Горная дорога в снегу - машина едет среди снежных сугробов

"Тоннель спасения" - Армения приветствует решение Грузии построить дорогу

44682
(обновлено 21:27 25.01.2021)
Строительство дороги Квешети-Коби в обход лавиноопасного участка Гудаури-Коби на военно-грузинской трассе, связывающей Грузию и Россию, выгодно не только грузинской стороне, но и армянским перевозчикам

ТБИЛИСИ, 23 янв – Sputnik. Грузия в этом году начинает реализацию масштабного проекта, направленного на устранение проблем, связанных с дорогой к КПП "Верхний Ларс" и обеспечением бесперебойного транспортного сообщения в направлении к этому важному контрольно-пропускному пункту, передает Sputnik Армения.

Речь идет о Квешети-Коби – объездной дороге самого сложного и опасного участка Коби-Гудаури автомобильной трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также 6 мостов и 5 тоннелей, в том числе девятикилометрового тоннеля под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

Специалист по общественным связям и информации Дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что страна приветствует любую инфраструктурную программу, которая может способствовать облегчению грузоперевозок из нашей страны и обратно.

"Реконструкция Квешети-Коби и строительство тоннеля сделают безопаснее и облегчат грузоперевозки из Армении в Россию и наоборот", – сказала Григорян.

Она отметила: в Армении надеются, что дорога будет функционировать в любое время года бесперебойно.

В свою очередь значение проекта как для Грузии, так и для Армении в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул также генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия.

"Проект разделен на два лота, дорога будет асфальтобетонной. Кроме того, действующая дорога через Гудаури-Коби – самый сложный участок, протяженность которого составляет 35 километров. Водители фур проезжают его за час и более", - сказал Ципурия.

По его словам, имплементация проекта позволит сократить путь до 12 километров, что привет к сокращению затрачиваемого на дорогу времени почти в два раза. Кроме того, модернизованный маршрут значительно облегчит жизнь перевозчикам, обеспечит безопасный проезд и бесперебойное транспортное сообщение.

Эксперт отметил, что тоннель шириной 15 метров и длиной 9 километров - проект беспрецедентного масштаба в стране. Ципурия подчеркнул, что новый путь важен в первую очередь для Грузии, однако он также существенен и для Армении, для которой на этом этапе это единственная дорога к России.

Он напомнил, что ежегодно только из Армении через КПП "Верхний Ларс" и обратно перевозчики выполняют как минимум 10 тысяч рейсов. В этом году это количество может возрасти до 15 тысяч, за счет поставок пшеницы и других зерновых культур.

Однако он, как и армянские эксперты, уверен, что несмотря на действующий маршрут Ереван должен диверсифицировать поставки. Наиболее приемлемым в текущих реалиях Ципурия считает мультимодальный тип перевозок: из Еревана в Поти по железной дороге или автомобильному пути, оттуда - в российский порт Новороссийск паромом и в другие города России.

44682
Теги:
Строительство дороги, Военно-грузинская дорога, Армения, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге (176)

Ужесточение карантинных мер в Азербайджане

При въезде в Азербайджан теперь нужно предъявлять COVID-паспорт

264
(обновлено 22:19 24.07.2021)
Самим авиаперевозчикам при фиксировании определенного числа заражений на рейсе грозит временный запрет на полеты в страну

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Азербайджан обязует иностранцев и лиц без гражданства старше 18 лет при въезде в республику предъявлять паспорт, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующие изменения кабмин внес во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса (COVID-19)".

Иностранцы в возрасте от 1 года до 18 лет могут предоставить только документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданный в течение 72 часов до вылета.

То же самое касается граждан Азербайджана. Если же они не предоставят документ при пограничном контроле, то они должны будут пройти двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах. Кроме того, при необходимости авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

Более того, авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Ранее особый карантинный режим по COVID был продлен в Азербайджане до 1 сентября.

264
Теги:
Азербайджан, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Роберт Кочарян на предвыборной агиткампании блока Айастан в административном районе Нор Норк (9 июня 2021). Еревaн

Экс-президент Армении отказался от депутатского мандата

121
(обновлено 23:57 19.07.2021)
Экс-президент заверил, что отказ от мандата не означает отказ от политической борьбы. Он продолжит возглавлять блок

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Второй президент Армении, лидер блока "Айастан" Роберт Кочарян отказался от депутатского мандата, о чем сообщил в своем Facebook. Политик возглавлял список блока, который занял второе место по итогам выборов 20 июня, сообщает Sputnik Армения.

Кочарян отмечает, что в свое время был депутатом в Армении и Карабахе, но по характеру больше считает себя человеком исполнительной власти. Он теперь убежден, что правильнее уступить депутатское кресло другим членам команды.

"Этим шагом я разделяю мнение тысяч соратников, которые передали мне свое мнение о том, что после должностей президента Армении и Арцаха меня не должен манить депутатский мандат. В конце концов, за меня голосовали как за кандидата в премьер-министры от блока", — отмечает он.

В то же время Кочарян заявляет, что его отказ от мандата не означает отказа от политической борьбы. Он продолжит оставаться лидером блока и "работать во имя будущих побед".

Напомним, по итогам выборов блок Кочаряна получит 29 мест в парламенте.

121
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Грузинская делегация в Токио несет первые потери у пловчихи Мариам Имнадзе коронавирус

53
(обновлено 23:30 24.07.2021)
Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. У грузинской пловчихи Мариам Имнадзе обнаружили коронавирус, и она не сможет принять участие в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил главный врач грузинской команды Зураб Кахабришвили.

"В Тбилиси перед вылетом в Токио Мариам Имнадзе сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат на коронавирус. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры", – приводит слова Кахабришвили Первый канал.

Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем. Для 20-летней Имнадзе Игры в Токио должны были стать первыми в карьере.

Таким образом, число грузинских атлетов, представленных на Олимпиаде в Токио, сократилось с 35 до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

53
Теги:
Токио, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио