Грузовой состав с нефтью

Как скажется на Грузии реализация проекта "Транссиб Кавказа"

2609
(обновлено 19:32 31.01.2021)
В Грузии беспокоятся из-за планов строительства железных дорог в обход страны. Одна трасса должна связать Азербайджан с его эксклавом — Нахичеванью, через Армению. Еще одна — Армению и Россию по азербайджанской территории

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Пока между Баку и Ереваном сохранялись напряженные отношения, Грузия пользовалась преимуществами главного транзитера — по ее землям проложены автомобильная и железная дороги, газо- и нефтепроводы. Лишится ли Тбилиси статуса главного посредника в закавказской торговле — узнавало РИА Новости.

Взаимная блокада

Если проекты железных дорог реализуют, Азербайджан получит новый транспортный маршрут в Нахичевань и Турцию, Россия — в Армению. Для Еревана это означает выход из изоляции, в которой республика пребывала с начала 90-х. Тогда экономические трудности, которые все постсоветские республики испытывали в переходный период, усугубились перекрытием дорог — из-за войны в Карабахе прекратилось сообщение через Азербайджан, Турция закрыла границу.

Первые годы после распада СССР в Армении называют темными: электричество давали по часам, хлеб распределяли по карточкам. И исправить ситуацию не получалось — объемы внешней торговли снизились до катастрофических значений.

На транзите сказался не только конфликт в Карабахе, но и боевые действия в соседней республике. Во время грузино-абхазского конфликта перестала функционировать железная дорога, которая связывала Россию и Армению через Грузию. Возобновление транзита до сих пор наталкивается на политическую проблему: Тбилиси не желает признавать независимость Абхазии и, соответственно, участвовать в совместных с Сухуми проектах.

Но разрыв сообщения задел и Азербайджан. Благодаря грузинскому транзиту Баку поддерживает торговые и гуманитарные связи с Турцией, имеет выход к Черному и Средиземному морям. Через грузинские земли проложен Трансанатолийский газопровод (TANAP), за перегон топлива от азербайджанского месторождения Шах-Дениз к границе Тбилиси получает пять процентов объема.

В 2017-м запустили железную дорогу Баку — Тбилиси — Карс, которая в чем-то заменила действовавшую до 90-х Карс — Гюмри — Тбилиси, построенную еще в конце XIX века. Отрезок пути Карс — Гюмри перестали использовать, когда Турция в 1993-м закрыла границу с Арменией из-за конфликта в Карабахе.

И долгое время практически единственной сухопутной трассой для связи Армении с Россией оставалась Военно-Грузинская дорога. Но из-за погодных условий зимой эта горная магистраль часто недоступна для транспорта. Другие направления для внешней торговли Армении лежат через грузинские порты Поти и Батуми или через Иран.

В Тбилиси понимают важность Военно-Грузинской дороги, в январе начались работы на сложном и опасном участке Коби — Гудаури. Это должно помочь бесперебойному сообщению. По проекту проложат полотно протяженностью 22,7 километра, построят шесть мостов и пять тоннелей. Один из них длиной девять километров пройдет под Крестовым перевалом на Главном Кавказском хребте.

Правительство Грузии продолжило развивать инфраструктуру и на другом направлении: восток — запад. В январе чиновники отчитались, что пробили тоннель на участке Убиса — Шорапани автодороги Е-60, соединяющей Европу со Средней Азией через Азербайджан. Всего на этом отрезке магистрали планируют уложить 13 километров покрытия, возвести 27 мостов и 18 тоннелей.

Но не только перспектива открытия новых трасс подгоняет грузинское правительство. Возможно, сказывается и то, что, согласно индексу эффективности логистики Всемирного банка, Грузия за несколько лет — с 2012-го по 2018-й — опустилась с 77-го на 119-е место.

Покрышки для окопов

Зависимость Армении и Азербайджана от Грузии наглядно проявилась во время карабахской войны 2020-го. Осенью Тбилиси объявил, что приостанавливает военный транзит для обеих стран как по суше, так и по воздуху. Грузинскому МИД пришлось опровергать сообщения в социальных сетях — на основании данных сайта flightradar24 власти Грузии обвиняли в том, что те пропускают в Азербайджан самолеты с военными грузами. Другие пользователи нашли сведения о подозрительных, по их мнению, рейсах в Армению из Ирана и Кувейта.

