Сотрудники полиции стоят в оцеплении перед зданием правительства Армении

Акция протеста у здания правительства Армении завершилась задержаниями

649
(обновлено 21:26 28.01.2021)
Участники протестной акции попытались ворваться в здание правительства, но полиция не допустила этого

ТБИЛИСИ, 28 янв – Sputnik. Акция протеста у здания правительства Армении завершилась задержаниями - с площади Республики в Ереване были доставлены в участок 26 человек, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу полиции.

Протестующие, их несколько сотен человек, вышли на акцию с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Один из организаторов митинга - режиссер Аршак Закарян - заявил, что в Карабахе произошла государственная измена и виновник должен быть наказан.

Участники протестной акции попытались ворваться в здание правительства, но полиция не допустила этого. Митингующие проводили акцию на протяжении почти трех часов, а затем решили разойтись.

Ожидается, что протестующие вновь соберутся в предстоящие дни для того, чтобы, по их словам, "довести свое дело до конца". Однако, о чем именно идет речь, организаторы акции не уточняют. Митингующие призывают граждан присоединиться к их предстоящей акции.

После подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

649

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Пашинян после требования ВС о его отставке уволил главу Генштаба

274
(обновлено 13:33 25.02.2021)
Между тем, жители Еревана активно выходят на улицы столицы с требованием отставки премьер-министра

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что после требований ВС о его отставке освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. Об этом пишет РИА Новости.

"Мы находимся в сложной ситуации, я вчера и сегодня принял решение освободить от должности первого заместителя начальника генштаба и начальника генштаба, то есть я подписал документы, после чего последовало заявление генштаба, в котором военные требуют моей отставки", – заявил Пашинян в прямом эфире в Facebook.

Ранее генштаб вооруженных сил Армении потребовал отставки Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа, выразив протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника генерального штаба.

Пашинян назвал произошедшее попыткой переворота и призвал своих сторонников выйти на Площадь Республики в Ереване.

Между тем, местные телеканалы сообщают, что жители Еревана блокируют улицы столицы с требованием отставки премьера, и ведут репортажи с улиц столицы, движение на которых парализовано автомобилями.

После заявления генштаба с требованием отставки Пашиняна в здание правительства прибыли спикер и вице-спикер парламента Арарат Мирзоян и Ален Симонян, депутаты, члены кабмина.

Президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника генерального штаба ВС Тирана Хачатряна, который, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Пашинян ранее усомнился в надежности и боеспособности российского оружия. По его словам, ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер" то ли не взрывались совсем, то ли взрывались "на 10 процентов".

274
Теги:
Армения, Никол Пашинян
Участники митинга оппозиции на площади Франции (20 февраля 2021). Еревaн

В Ереване возобновилась акция оппозиции։ протестующие против Пашиняна перекрывают улицы

138
(обновлено 10:28 25.02.2021)
Протестующие заявляют, что акции неповиновения продлятся до тех пор, пока премьер Никол Пашинян будет у власти

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. В столице Армении оппозиция с утра 25 февраля возобновила акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, сообщает Sputnik Армения.

Сторонники "Движения по спасению родины" перекрыли улицу Верин Антараин на стыке с улицей Сараландж. Активисты скандировали "Армения без Никола", перекрывая улицы как автомобилями, так и "живым щитом". На других участках столицы также проходили аналогичные акции.

По словам члена партии "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, протестные акции продолжатся до тех пор, пока Никол Пашинян и его команда будут находиться у власти.

Спустя некоторое время активисты разблокировали улицы.

После подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения по спасению Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина.

Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.

138
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции поздравил Гарибашвили с избранием на пост премьера Грузии

0
Турецкий лидер пожелал Ираклию Гарибашеили успехов на этой ответственной должности

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Ираклия Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии, говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

В понедельник парламент Грузии выразил доверие обновленному кабинету министров во главе с Ираклием Гарибашвили.

"От имени турецкого народа и от себя лично сердечно поздравляю вас с избранием на пост премьер-министра дружественной Грузии. Вы знаете, какое большое значение мы придаем политической стабильности Грузии и территориальной целостности. Несколько дней назад мы отметили 100-летие установления дипломатических отношений с Грузией, которая была первой страной, открывшей посольство в Анкаре", - говорится в послании Эрдогана.

Он выразил уверенность, что стратегическое партнерство двух стран продолжаться и будет развиваться во всех сферах

"Не сомневаюсь, что наши совместные усилия внесут значительный вклад в дело установления мира и стабильности в регионе. Хочу воспользоваться случаем и пожелать Вашему Превосходительству здоровья и счастья, а дружественному грузинскому народу – благополучия", - говорится в послании Эрдогана.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

0