Сейсмограф

В Армении произошло землетрясение

8015
(обновлено 23:09 05.02.2021)
Эпицентр землетрясения, зафиксированного на территории Армении в 84 километрах от границы Грузии, находился на глубине девяти километров

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в 84 километрах от границы Грузии на территории Армении, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 19:36 по местному времени. Эпицентр находился на глубине девяти километров.

Кроме того, в 19:44 и 19:48 там же было зафиксировано еще два толчка с магнитудой 3,8 и 4,2 соответственно.

Подземные толчки ощущались на территории Грузии, в том числе в Тбилиси.

Как сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь МЧС Армении Анна Багдасарян, эпицентр толчков находился в пяти километрах к северо-востоку от поселка Шоржа и девяти километрах от села Ваан Гегаркуникской области, на восточном берегу озера Севан.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

8015
Теги:
Центр сейсмического мониторинга, Землетрясение, Армения

Самолет Buta Airways

Азербайджанский лоукостер будет летать из Баку в Тбилиси

1240
(обновлено 09:16 03.03.2021)
Пассажирам обоих направлений следует убедиться, что результат теста на COVID-19 действителен в течение 48 часов до вылета рейса, напомнили в авиакомпании

ТБИЛИСИ, 3 мар - Sputnik. Азербайджанский лоукостер Buta Airways начинает выполнять специальные рейсы в столицу Грузии и обратно. Первый за период пандемии полет по направлению Баку-Тбилиси-Баку состоится 19 марта, сообщает Sputnik Азербайджан.

Полеты по данному маршруту будут осуществляться три раза в неделю – по вторникам, пятницам и воскресеньям.

  • Buta Airways – первая низкобюджетная авиакомпания Азербайджана, структурное подразделение в составе ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL). Основана в декабре 2016 года. Первый рейс выполнен 1 сентября 2017 года. Флот авиакомпании состоит из современных самолетов Embraer. Авиакомпания базируется в Баку, в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Билеты на рейс по маршруту Баку-Тбилиси-Баку доступны на официальном сайте авиакомпании. Их также можно приобрести в официальных агентствах авиакомпании.

Пассажирам рейса по направлению Баку-Тбилиси следует:

- иметь право въезда на территорию Грузии. Правила въезда в Грузию в период пандемии представлены на сайте авиакомпании; 

- получить медицинскую справку на английском языке об отсутствии коронавирусной инфекции. Список клиник в Азербайджане, в которых можно сдать тест на коронавирусную инфекцию, также опубликован на сайте авиакомпании.

Пассажирам рейса по направлению Тбилиси-Баку следует:

- проверить право въезда в Азербайджан. Список категорий лиц, которым разрешен въезд в Азербайджан, представлен на сайте; 

- получить в одном из филиалов лаборатории Synevo справку об отсутствии коронавирусной инфекции, либо представить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, на котором указан QR-код (его подлинность будет проверяться на стойках регистрации).

По мере расширения сети партнерских клиник список будет пополняться.

В соответствии с решением Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, все прибывшие авиарейсами в Баку пассажиры в течение двух недель должны будут находиться в самоизоляции.

Пассажирам обоих направлений следует убедиться, что результат теста на COVID-19 действителен в течение 48 часов до вылета рейса.

1240
Теги:
авиасообщение, Азербайджан, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Контейнерный грузовой поезд. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК)

Из Турции в Китай: через Грузию прошел еще один блок-поезд

576
(обновлено 09:31 03.03.2021)
Блок-поезд тронулся в путь со станции Кесекей, его конечным пунктом назначения станет китайский город Сиань

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Третий экспортный поезд из Турции в Китай отправлен по железнодорожному коридору Баку-Тбилиси-Карс, сообщает Sputnik Азербайджан.

Блок-поезд, состоящий из сорока одного 40-футового контейнера, загруженного произведенным в Турции электротехническим оборудованием, отправился со станции Кесекей, его конечным пунктом назначения станет китайский город Сиань.

Как только по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс поезд достигнет Баку, его фидерным судном отправят в порт Актау в Казахстане. Затем он продолжит путь по железной дороге, сообщили в дочерней компании ЗАО "Азербайджанские железные дороги" - ООО ADY Container.

Напомним, из Анкары по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс 29 января 2021 года в Россию отправился первый экспортный грузовой поезд. В этот же день по БТК отправился грузовой блок-поезд по маршруту Анкара-Сиань: маршрут протяженностью 7792 километра проходит через два континента.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

576
Теги:
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Грузия, Азербайджан, Китай, Турция
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху
Патрульная полиция

Задержан еще один обвиняемый в нападении на офис оппозиции в Грузии

0
(обновлено 12:00 03.03.2021)
В Грузии задержали третьего обвиняемого в нападении на офис партии экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинские полицейские задержали еще одного 25-летнего мужчину за повреждение районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в городе Гори (регион Шида Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Ранее по тому же факту были задержаны двое обвиняемых – мужчины в возрасте 25 и 27 лет.

По данным следствия, обвиняемый вместе сообщниками накануне вечером повредили окна офиса оппозиционной партии. Во время нападения в офисе никто не находился.

Полиция задержала двух молодых мужчин по горячим следам. Третьего обвиняемого полицейские задержали в результате следственных мероприятий на следующий день.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи". Задержанным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

0