"Согласно имеющейся у Грузии документации, полеты в нашем воздушном пространстве носят исключительно гуманитарный гражданский характер", — заявил заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия. Он уверял, что если бы власти узнали о чем-то незаконном, то приняли бы меры.

Но даже разрешенный транзит шел не без проблем. Во время того же конфликта, в сентябре, жители региона Ахалкалаки, населенного преимущественно этническими армянами, перекрыли трассу, требуя остановить транзит из Турции в Азербайджан. Раньше они же отправляли в Армению грузовики с медикаментами и продовольствием. По сообщениям прессы, грузинские пограничники не пропустили автомашины с покрышками, которые можно использовать для укрепления окопов.

Еще один инцидент случился после окончания боевых действий— о нем сообщало посольство Армении в Тбилиси. В ночь на 25 января в Грузии неизвестные закидали камнями армянские грузовые автомобили.

Карабахская война завершилась трехсторонним заявлением лидеров России, Армении и Азербайджана. В нем говорилось и о разблокировании всех путей в Закавказье. В январе Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев договорились восстановить международное сообщение. До 1 марта рабочая группа вице-премьеров трех правительств должна представить график реализации этой программы.

Ампутированная часть

Планы развивать движение в обход Грузии вызвали в стране тревогу. Экс-министр обороны Тина Хидашели назвала коридор до Нахичевани "ущербным транзитом", который обернется убытками для Грузии.

Ужаса нагнал и бывший президент Михаил Саакашвили. По его словам, республика станет "ампутированной частью Южного Кавказа".

В эфире грузинского канала он убеждал, что российский лидер якобы задал Алиеву и Пашиняну провокационный вопрос: "Зачем вам Грузия?", побуждая отказаться от использования республики в логистике. По мысли Саакашвили, Баку может прекратить поставки Тбилиси природного газа по льготной цене, а Ереван рискнет отобрать грузинский регион Джавахети, населенный армянами.

В Армении к перспективам транзита пока тоже сложное отношение. Последствия второй карабахской войны там воспринимают как поражение. Но сотрудничество между Баку и Ереваном возможно, несмотря на память о конфликте, уверен представитель администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

Он прокомментировал замечание одного из армянских политиков о том, что "в советское время поезда, идущие через Нахичевань из Армении, забрасывали камнями, и приходили они с битыми стеклами". Напомнил, что в конце 80-х такое случалось и с составами на территории Армянской ССР, а Нахичевань тогда оказалась в блокаде. Историческая память не помешала во второй половине XX века СССР и ФРГ активно торговать, подчеркнул Ахундов. "Подобных примеров в мире множество, и именно благодаря им войны в конце концов заканчиваются", — заключил он.

Пригодятся все направления

Доктор политических наук Вахтанг Маисая полагает, что Грузия не потеряет роль транспортного хаба, по крайней мере, в ближайшее время. "Строительство инфраструктуры, даже технико-экономическое обоснование проектов займет несколько лет. Есть вопросы и к политической стабильности, — отмечает он. — Но со временем конкуренция, конечно, станет выше".

Неформальное название проекта пути из Азербайджана через Армению в Турцию — "Транссиб Закавказья". Это, по мнению Маисая, характеризует его значимость — дорога может поменять жизнь региона. Но политолог напоминает, что магистраль будет действовать вместе с другими, уже работающими.

"Баку — Тбилиси — Карс уже усилили транспортный потенциал Закавказья в контексте китайского мегапроекта "Один пояс — один путь", — считает он. — Но в любом случае дорога, связывающая Армению и Азербайджан, укрепит политическую стабильность. Развитие направлений запад — восток (торговля ЕС и Китая), север — юг (России и Европы — с Ираном и Индией) поможет региональной интеграции".

Депутат Милли Меджлиса — парламента Азербайджана — Расим Мусабеков занимался региональными проблемами с 90-х. "Не думаю, что открытие железной и автомобильной дороги через территорию Армении лишит Грузию потоков. Основные стратегические коммуникации Азербайджана — два газопровода, два нефтепровода, железная дорога — уже построены через грузинскую территорию, — рассуждает он. — Причем потрачены десятки миллиардов долларов. С учетом того, что строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс профинансировала азербайджанская сторона, льготный кредит составил 700 или 750 миллионов долларов. И возмещать его намерены именно за счет тарифов на грузоперевозки. Поэтому Баку не заинтересован в том, чтобы трубопроводы и дорога простаивали".

