Оппозиционные активисты устанавливают палаточный лагерь на проспекте Баграмяна

Оппозиционеры намерены ночевать у здания парламента Армении

111
(обновлено 23:09 25.02.2021)
В четверг на площади Свободы в Ереване прошел митинг объединенной оппозиции, ка котором было объявлено о втором этапе борьбы и бессрочных акциях протеста

ТБИЛИСИ, 25 фев - Sputnik. Представитель Верховного органа АРФД, координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян в прямом эфире рассказал о планах оппозиции, сообщает Sputnik Армения.

"Мы с двух сторон закрыли проспект Баграмяна баррикадами. Устанавливаем палатки, будут костры. Мы рядом с нашей армией и вместе уберем сумасшедшего", - сказал он.

Он заявил о том, что оппозиционеры намерены ночевать на проспекте Баграмяна, у здания парламента Армении.

"Призываю всех прийти сюда. Мы вместе добьемся успеха. Тепло оденьтесь и приходите", - сказал он.

В четверг на площади Свободы в Ереване, возле здания Оперы, прошел митинг объединенной оппозиции. "Движение по спасению родины" заявило о втором этапе борьбы и бессрочных акциях протеста. Противники премьер-министра Никола Пашиняна устроили шествие на проспект Баграмяна, перекрыв все входы в парламент. Центральный проспект перекрыт протестующими.

Одновременно с акциями оппозиции премьер-министр Никол Пашинян провел митинг своих сторонников на площади Республики, после чего собравшиеся прошли шествием в южные районы города (к площади Гарегина Нжде).

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

111

Экономист-аналитик Натиг Джафарли

Почему цены на нефть резко меняются - объяснение эксперта

174
(обновлено 20:35 26.07.2021)
После резких снижений цен возникает такое понятие, как нефтяной отскок, сказал экономист-аналитик Натиг Джафарли
Джафарли: это создало положительную динамику на рынке

Резкие колебания цен на нефть связаны с соглашением ОПЕК +, сказал Sputnik Азербайджан экономист Натиг Джафарли.

На прошлой неделе положительные ожидания спроса и прогнозы восстановления мировой экономики привели к росту цен на нефть на шесть процентов.

"Переговоры зашли в тупик с 1 июля. Неопределенность в переговорах оказала психологическое влияние на рынок нефти, и, хотя диапазон был узким, цены колебались. Отмечу, что резкий рост производства повлиял на рынок. Цены растут, и этому есть две причины. После резких снижений цен возникает такое понятие, как нефтяной отскок. В этом случае трейдеры покупают фьючерсы на низком уровне. Это в некоторой степени фактор, влияющий на нефтяные цены. Вторая причина – быстро распространяющийся в мире штамм "Дельта". Интересно, что, несмотря на быстрое распространение этого штамма, основные мировые державы заявили, что локдаун не будут применяться. Все это создало положительную динамику на рынке",- отметил Джафарли.

 

174
Ужесточение карантинных мер в Азербайджане

При въезде в Азербайджан теперь нужно предъявлять COVID-паспорт

598
(обновлено 22:19 24.07.2021)
Самим авиаперевозчикам при фиксировании определенного числа заражений на рейсе грозит временный запрет на полеты в страну

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Азербайджан обязует иностранцев и лиц без гражданства старше 18 лет при въезде в республику предъявлять паспорт, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующие изменения кабмин внес во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса (COVID-19)".

Иностранцы в возрасте от 1 года до 18 лет могут предоставить только документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданный в течение 72 часов до вылета.

То же самое касается граждан Азербайджана. Если же они не предоставят документ при пограничном контроле, то они должны будут пройти двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах. Кроме того, при необходимости авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

Более того, авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Ранее особый карантинный режим по COVID был продлен в Азербайджане до 1 сентября.

598
Теги:
Азербайджан, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2021

0
(обновлено 17:44 27.07.2021)
По церковному календарю, 28 июля 2020 отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов

По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и Владимира.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День памяти святых отцов

По церковному календарю 28 июля 2021 года отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Церковь созывала Собор, чтобы разрешить какой-либо спорный богословский вопрос, а также сформулировать и утвердить тот или иной догмат христианского вероучения. На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей, а принятые постановления записывались в Книгу правил.

