Фуры на межгосударственной трассе M-4

Фуры с армянскими номерами забросали камнями в Грузии - полиция возбудила дело

5000
(обновлено 22:23 25.01.2021)
Сотрудники правоохранительных органов Грузии ведут работу, чтобы установить все обстоятельства инцидента с армянскими фурами в районе Квемо Поничала

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала, сообщило посольство Армении в Грузии на своей странице в Facebook.

"Сегодня после полуночи близ населенного пункта Квемо Поничала неизвестные лица закидали камнями армянские грузовые машины, разбили ветровые и боковые стекла некоторых грузовиков и обратились в бегство", - говорится в сообщении посольства Армении в Facebook.

Неизвестные скрылись с места происшествия, а грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и затем пересекли ее.

Из-за инцидента полицией Грузии возбуждено уголовное дело по статье 187 (повреждение или уничтожение имущества с причинением значительного ущерба) Уголовного кодекса страны.

В МВД не стали разглашать детали произошедшего, лишь отметив, что подробности выясняет следствие.

 

5000
Темы:
Происшествия в Грузии (2425)

Протесты в Армении

Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в Ереване

132
(обновлено 11:30 26.02.2021)
Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в центре Еревана, передает корреспондент РИА Новости.

Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени. В данное время у палаточного лагеря на проспекте Баграмяна у парламента собираются сторонники оппозиции.

Ситуацию контролирует полиция, в частности, цепь полицейских выстроилась вдоль забора парламента. Дополнительные силы полиции также размещены в десятке автобусов, прибывших к парламенту. Они остановились в переулке, выходящем на проспект Баграмяна. В остальном ситуация спокойная.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов премьера Армении Никола Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

132
Оппозиционные активисты устанавливают палаточный лагерь на проспекте Баграмяна

Оппозиционеры намерены ночевать у здания парламента Армении

98
(обновлено 23:09 25.02.2021)
В четверг на площади Свободы в Ереване прошел митинг объединенной оппозиции, ка котором было объявлено о втором этапе борьбы и бессрочных акциях протеста

ТБИЛИСИ, 25 фев - Sputnik. Представитель Верховного органа АРФД, координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян в прямом эфире рассказал о планах оппозиции, сообщает Sputnik Армения.

"Мы с двух сторон закрыли проспект Баграмяна баррикадами. Устанавливаем палатки, будут костры. Мы рядом с нашей армией и вместе уберем сумасшедшего", - сказал он.

Он заявил о том, что оппозиционеры намерены ночевать на проспекте Баграмяна, у здания парламента Армении.

"Призываю всех прийти сюда. Мы вместе добьемся успеха. Тепло оденьтесь и приходите", - сказал он.

В четверг на площади Свободы в Ереване, возле здания Оперы, прошел митинг объединенной оппозиции. "Движение по спасению родины" заявило о втором этапе борьбы и бессрочных акциях протеста. Противники премьер-министра Никола Пашиняна устроили шествие на проспект Баграмяна, перекрыв все входы в парламент. Центральный проспект перекрыт протестующими.

Одновременно с акциями оппозиции премьер-министр Никол Пашинян провел митинг своих сторонников на площади Республики, после чего собравшиеся прошли шествием в южные районы города (к площади Гарегина Нжде).

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

98
Центр экзаменов и оценок. Информационные буклеты

В Грузии начинается регистрация на ЕНЭ

0
(обновлено 15:45 26.02.2021)
Регистрация, кроме абитуриентов, открыта также для желающих записаться на грантовый конкурс студентов, на общий магистерский экзамен или экзамен учителей по предмету

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. В Грузии с 1 марта начинается регистрация на Единые национальные экзамены, которая продлится до 31 марта включительно, сообщается на сайте Национального центра экзаменов и оценок.

В течение этого периода также могут зарегистрироваться желающие пройти грантовый конкурс студентов, общий магистерский экзамен или экзамен учителей по предмету. Регистрация начнется 1 марта ровно в 10:00 и завершится в 18:00 13 марта.

Регистрация пройдет только в электронном формате на сайте online.naec.ge. Во время регистрации все желающие должны выбрать соответствующую графу, следовать инструкции и ознакомиться с информацией.

Для абитуриентов есть "Справочник для абитуриентов", участников тестирования педагогов "Вспомогательные собрания", желающих стать магистрантами – тесты, использованные на экзаменах 2020 года, участников в грантовом конкурсе студентов – тесты, использованные на экзаменах 2020 года. Также доступен справочник и образцы тестовых заданий.

Стоимость участия в ЕНЭ составляет 10 лари за один экзамен (3 доллара). Ту же сумму платят желающие принять участие в грантовом конкурсе студентов. Регистрация для педагогов-практиков бесплатная, а стоимость регистрации кандидатов на магистра и лиц, желающих стать учителями, составляет – 50 лари (15 долларов).

Процесс регистрации пройдет в несколько этапов. На первом этапе абитуриенты в регистрационной графе должны ввести данные, выбрать экзаменационный город и предметы, которые они будут сдавать. Изменить или добавить предмет, а также сменить язык экзамена абитуриенты смогут до 18:00 15 апреля.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

 

0