Он не сомневается, что отношения Азербайджана и Армении в ближайшие пять лет улучшатся настолько, что Ереван сможет наладить через азербайджанскую территорию хорошее автомобильное сообщение. Тем более что Грузия активно строит дороги и старается расшить узкие места, где машины встают из-за погодных условий. А автомобильный транзит для Еревана через Грузию короче, чем через Азербайджан.

Но развитие новых проектов — не игра с нулевой суммой. В случае восстановления сотрудничества в регионе объемы не будут просто перераспределяться. По мнению Мусабекова, обязательно увеличатся масштабы грузоперевозок как в направлении Иран — Россия через Армению и Азербайджан, так и по линии восток — запад. Рост транзита сделает рентабельными и выгодными все пути — в том числе и новый так называемый закавказский Транссиб.

2609
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии (212)

Армен Саркисян. Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Армянская оппозиция провела переговоры с президентом

151
(обновлено 17:24 26.02.2021)
Оппозиционеры потребовали не утверждать распоряжение премьер-министра страны Никола Пашиняна об отставке главы Генштаба

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян по итогам переговоров с оппозицией заявил, что продолжит консультации по увольнению главы Генштаба Оника Гаспаряна, сообщил экс-руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян. Об этом пишет РИА Новости.

Конкретного решения по данному вопросу пока нет.

Сегодня оппозиционеры встретились с главой республики с требованием не утверждать распоряжение премьера Никола Пашиняна об отставке Гаспаряна.

Очередной политический кризис начался в стране после того, как Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить Гаспаряна.

Популярность главы кабмина сильно снизилась после подписания 10 ноября соглашения с Баку о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Тогда Армения передала Азербайджану контроль над Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским районами.

151
Теги:
Акции протеста, Переговоры, Армения, Оппозиция, Армен Саркисян
Протесты в Армении

Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в Ереване

148
(обновлено 11:30 26.02.2021)
Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в центре Еревана, передает корреспондент РИА Новости.

Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени. В данное время у палаточного лагеря на проспекте Баграмяна у парламента собираются сторонники оппозиции.

Ситуацию контролирует полиция, в частности, цепь полицейских выстроилась вдоль забора парламента. Дополнительные силы полиции также размещены в десятке автобусов, прибывших к парламенту. Они остановились в переулке, выходящем на проспект Баграмяна. В остальном ситуация спокойная.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов премьера Армении Никола Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

148
Купола церкви. Архивное фото

Какой сегодня церковный праздник: 27 февраля 2021

0
(обновлено 21:12 26.02.2021)
По православному церковному календарю 27 февраля 2021 отмечают день памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, преподобных Авксентия, Марона и Исаакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Равноапостольный Кирилл

По церковному календарю 27 февраля поминают cвятого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Равноапостольный Кирилл (до принятия схимы – Константин) происходил из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни в Македонии. Получив прекрасное образование, Константин, отказавшись от светской карьеры, посвятил себя церковному служению.

Репродукция иконы Святые Кирилл и Мефодий
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Репродукция иконы "Святые Кирилл и Мефодий"

Сан пресвитера он принял рано и состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии в Константинополе. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение было недолгим.

Император Михаил послал братьев в 857 году в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. Остановившись по дороге в Херсоне, они обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского.

Проповедь святого Кирилла убедила хозарского князя, и он вместе со своим народом приняли христианство. В благодарность князь, по просьбе братьев, отпустил всех греческих пленников на родину. Святой Кирилл и 200 пленников вместе вернулись в Константинополь.

Православный комплекс Во имя воскресения Христова (на втором плане) и памятник святым братьям Кириллу и Мефодию (на первом плане) в Ханты-Мансийске
© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Православный комплекс "Во имя воскресения Христова" (на втором плане) и памятник святым братьям Кириллу и Мефодию (на первом плане) в Ханты-Мансийске

Главное дело святых братьев началось в 862-м. Император по просьбе князя Ростислава послал Кирилла и Мефодия для проповеди христианства на славянском языке в Моравию. По Божью откровению, святые составили славянскую азбуку и перевели Библию и основные церковные книги на славянский язык. А также ввели на славянском языке Богослужение.