Апостольский собор, созванный в 51 году и отраженный в книге Деяний Святых апостолов, стал предшественником Вселенских соборов. В кризисные моменты церковной истории только Соборы могли выносить безусловные и "для всех полезные" определения в области христианской веры и церковного благочестия.

Святые отцы Вселенских Соборов, кроме догматической деятельности, вырабатывали правила, которые упорядочивали церковную дисциплину. От церковных канонов и прежних догматических определений, выработанных на Соборах, церковь никогда не отступает и новыми их не заменяет.

Кирик и Иулитта

По церковному календарю 28 июля поминают мучеников Кирика и Иулитту, пострадавших за веру.

Иулитта – христианка знатного рода, жила в Малой Азии в III веке. Ее сыну было три года, когда она овдовела. Когда начались преследования христиан, она вместе с малолетним сыном и двумя верными рабынями, оставив дом и имущество, ушла из города.

Несмотря на то, что Иулитта скрывалась под видом нищенки, ее узнали и доставили к правителю Александру. Женщина твердо отказалась принести жертву идолам и мужественно переносила пытки.

Маленький Кирик, видя страдания матери, плакал и рвался к ней. Правитель пытался его успокоить, но он вырвался, крикнув: "Пустите меня к маме! Я христианин!" Правитель в гневе швырнул ребенка с помоста на каменные ступени. Покатившись вниз, он умер, ударяясь об острые углы. А Иулитту после долгих и жестоких пыток, пронзили мечом.

Князь Владимир

По церковному календарю 28 июля поминают святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси и внука великой княгини Ольги. 

Родился будущий креститель Руси в браке великого князя Святослава Игоревича с Малушей, ключницей княгини Ольги.

На новгородский престол Владимир вступил в 972 году, а через шесть лет, отвоевав Киев у собственного брата Ярополка, стал управлять всем государством. Он расширил пределы Руси от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. А возвращаясь из похода, устраивал веселые и щедрые пиры для дружины и для всего Киева.

Владимир до принятия крещения был язычником. У него было несколько жен и множество наложниц в разных городах. Он устанавливал в столице Руси идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Многие историки считают, что князь выбрал православное христианство среди нескольких других религий. В Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, которые призывали князя обратиться в их веру.

Владимир, по преданию, чтобы понять чья вера лучше, отправил посланников в те страны, откуда приезжали проповедники. По возвращению послы рассказали о религиозных обрядах и обычаях этих стран. Он был впечатлен рассказами посланников о патриаршей службе в Константинополе, однако принял христианство не сразу.

Крещение Руси имело и политические причины. К примеру, приверженцам православной веры торговать с христианской Византией было проще, а также заручаться, в случае необходимости, ее поддержкой.

Крещение Руси выгодно было и самой Византии. Она получала союзника, в том числе и военного, в борьбе за расширение своего влияния.

За помощь, оказанную византийскому императору в подавлении восстания, поднятого военачальником Вардой Фока, Владимир попросил руки дочери Василия II – Анны.

Князь, согласно договору, мог получить руку царевны, послав в помощь императорам шесть тысяч варягов и приняв Святое крещение.

Крестился Владимир в Корсуни, вместе со своей дружиной, а после состоялся обряд бракосочетания с царевной Анной.

Владимир, женившись на царевне, отпустил всех своих жен и наложниц, а возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, крестил своих сыновей от предыдущих жен. Святое крещение затем приняли многие бояре.

В Киеве, по приказу Владимира, разрушили возведенное им же некогда капище. Идолов изрубили в щепки и сожгли. Затем он собрал всех жителей Киева на берегу Днепра, где прошло массовое крещение киевлян. Произошло это важнейшее событие, согласно летописи, в 988 году.

Владимир правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015).

Именины

По церковному календарю 28 июля именины отмечают Агриппина, Матрона, Владимир и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников