ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Меморандум о намерениях, согласно которому граждане Армении и Грузии смогут пересекать границы по идентификационным картам, находится на стадии разработки, сообщает Sputnik Армения.
Ранее вице-премьер Тигран Авинян обсудил данную тему с чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Армении Георгием Саганелидзе.
"3 марта в Тбилиси между правительствами Армении и Грузии был подписан "Меморандум о намерениях по облегчению передвижения граждан", что предусматривает возможность передвижения с идентификационной картой", – говорится в ответе офиса вице-премьера Армении Тиграна Авиняна на запрос Sputnik Армения.
Отмечается, что на данный момент процесс находится на проектной стадии.
Напомним, о меморандуме впервые было заявлено премьер-министром Николом Пашиняном в Ереване, в ходе правительственного часа 4 марта 2020 года.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в центре Еревана, передает корреспондент РИА Новости.
Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени. В данное время у палаточного лагеря на проспекте Баграмяна у парламента собираются сторонники оппозиции.
Ситуацию контролирует полиция, в частности, цепь полицейских выстроилась вдоль забора парламента. Дополнительные силы полиции также размещены в десятке автобусов, прибывших к парламенту. Они остановились в переулке, выходящем на проспект Баграмяна. В остальном ситуация спокойная.
Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов премьера Армении Никола Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.
ТБИЛИСИ, 25 фев - Sputnik. Представитель Верховного органа АРФД, координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян в прямом эфире рассказал о планах оппозиции, сообщает Sputnik Армения.
"Мы с двух сторон закрыли проспект Баграмяна баррикадами. Устанавливаем палатки, будут костры. Мы рядом с нашей армией и вместе уберем сумасшедшего", - сказал он.
Он заявил о том, что оппозиционеры намерены ночевать на проспекте Баграмяна, у здания парламента Армении.
"Призываю всех прийти сюда. Мы вместе добьемся успеха. Тепло оденьтесь и приходите", - сказал он.
В четверг на площади Свободы в Ереване, возле здания Оперы, прошел митинг объединенной оппозиции. "Движение по спасению родины" заявило о втором этапе борьбы и бессрочных акциях протеста. Противники премьер-министра Никола Пашиняна устроили шествие на проспект Баграмяна, перекрыв все входы в парламент. Центральный проспект перекрыт протестующими.
Одновременно с акциями оппозиции премьер-министр Никол Пашинян провел митинг своих сторонников на площади Республики, после чего собравшиеся прошли шествием в южные районы города (к площади Гарегина Нжде).
Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".
В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.
Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Своевременное реагирование правительства, профессионализм врачей и эпидемиологов, а также гражданская ответственность дали возможность справиться с коронавирусом как весной, в самом начале пандемии, так и во время второй волны, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, подытоживая год после выявления первого ковид-инфицированного в стране.
В Грузии первый случай COVID-19 выявили ровно год назад – 26 февраля 2020 года.
По словам Гарибашвили, несмотря на то, что сегодняшнее эпидположение дает основу на оптимизм, борьба все еще продолжается и нельзя ослаблять внимание.
"Этот год весь мир живет в совершенно ином, сложном режиме. Под тяжелейшим ударом оказались страны с сильной экономикой. Исключением не оказалась и Грузия. Пандемия коснулась всех и всего. Год, как мы находимся на войне с невидимым врагом… Были серьезные вызовы, и нужно сказать, мы эффективно на них ответили", - сказал Гарибашвили.
Глава правительства отметил, что дефицит вакцины в мире осложнил начало процесса вакцинации, однако правительство Грузии сделает все возможное для того, чтобы страна получила первые дозы как можно скорее.
"Мы учимся жить вместе с вирусом. Наше общество хорошо понимает, что недопустимо ослабить внимание и игнорировать введенные рекомендации. Я уверен, что едиными усилиями мы сможем окончательно одолеть этот вызов", - отметил Гарибашвили.
В Грузии с начала пандемии выявили более 270 тысяч случаев, выздоровели более 264 тысяч, скончались 3 485 пациентов.