ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Начиная с понедельника, 1 февраля, в Азербайджане начнутся очные занятия для учеников начальных классов общеобразовательных школ. Кроме того, с этого же дня разрешается деятельность объектов общепита, сообщает Sputnik Азербайджан.
Согласно подписанному 22 января 2021 года премьер-министром Али Асадовым приказу "Об организации деятельности учебных заведений в период особого карантина на территории Азербайджанской Республики", на первом этапе занятия в школах будут возобновлены для учащихся начальных классов (с первого по четвертый), а также в группах дошкольной подготовки.
Продолжительность уроков будет, как и прежде, в очной форме - 45 минут, в дистанционной – 30 минут.
Ежедневно у педагогов и учеников будет проверяться температура тела, и в случае выявления повышенной температуры, в 37,1 градуса и выше, посетители с лихорадкой будут изолироваться.
Помимо этого, начиная с понедельника, к привычной работе могут вернуться кафе, рестораны, чайные дома и другие объекты общепита, которые до сих пор работали только навынос. Ранее глава пресс-службы Кабинета министров АР Ибрагим Мамедов сообщил, что обслуживание посетителей на месте может осуществляться в любой день недели.
Ранее Кабинет министров республики своим постановлением отменил ограничения на обслуживание клиентов на месте с 06:00 до 00:00 в объектах общепита начиная с 1 февраля текущего года.
В Азербайджане до 1 апреля действует особый карантинный режим. В его рамках население обязательно должно пользоваться защитными масками в помещениях, а также на улицах. Приостановлена деятельность торговых центров, а также работа метрополитена Баку, а иной общественный транспорт прекращает пассажироперевозки каждые выходные.
ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Группа противников армянского премьер-министра Никола Пашиняна ворвалась в правительственное здание в центре Еревана, передает корреспондент РИА Новости.
В здании расположены офисы нескольких министерств. Оппозиционеры провели акцию в фойе на первом этаже, призвав сотрудников ведомств не участвовать в митинге сторонников Пашиняна. Они выкрикивали лозунги с требованием отставки главы кабмина, а позже покинули здание.
"Мы завершаем нашу акцию. Нашей целью было показать, что можем войти в любое министерство", – сказал один из участников.
Очередные акции протеста прошли в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских "Искандерах". Он заявил, что поставленная техника была неисправна.
По данным СМИ, замначальника Генштаба Армении высмеял премьера, за что Пашинян отправил его в отставку. Он также подготовил указ об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна, однако президент Армен Саркисян отказался его подписывать. Премьер-министр направил в администрацию президента повторное обращение. Правящая парламентская фракция "Мой шаг" пригрозила Саркисяну импичментом.
Вооруженные силы Армении в ответ потребовали ухода самого Пашиняна. Глава кабмина расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиционеры возвели баррикады и разбили палаточный лагерь возле парламента. Они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.
ТБИЛИСИ, 28 фев - Sputnik. В правящей фракции "Мой шаг" армянского парламента заговорили о возможности процесса импичмента президенту. Об этом, в частности, написал в своем Facebook депутат от фракции Ваагн Овакимян. Поводом послужил отказ президента Армена Саркисяна подписать ходатайство премьера о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна, сообщает Sputnik Армения.
По словам Овакимяна, согласно статье 139-ой Конституции президент имеет право вернуть с возражениями проект указа. На первый взгляд может показаться, что Саркисян всего лишь воспользовался своим полномочием, возвращая премьеру проект указа о снятии начальника Генштаба. Но это на самом деле не так.
"Президент не может произвольно возвращать проекты указа предложившему их органу. Конкретно в данной ситуации премьер в рамках своих полномочий (статья 155 Конституции) предложил уволить начальника Генштаба. Даже человек с самым бурным воображением не может видеть в этом процессе какие-то антиконституционные элементы. В действительности мы имеем дело с произвольным выполнением президентом своих полномочий", - считает Овакимян.
Произвольная реализация президентом своих полномочий может поставить под угрозу госбезопасность и привести к дестабилизации обстановки. По словам депутата, можно констатировать, что есть очевидные основания для начала процесса импичмента президенту на основании грубого нарушения Конституции (статья 141).
Статья 141-я гласит, что президент республики может быть отстранен от должности за государственную измену, иное тяжкое преступление или грубое нарушение Конституции.
Для получения заключения о наличии оснований для отстранения президента Национальное собрание постановлением, принятым большинством голосов от общего числа депутатов, обращается в Конституционный суд. Затем парламент выносит постановление об отстранении президента на основании заключения Конституционного суда как минимум двумя третями голосов от общего числа депутатов.
Напомним, что уволить начальника Генштаба Пашинян решил после распространенного генералитетом 25 февраля заявления с требованием отставки премьера. Пашинян заявил о попытке переворота.
Оппозиция 25 февраля в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста и установила палатки у здания парламента.
ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 марта в размере 3,3268 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0013 лари по отношению к доллару.