Затем святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим по приглашению папы Адриана II. С великой честью братьев встретили в Риме. Они доставили мощи священномученика Климента, папы Римского.

Скульптурное изображение основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия на памятнике 1000-летие России
© photo: Sputnik / Rudolf Kucherov
Скульптурное изображение основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия на памятнике "1000-летие России"

Святой Кирилл, по природе слабый и болезненный, вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 42-летнем возрасте в 869 году. Своему брату перед смертью он завещал продолжить христианское просвещение славян.

Равноапостольный Кирилл похоронен в римской церкви Святого Климента, где упокоены мощи этого священномученика, принесенные словенскими учителями из Херсонеса в Италию.

Преподобный Авксентий

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Авксентия, служившего при дворе императора Феодосия Младшего (418-450).

Авксентий, сириец по происхождению, занимал при дворе греческого царя Феодосия важную должность и был известен как добродетельный и мудрый человек. Отказавшись от мирской жизни и приняв постриг, он уединился недалеко от Халкидона на горе Оксия (Вифиния) и стал жить отшельником. Впоследствии гору стали называть Авксентьевой.

Узнав со временем о святом старце, люди стали приходить к нему за исцелением или за советом.

Святого Авксентия в 451-м призвали на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где преподобный прославился как великий знаток Священного Писания и обличитель ересей. После завершения Собора преподобный снова вернулся к своей уединенной жизни на горе.

Скончался преподобный Авксентий примерно в 470 году. Он оставил после себя учеников и многие монастыри в Вифинской области.

Преподобный Марон

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Марона, пустынника Сирийского.

Будущий святой жил в IV веке в Сирии, недалеко от города Кира. Преподобный проводил в молитве, строгом посте, бдении и трудах почти все время под открытым небом и очень скоро прославился даром изгнания бесов и исцеления больных.

Гравюра Ивана Николаевича Павлова Церковь Марона в Мароновском переулке
© photo: Sputnik / V. Shiyanovsky
Гравюра Ивана Николаевича Павлова "Церковь Марона в Мароновском переулке"

Преподобный, приходившим за наставлением, советовал заботиться о своем спасении – учил воздержанности и опасаться корыстолюбия. Множество обителей основал святой Марон в Кирской области.

Вершину горы, которую язычники чтили в старину, он избрал местом для своих подвигов, сделав ее местом служения Богу. На вершине он построил небольшую хижину, в которой бывал редко, так как все время проводил под открытым небом. Господь послал ему дар – благословением и молитвой исцелять телесные и душевные недуги.

Преподобный Марон скончался примерно в 370-м после недолгой болезни. Мощи святого жители одного ближнего села положили в храме, на благословение своему селению.

Печерский затворник

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Исаакия, Печерского затворника.

Исаакий был богатым купцом и жил в городе Торопец Псковской земли (ныне Тверская область). Однажды, отказавшись от мирской жизни, он раздал нищим все свое имущество и принял постриг в Киево-Печерской обители Святого Антония. Жизнь в затворе преподобный проводил самую строгую – питался просфорой, и то через день.

Вид на Иссаакиевский собор и реку Мойку
© photo: Sputnik / V. Baranovsky
Вид на Иссаакиевский собор и реку Мойку

Тяжкому искушению Исаакий подвергся после семилетнего затвора – приняв духа зла за Спасителя, он поклонился ему, а после впал в бессилие. Ходить, говорить и бывать в церкви он начал только на третий год.

После выздоровления преподобный принял на себя подвиг юродства и со смирением переносил побои, наготу и холод. Около 20 лет он провел в подвигах. Перед смертью преподобный снова ушел в затвор, где вновь подвергся нашествию бесов, от которых избавлялся молитвой и крестным знамением. Скончался преподобный примерно в 1090 году. Мощи святого Исаакия находятся в пещерах преподобного Антония, а часть их перенесена в город Торопец в 1711-м.

Именины

По церковному календарю 27 февраля именины отмечают Кирилл, Анисим, Авраам, Исаак, Трифон, Михаил и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников