Ситуация в Азербайджане в связи с коронавирусом Covid-19

Число выявленных в Азербайджане зараженных коронавирусом превысило 230 тысяч

123
(обновлено 20:43 31.01.2021)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 230 219 фактов заражения коронавирусом, из них 223 315 пациентов выписаны после лечения, 3132 человека скончались

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 153 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 131 человек). В то же время 355 пациентов (407 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались шесть человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 230 219 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 223 315 человек благополучно прошли лечение, 3132 пациента клиник скончались.

Лечение 3772 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 408 050 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6330 - за минувшие сутки.

123
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1789)

Самолет Buta Airways

Азербайджанский лоукостер будет летать из Баку в Тбилиси

1921
(обновлено 09:16 03.03.2021)
Пассажирам обоих направлений следует убедиться, что результат теста на COVID-19 действителен в течение 48 часов до вылета рейса, напомнили в авиакомпании

ТБИЛИСИ, 3 мар - Sputnik. Азербайджанский лоукостер Buta Airways начинает выполнять специальные рейсы в столицу Грузии и обратно. Первый за период пандемии полет по направлению Баку-Тбилиси-Баку состоится 19 марта, сообщает Sputnik Азербайджан.

Полеты по данному маршруту будут осуществляться три раза в неделю – по вторникам, пятницам и воскресеньям.

  • Buta Airways – первая низкобюджетная авиакомпания Азербайджана, структурное подразделение в составе ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL). Основана в декабре 2016 года. Первый рейс выполнен 1 сентября 2017 года. Флот авиакомпании состоит из современных самолетов Embraer. Авиакомпания базируется в Баку, в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Билеты на рейс по маршруту Баку-Тбилиси-Баку доступны на официальном сайте авиакомпании. Их также можно приобрести в официальных агентствах авиакомпании.

Пассажирам рейса по направлению Баку-Тбилиси следует:

- иметь право въезда на территорию Грузии. Правила въезда в Грузию в период пандемии представлены на сайте авиакомпании; 

- получить медицинскую справку на английском языке об отсутствии коронавирусной инфекции. Список клиник в Азербайджане, в которых можно сдать тест на коронавирусную инфекцию, также опубликован на сайте авиакомпании.

Пассажирам рейса по направлению Тбилиси-Баку следует:

- проверить право въезда в Азербайджан. Список категорий лиц, которым разрешен въезд в Азербайджан, представлен на сайте; 

- получить в одном из филиалов лаборатории Synevo справку об отсутствии коронавирусной инфекции, либо представить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, на котором указан QR-код (его подлинность будет проверяться на стойках регистрации).

По мере расширения сети партнерских клиник список будет пополняться.

В соответствии с решением Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, все прибывшие авиарейсами в Баку пассажиры в течение двух недель должны будут находиться в самоизоляции.

Пассажирам обоих направлений следует убедиться, что результат теста на COVID-19 действителен в течение 48 часов до вылета рейса.

1921
Теги:
авиасообщение, Азербайджан, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Контейнерный грузовой поезд. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК)

Из Турции в Китай: через Грузию прошел еще один блок-поезд

632
(обновлено 09:31 03.03.2021)
Блок-поезд тронулся в путь со станции Кесекей, его конечным пунктом назначения станет китайский город Сиань

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Третий экспортный поезд из Турции в Китай отправлен по железнодорожному коридору Баку-Тбилиси-Карс, сообщает Sputnik Азербайджан.

Блок-поезд, состоящий из сорока одного 40-футового контейнера, загруженного произведенным в Турции электротехническим оборудованием, отправился со станции Кесекей, его конечным пунктом назначения станет китайский город Сиань.

Как только по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс поезд достигнет Баку, его фидерным судном отправят в порт Актау в Казахстане. Затем он продолжит путь по железной дороге, сообщили в дочерней компании ЗАО "Азербайджанские железные дороги" - ООО ADY Container.

Напомним, из Анкары по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс 29 января 2021 года в Россию отправился первый экспортный грузовой поезд. В этот же день по БТК отправился грузовой блок-поезд по маршруту Анкара-Сиань: маршрут протяженностью 7792 километра проходит через два континента.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

632
Теги:
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Грузия, Азербайджан, Китай, Турция
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху
Шествие оппозиции по проспекту Руставели, февраль 2021 года

Грузинская оппозиция меняет форму протеста

0
(обновлено 13:32 03.03.2021)
Оппозиция не собирается прекращать акции протеста, а думает, как смягчить их радикализм, чтобы не навредить переговорному процессу с властями

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Оппозиция отказывается от пикетирования административных зданий, а мирные акции продолжатся в виде манифестаций и автомобильных шествий, заявил член партии "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджгаладзе.

Оппозиция не собирается менять планы по проведению акций>>

В силе остается акция, запланированная на 13 марта. Остальные детали дальнейшей тактики лидеры оппозиции рассмотрят на встрече, которая состоится сегодня в офисе бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Такое решение принято во избежание провокаций и сведения до минимума контактов с полицией. Если раньше мы думали о пикетировании, и суть была в привлечении внимания, донесение голоса до власти, то сейчас мы перейдем на манифестации с транспарантами и на автомобильные шествия по улицам", – заявил Манджгаладзе.

По словам члена партии "Европейская Грузия" Лаши Дамения, при такой тактике, лишенной агрессивности правящая партия будет вынуждена пойти на переговоры.

"Акции протеста продолжатся. Сегодняшняя встреча нацелена на поиски той формы протеста, которая позволит как можно меньше контактировать с правоохранительными органами, чтобы не дать повода "Грузинской мечте" повторить вчерашнюю риторику. Думаю, что правительство "Грузинской мечты" будет вынуждено пойти на переговоры, чтобы преодолеть те проблемы, которые сегодня так глубоки в грузинской реальности", – заявил Дамения.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент. А освобождение Ники Мелия зависит от того, выплатят ли члены его семьи или сторонники залог в 40 тысяч лари. Как отметил Гарибашвили, власти не могут вмешиваться в исполнение закона.

У правящей партии и оппозиции впереди две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи с обеими сторонами, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

0
Теги:
Акция, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии