иран). Технический надзор осуществляется компаниями Soosung Engineering Co., Ltd и Korea Consultants International Co., Ltd. (Корея).
"Мост Дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из них составляет 11,85 метра. Они будут расположены в метре друг от друга. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.
Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет оснащен внешним освещением и водосточной системой.
Отметим, что о проекте строительства моста было объявлено еще в 2013 году, его планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.
В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана выдала Грузии азербайджанца, объявленного в международный розыск за совершение автоаварии с летальным исходом, сообщает Sputnik Азербайджан.
В соответствии с Минской конвенцией, сторонниками которой являются многие страны, Грузия запросила у Азербайджана выдать Алиева Ильяса Газанфар оглу, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.
Согласно материалам следствия, 23 мая 2018 года Алиев по дороге из Марнеули в Болниси совершил дорожно-транспортное происшествие, ставшее причиной смерти двух человек и скрылся с места происшествия.
Решением суда города Рустави от 17 декабря 2020 года он был признан виновным по статье 276 "Нарушение правил дорожного движения и управления транспортом, повлекшее смерть двух и более лиц" УК Грузии и приговорен к восьми годами лишения свободы.
Ввиду отсутствия ответчика в стране, его объявили в международный розыск.
Спустя четыре месяца под конвоем Пенитенциарной службы при министерстве юстиции АР Алиева передали правоохранительным органам соседнего государства.
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Большинство оппозиционных партий, требующих досрочных выборов, отказываются подписывать документ, представленный представителем президента Европейского совета Кристианом Даниэльссоном – причина неточные формулировки по выборам и политзаключенным.
Правящая партия неожиданно для всех в пятницу заявила о том, что в одностороннем порядке подпишет документ, озвученный в марте на встрече оппозиции и правящей партией для поиска выхода из политического кризиса, а выполнит его условия уже после подписания его оппозицией.
"Мы не раз заявляли и даже отправили письмо международным партнерам, что если в документе не будет прописана тема политзаключенных и что Ника Мелия и Георгий Руруа должны выйти на свободу, а также что должны быть назначены досрочные выборы, мы не подпишем документ", - заявила представитель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе.
Неприемлем документ и для партии "Европейская Грузия – движение за свободу".
"Этот вариант документа не содержит досрочных выборов и тема политзаключенных очень туманна, соответственно, мы его не подпишем", - сказал Гига Бокерия.
Доработки документа требует и лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.
"Мы согласны на три из пяти пунктов. По остальным двум – политзаключенным и выборам, было обсуждение на встрече, и оно не было завершено. Мы хотим последнего раунда для согласования этих двух пунктов, в котором должен участвовать и Даниэльссон", - сказал Хазарадзе.Спустя почти полгода после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.
Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.
Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале