Армен Саркисян

Президент Армении пригласил оппозицию и премьера на встречу

110
(обновлено 21:02 10.03.2021)
По его словам, в нынешней ситуации единственной целью было и остается уберечь страну от потрясений, непредсказуемых последствий

ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян пригласил на встречу 13 марта премьера Никола Пашиняна, руководителей парламентских сил и оппозиционного "Движения спасения родины", объединяющего политические силы, требующие отставки главы кабмина, сообщает РИА Новости.

"Руководствуясь национальными и общенациональными интересами, с целью обсуждения сложившейся ситуации, поиска взаимоприемлемых решений по выходу из кризиса приглашаю на встречу в президентскую резиденцию 13 марта в 12:00 (совпадает с тбс) премьер-министра республики, лидеров парламентских фракций, "Движения спасения родины", – говорится в заявлении президента, размещенном на его сайте.

Саркисян выразил надежду, что получит ответ на предложение до 17:00 мск 11 марта. По его словам, политический кризис в стране продолжается, ситуация остается напряженной, что может привести к непредсказуемым, необратимым последствиям для государства.

"Проблем много, для их решения требуются срочные системные изменения, в том числе конституционные и законодательные. Свою позицию неоднократно выражали и правительство, и парламентские, и внепарламентские политические силы. Однако отсутствует взаимопонимание и желание встретиться друг с другом. Более того, участились призывы к нетерпимости", - утверждает Саркисян.

По его словам, в нынешней ситуации единственной целью было и остается уберечь страну от потрясений, непредсказуемых последствий.

"В интересах государства и народа разрешение ситуации стало безотлагательным требованием", - подчеркивает президент.

Кризис в Армении

Очередные акции протеста прошли в Ереване после высказывания армянского премьера о российских "Искандерах". Он заявил, что техника была неисправна во время боев в Нагорном Карабахе. Позже Пашинян сказал, что его дезинформировали.

По данным СМИ, замначальника Генштаба Армении Тиран Хачатрян высмеял премьера, за что Пашинян отправил его в отставку. Следом за ним оставить должность предложили и начальнику Генштаба Онику Гаспаряну, однако президент Армен Саркисян отказался подписывать указ об этом. При этом он не направил проект указа в Конституционный суд, что предполагает автоматическую отставку военачальника. Третьего марта в Генеральном штабе заявили, что Гаспарян будет занимать должность еще как минимум восемь дней.

Вооруженные силы Армении в ответ потребовали ухода самого Пашиняна. Глава кабмина расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиционеры возвели баррикады и разбили палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

110
Теги:
Акция протеста, Армения

Продовольственная ярмарка в Баку - пандемия коронавируса COVID 19

Число выявленных в Азербайджане случаев коронавируса превысило 300 тысяч

142
(обновлено 08:09 19.04.2021)
С конца февраля 2020 года в стране выявлено в общей сложности 300 666 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 264 403 человека вылечились, 4 140 – скончались

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2 144 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее – 2 148  человек), 1 923 пациента (2 287 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 33 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 300 666 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 264 403 человека благополучно прошли лечение, 4 140 пациентов клиник скончались.

Лечение 32 123 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 108 924 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 12 184 – за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, а с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

142
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Мост через реку

Строительство "Моста Дружбы" на грузино-армянской границе начнется в ближайшие дни

1509
(обновлено 20:12 16.04.2021)
Официальный Ереван придает важность программам по развитию инфраструктур и рассматривает проект строительства моста в качестве приоритетного

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Армения и Грузия договорились начать на днях масштабное строительство "Моста Дружбы". Об этом специалист по общественным связям и информации дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян сообщила Sputnik Армения

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по координации работ строительства нового моста на территории КПП "Садахло-Баграташен", через реку Дебед.

"Сейчас ведутся земляные работы. Строительство начнется в ближайшие дни", - сказала Григорян.

По данным департамента, в ходе заседания межправкомиссии, которое состоялось 16 апреля в онлайн-режиме, стороны утвердили проектную документацию, списки необходимых для строительства специалистов, грузов, транспортных средств, которые должны быть доставлены в зону строительства по упрощенной процедуре.

Сопредседатель межправкомиссии, замминистра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян отметила, что Армения придает важность программам по развитию инфраструктур и строительство нового моста на КПП "Баграташен-Садахло" рассматривается властями в качестве первоочередного.

Строительство моста обойдется в 8 325 000 евро, каждая из сторон возьмет на себя по 50% расходов. Контракт на проектирование и строительство моста подписан с компанией Ariana Tunnel Dam Co. (Иран). Технический надзор осуществляется компаниями Soosung Engineering Co., Ltd и Korea Consultants International Co., Ltd. (Корея). 

"Мост Дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из них составляет 11,85 метра. Они будут расположены в метре друг от друга. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.

Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет оснащен внешним освещением и водосточной системой.

Отметим, что о проекте строительства моста было объявлено еще в 2013 году, его планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).

1509
Теги:
мосты, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения

Тысячи воздушных змеев на крупнейшем фестивале в Китае - видео

0
В китайском городе Вэйфан прошел фестиваль, на котором было продемонстрировано более 10 000 воздушных змеев. Смотрите в видео, как в воздухе оказались тысячи автомобилей, рыб, гигантских кальмаров и других фантастических тварей и сооружений

Пандемия коронавируса не помешала энтузиастам и любителям провести крупнейший в мире международный фестиваль воздушных змеев. Сообщает Sputnik Беларусь

Вэйфан считается родиной воздушных змеев. Фестиваль в Вэйфан проходит с 1984 года и считается крупнейшим в мире фестивалем воздушных змеев. Он стартовал в китайском Вэйфане вот уже в тридцать восьмой раз.

На огромном поле собрались 118 команд, которые с помощью ветра подняли к облакам более десяти тысяч самых разных змеев.

0
Теги:
Китай