Женщина получает вакцину от COVID-19

Масштабная вакцинация от коронавируса стартует в Азербайджане

342
(обновлено 10:57 18.01.2021)
Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам

ТБИЛИСИ, 18 янв - Sputnik. В понедельник, 18 января, в Азербайджане начинается иммунизация от коронавируса. Вакцинация будет проводиться на основе "Стратегии вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной постановлением Кабинета министров, сообщает Sputnik Азербайджан.

В документе отмечается, что вакцинация от COVID-19 должна проводиться на основе максимально полного охвата групп населения особого и высокого риска, и в целом на добровольной основе среди населения.

Группы населения высокого риска, которые будут охвачены вакцинацией от COVID-19, включают:

социальная:

- медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский персонал, технический персонал);

- сотрудники правоохранительных органов;

- военнослужащие;

- задержанные, арестованные и осужденные лица;

- работники сферы образования и социального обеспечения, постоянно проживающие в социальных учреждениях, работники центров ASAN и DOST, сектора общественного транспорта, операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг, работники, непосредственно контактирующие с населением в почтовом и банковском секторах;

медицинская:

- пожилое население старше 65;

- лица с хроническими заболеваниями дыхательной системы, хронические больные гемодиализом, сахарным диабетом II типа (≥50), ожирением (≥18).

Пункты вакцинации от COVID-19 будут созданы при государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях. Минздрав, Госагентство по обязательному медицинскому страхованию, TƏBİB, министерство юстиции в течение 2021 года должны обеспечить создание таких пунктов при государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Для желающих привиться граждан будет доступна электронная система записи на прием.

Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам, сообщили ранее в министерстве здравоохранения. Согласно имеющимся договоренностям, Азербайджан получит четыре миллиона доз, которые первоначально будут доставлены в Турцию, где пройдет исследование препарата на эффективность, после чего будет проведена ее упаковка и вакцина будет доставлена в республику.

342
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1789)

Самолет Buta Airways

Азербайджанский лоукостер будет летать из Баку в Тбилиси

3349
(обновлено 09:16 03.03.2021)
Пассажирам обоих направлений следует убедиться, что результат теста на COVID-19 действителен в течение 48 часов до вылета рейса, напомнили в авиакомпании

ТБИЛИСИ, 3 мар - Sputnik. Азербайджанский лоукостер Buta Airways начинает выполнять специальные рейсы в столицу Грузии и обратно. Первый за период пандемии полет по направлению Баку-Тбилиси-Баку состоится 19 марта, сообщает Sputnik Азербайджан.

Полеты по данному маршруту будут осуществляться три раза в неделю – по вторникам, пятницам и воскресеньям.

  • Buta Airways – первая низкобюджетная авиакомпания Азербайджана, структурное подразделение в составе ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL). Основана в декабре 2016 года. Первый рейс выполнен 1 сентября 2017 года. Флот авиакомпании состоит из современных самолетов Embraer. Авиакомпания базируется в Баку, в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Билеты на рейс по маршруту Баку-Тбилиси-Баку доступны на официальном сайте авиакомпании. Их также можно приобрести в официальных агентствах авиакомпании.

Пассажирам рейса по направлению Баку-Тбилиси следует:

- иметь право въезда на территорию Грузии. Правила въезда в Грузию в период пандемии представлены на сайте авиакомпании; 

- получить медицинскую справку на английском языке об отсутствии коронавирусной инфекции. Список клиник в Азербайджане, в которых можно сдать тест на коронавирусную инфекцию, также опубликован на сайте авиакомпании.

Пассажирам рейса по направлению Тбилиси-Баку следует:

- проверить право въезда в Азербайджан. Список категорий лиц, которым разрешен въезд в Азербайджан, представлен на сайте; 

- получить в одном из филиалов лаборатории Synevo справку об отсутствии коронавирусной инфекции, либо представить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, на котором указан QR-код (его подлинность будет проверяться на стойках регистрации).

По мере расширения сети партнерских клиник список будет пополняться.

В соответствии с решением Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, все прибывшие авиарейсами в Баку пассажиры в течение двух недель должны будут находиться в самоизоляции.

Пассажирам обоих направлений следует убедиться, что результат теста на COVID-19 действителен в течение 48 часов до вылета рейса.

3349
Теги:
авиасообщение, Азербайджан, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Контейнерный грузовой поезд. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК)

Из Турции в Китай: через Грузию прошел еще один блок-поезд

689
(обновлено 09:31 03.03.2021)
Блок-поезд тронулся в путь со станции Кесекей, его конечным пунктом назначения станет китайский город Сиань

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Третий экспортный поезд из Турции в Китай отправлен по железнодорожному коридору Баку-Тбилиси-Карс, сообщает Sputnik Азербайджан.

Блок-поезд, состоящий из сорока одного 40-футового контейнера, загруженного произведенным в Турции электротехническим оборудованием, отправился со станции Кесекей, его конечным пунктом назначения станет китайский город Сиань.

Как только по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс поезд достигнет Баку, его фидерным судном отправят в порт Актау в Казахстане. Затем он продолжит путь по железной дороге, сообщили в дочерней компании ЗАО "Азербайджанские железные дороги" - ООО ADY Container.

Напомним, из Анкары по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс 29 января 2021 года в Россию отправился первый экспортный грузовой поезд. В этот же день по БТК отправился грузовой блок-поезд по маршруту Анкара-Сиань: маршрут протяженностью 7792 километра проходит через два континента.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

689
Теги:
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Грузия, Азербайджан, Китай, Турция
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху
Луна

Японский миллиардер запустил конкурс с призом в полет вокруг Луны

0
(обновлено 16:35 03.03.2021)
Претенденты на место в корабле должны объяснить, какое влияние полет в космос окажет на их деятельность, как полет сможет послужить на пользу человечеству в целом и как участник сможет быть полезным для других членов экипажа

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава объявил набор команды из восьми человек, которые отправятся с ним в путешествие вокруг Луны. Об этом пишет РИА Новости.

Маэдзава на канале Youtube объявил, что полет вокруг Луны состоится в 2023 году на корабле Starship SpaceX. Все расходы, связанные с полетом, он берет на себя.

Прием заявок заканчивается 14 марта в 23:59 (18:59 тбс). Всего в полет отправятся 10-12 человек, включая самого Маэдзаву. Претенденты на место в корабле должны объяснить, какое влияние полет в космос окажет на их деятельность, как полет сможет послужить на пользу человечеству в целом и как участник сможет быть полезным для других членов экипажа.

"До Луны три дня полета, обернуться вокруг ее обратной стороны и вернуться обратно — еще три дня. Билеты куплены. Корабль полностью в нашем распоряжении. Это должно быть отличное путешествие!" — сказал Маэдзава.

Ранее сообщалось, что Миядзава будет участвовать в проекте SpaceX Илона Маска, которая осуществит полет на Луну в 2023 году. Полет будет совершен на новейшей и обещающей стать самой мощной в мире транспортной системе BFR (Big Falcon Rocket), впоследствии переименованной в Starship, строительство которой уже началось. По предварительной оценке владельца SpaceX, создание системы обойдется в сумму более пяти миллиардов долларов. Маэдзава сообщил, что он внес депозит в этот проект. Сумма внесенных средств не сообщается. Маск, в свою очередь, сообщал, что внесенные Маэдзавой средства помогут осуществить разработку транспортной системы.

0