Протестующие в Ереване

Оппозиция Армении в среду начинает массовые акции неповиновения

128
(обновлено 10:21 24.02.2021)
Оппозиция призывает слушать радио и следить за соцсетями, чтобы узнать о времени и месте проведения акций

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Член оппозиционного "Движения по спасению Родины" Гегам Манукян призвал со среды начать массовые акции неповиновения в разных частях Еревана, сообщает Sputnik Армения.

Во вторник оппозиция провела акции у зданий полиции и СНБ. Также были перекрыты несколько улиц в центре города.

"Сегодня весь день проводились разные акции. Завтра надеюсь увидеть вас на разных улицах и у разных госучреждений. Время и место не называем. Слушайте радио, следите за страницами движения в социальных сетях", – сказал Манукян.

Он также добавил, что в четверг по всей стране пройдут автопробеги с требованием отставки премьера Никола Пашиняна и всего правительства.

С утра большие силы полиции были стянуты к Площади Республики и зданиям правительства, поскольку там проходили акции протеста, и активисты намеревались заблокировать вход премьер-министра Никола Пашиняна в здание кабмина. С места был подвергнут приводу 51 человек. Один из них получил травму.

128
Теги:
Акции протеста, Оппозиция, Армения

Пандемия коронавируса - вакцинация жителей в Азербайджане. На фото министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев

Более миллиона доз вакцины от коронавируса использовали в Азербайджане

151
(обновлено 08:51 12.04.2021)
За день число получивших первую дозу вакцины составило 18 956 человек, вторую дозу получили 4 582 человека

ТБИЛИСИ, 12 апр - Sputnik. Общее число вакцинированных от коронавируса в Азербайджане составляет 1 177 087 человек, сообщает Sputnik Азербайджан.

Общее число получивших первую дозу вакцины составляет 758 275 человек, вторую дозу получили 418 812 человек.

За последние сутки в Азербайджане 23 538 человек были вакцинированы от COVID-19.

За день число получивших первую дозу вакцины составило 18 956 человек, вторую дозу получили 4 582 человека. 

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 285 993 случая заражения коронавирусом, из этого числа 250 708 человек благополучно прошли лечение, 3 915 пациентов клиник скончались. Лечение 31 370 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

В стране 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы" получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

151
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Ситуация в Азербайджане в связи с коронавирусом Covid-19

Число выявленных в Азербайджане случаев коронавируса превысило 280 тысяч

112
(обновлено 20:42 09.04.2021)
С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 281 387 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 247 459 пациентов клиник благополучно прошли лечение, 3846 человек скончались

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2206 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 2717 человек), 1578 пациентов (1341 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 35 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 281 387 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 247 459 человек благополучно прошли лечение, 3846 пациентов клиник скончались.

Лечение 30 082 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 990 285 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 12 692 - за минувшие сутки.

112
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Противники строительства Намахвани ГЭС вновсь собираются на акцию на новом месте

0
По решению организаторов, масштабная акция против строительства ГЭС состоится в селе Гумати, там же будет разбит палаточный городок

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Акция против строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии (регион Имерети) "Акция солидарности в Гумати - прекратите оккупацию ущелья Риони" пройдет сегодня в селе Гумати, сообщают организаторы.

Полиция убирает палатки вблизи строительства Намахвани ГЭС>>

Изначально акция планировалась в Тбилиси перед правительственной канцелярией, однако позже решили провести ее в Гумати.

По словам организаторов, именно в Гумати сегодня необходима их поддержка.

Накануне у палаточного городка протестующих близ села Намахвани было неспокойно. Полиция убрала палатки "Защитников ущелья Риони".

Как объяснил начальник департамента полиции Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Сулхан Тамазашвили, палатки убраны и были вывезены из окрестностей села Намахвани в более или менее мирной обстановке, а организаторам протестных акций предложили разбить палаточный городок в селе Гумати.

По его словам, палатки было решено убрать из-за метеорологических предпосылок, так как синоптики прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды и повышение уровня воды в реке Риони.

В то же время Сулхан Тамазашвили рассказал о пропавшем 10 апреля активисте. По его словам спасатели продолжают поисково-спасательную операцию на реке Риони в очень сложных метеорологических условиях.

"Спасатели продолжают работать в очень сложных метеорологических условиях, к сожалению, пока никого не нашли. Исходя из вчерашнего факта и из того, что наши метеорологи прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды, выход реки из русла, мы столкнулись с необходимостью убрать оттуда палатки в целях безопасности людей", - Тамазашвили.

Заявление по ситуации в Намахвани сделала и Народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая активно следит за развитием событий в ущелье реки Риони.

"Представитель омбудсмена до сих пор находился в ущелье, в том числе в том месте, где полиция демонтировала палатки протестующих, мы поддерживаем прямую связь со сторонами", - говорится в заявлении Ломджаррия.

При этом, как отмечается в заявлении, Народный защитник дополнительно изучит законность решения о сносе палаток.

"Во избежание неоправданного вмешательства в свободу собраний в соответствии с нормами, гарантированными Конституцией, Народный защитник призывает Министерство внутренних дел немедленно предоставьте протестующим возможность продолжить акцию в альтернативном месте, предложенном ими... Предоставьте общественности подробную информацию о причинах и продолжительности перекрытия подъездных дорог к селу Намахвани", - говорится в заявлении.

Офис Народного защитника проводит детальное расследование недавних событий и возможных нарушений прав человека в ущелье Риони.

Уже вторые сутки в бассейне реки Риони продолжаются поиски молодого мужчины, участника протестной акции против строительства ГЭС. По предварительной версии, вечером 9 апреля он зашел в разбушевавшуюся реку и его унесло течением. В поисковой операции задействованы лодки, подключены водолазы. Дно реки осматривают с помощью эхолотов. В Намахвани создан полевой штаб.

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией "ЭНКА". Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия