Пограничный контрольно-пропускной пункт «Бавра» на границе Армении и Грузии.

Граждане Армении и Грузии смогут пересекать границу с ID-картами?

24480
(обновлено 14:21 13.02.2021)
Ереван и Тбилиси подписали меморандум о намерениях еще в 2020 году, однако он так и не был реализован

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Меморандум о намерениях, согласно которому граждане Армении и Грузии смогут пересекать границы по идентификационным картам, находится на стадии разработки, сообщает Sputnik Армения.

Ранее вице-премьер Тигран Авинян обсудил данную тему с чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Армении Георгием Саганелидзе.

"3 марта в Тбилиси между правительствами Армении и Грузии был подписан "Меморандум о намерениях по облегчению передвижения граждан", что предусматривает возможность передвижения с идентификационной картой", – говорится в ответе офиса вице-премьера Армении Тиграна Авиняна на запрос Sputnik Армения.

Отмечается, что на данный момент процесс находится на проектной стадии.

Напомним, о меморандуме впервые было заявлено премьер-министром Николом Пашиняном в Ереване, в ходе правительственного часа 4 марта 2020 года. 

24480
Теги:
Грузино-армянская граница, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (205)

Протесты в Армении

Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в Ереване

133
(обновлено 11:30 26.02.2021)
Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в центре Еревана, передает корреспондент РИА Новости.

Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени. В данное время у палаточного лагеря на проспекте Баграмяна у парламента собираются сторонники оппозиции.

Ситуацию контролирует полиция, в частности, цепь полицейских выстроилась вдоль забора парламента. Дополнительные силы полиции также размещены в десятке автобусов, прибывших к парламенту. Они остановились в переулке, выходящем на проспект Баграмяна. В остальном ситуация спокойная.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов премьера Армении Никола Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

133
Оппозиционные активисты устанавливают палаточный лагерь на проспекте Баграмяна

Оппозиционеры намерены ночевать у здания парламента Армении

98
(обновлено 23:09 25.02.2021)
В четверг на площади Свободы в Ереване прошел митинг объединенной оппозиции, ка котором было объявлено о втором этапе борьбы и бессрочных акциях протеста

ТБИЛИСИ, 25 фев - Sputnik. Представитель Верховного органа АРФД, координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян в прямом эфире рассказал о планах оппозиции, сообщает Sputnik Армения.

"Мы с двух сторон закрыли проспект Баграмяна баррикадами. Устанавливаем палатки, будут костры. Мы рядом с нашей армией и вместе уберем сумасшедшего", - сказал он.

Он заявил о том, что оппозиционеры намерены ночевать на проспекте Баграмяна, у здания парламента Армении.

"Призываю всех прийти сюда. Мы вместе добьемся успеха. Тепло оденьтесь и приходите", - сказал он.

В четверг на площади Свободы в Ереване, возле здания Оперы, прошел митинг объединенной оппозиции. "Движение по спасению родины" заявило о втором этапе борьбы и бессрочных акциях протеста. Противники премьер-министра Никола Пашиняна устроили шествие на проспект Баграмяна, перекрыв все входы в парламент. Центральный проспект перекрыт протестующими.

Одновременно с акциями оппозиции премьер-министр Никол Пашинян провел митинг своих сторонников на площади Республики, после чего собравшиеся прошли шествием в южные районы города (к площади Гарегина Нжде).

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

98
Ираклий Гарибашвили проводит брифинг по отмене ковид-ограничений

Спустя год после начала пандемии оценка премьер-министра Грузии

0
(обновлено 17:11 26.02.2021)
Пандемия стала для Грузии настоящим вызовом и страна эффективно на него ответила, заявил премьер-министр

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Своевременное реагирование правительства, профессионализм врачей и эпидемиологов, а также гражданская ответственность дали возможность справиться с коронавирусом как весной, в самом начале пандемии, так и во время второй волны, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, подытоживая год после выявления первого ковид-инфицированного в стране.

В Грузии первый случай COVID-19 выявили ровно год назад – 26 февраля 2020 года.

По словам Гарибашвили, несмотря на то, что сегодняшнее эпидположение дает основу на оптимизм, борьба все еще продолжается и нельзя ослаблять внимание.

"Этот год весь мир живет в совершенно ином, сложном режиме. Под тяжелейшим ударом оказались страны с сильной экономикой. Исключением не оказалась и Грузия. Пандемия коснулась всех и всего. Год, как мы находимся на войне с невидимым врагом… Были серьезные вызовы, и нужно сказать, мы эффективно на них ответили", - сказал Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что дефицит вакцины в мире осложнил начало процесса вакцинации, однако правительство Грузии сделает все возможное для того, чтобы страна получила первые дозы как можно скорее.

"Мы учимся жить вместе с вирусом. Наше общество хорошо понимает, что недопустимо ослабить внимание и игнорировать введенные рекомендации. Я уверен, что едиными усилиями мы сможем окончательно одолеть этот вызов", - отметил Гарибашвили.

В Грузии с начала пандемии выявили более 270 тысяч случаев, выздоровели более 264 тысяч, скончались 3 485 пациентов.

 

0