Ужесточение карантинных мер в Азербайджане

В Азербайджане смягчили карантин и продлили его до 1 апреля

708
(обновлено 09:29 17.01.2021)
Решение снять некоторые ограничения принято в связи с наблюдающейся стабильностью распространения заболевания

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Карантинный режим в связи с коронавирусом в Азербайджане продлен до 06:00 1 апреля, сообщает Sputnik Азербайджан.

С 25 января отменяются ограничения деятельности для таких коммерческих объектов, как торговые объекты – за исключением торговых центров-моллов и обслуживание на месте для объектов общепита. Кроме того, с указанной даты возобновляется работа парикмахерских и салонов красоты, включая обслуживание на дому, музеев и выставочных салонов, а также междугородние перевозки.

С 00:00 1 февраля на территории страны возобновляется обслуживание клиентов на местах в объектах общественного питания, а также в ресторанах, кафе, чайных и других объектах с 06:00 до 00:00.

При этом во всех сферах разрешенной деятельности следует придерживаться всех предписаний и требований, ранее утвержденных Кабмином.

Однако осталось в силе решение о приостановке работы метрополитена Баку, прекращения пассажироперевозок общественным транспортом по субботам и воскресеньям, вплоть до завершения карантинного режима.

Согласно решению, с 00:00 18 января на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи, Мингячевира, Ширвана и Абшеронского района, а также в районных центрах Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаилинского районов отменяется система получения смс и разрешений с портала icaze.e-gov.az для покидания места жительства.

При этом в Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в пять городов и 12 районов.

Также является обязательным ношение защитных масок, согласно предписаниям, изданным на протяжении всего карантинного режима.

708
Теги:
Азербайджан, Вакцина
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1789)

Самолет Buta Airways

Азербайджанский лоукостер будет летать из Баку в Тбилиси

1084
(обновлено 09:16 03.03.2021)
Пассажирам обоих направлений следует убедиться, что результат теста на COVID-19 действителен в течение 48 часов до вылета рейса, напомнили в авиакомпании

ТБИЛИСИ, 3 мар - Sputnik. Азербайджанский лоукостер Buta Airways начинает выполнять специальные рейсы в столицу Грузии и обратно. Первый за период пандемии полет по направлению Баку-Тбилиси-Баку состоится 19 марта, сообщает Sputnik Азербайджан.

Полеты по данному маршруту будут осуществляться три раза в неделю – по вторникам, пятницам и воскресеньям.

  • Buta Airways – первая низкобюджетная авиакомпания Азербайджана, структурное подразделение в составе ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL). Основана в декабре 2016 года. Первый рейс выполнен 1 сентября 2017 года. Флот авиакомпании состоит из современных самолетов Embraer. Авиакомпания базируется в Баку, в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Билеты на рейс по маршруту Баку-Тбилиси-Баку доступны на официальном сайте авиакомпании. Их также можно приобрести в официальных агентствах авиакомпании.

Пассажирам рейса по направлению Баку-Тбилиси следует:

- иметь право въезда на территорию Грузии. Правила въезда в Грузию в период пандемии представлены на сайте авиакомпании; 

- получить медицинскую справку на английском языке об отсутствии коронавирусной инфекции. Список клиник в Азербайджане, в которых можно сдать тест на коронавирусную инфекцию, также опубликован на сайте авиакомпании.

Пассажирам рейса по направлению Тбилиси-Баку следует:

- проверить право въезда в Азербайджан. Список категорий лиц, которым разрешен въезд в Азербайджан, представлен на сайте; 

- получить в одном из филиалов лаборатории Synevo справку об отсутствии коронавирусной инфекции, либо представить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, на котором указан QR-код (его подлинность будет проверяться на стойках регистрации).

По мере расширения сети партнерских клиник список будет пополняться.

В соответствии с решением Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, все прибывшие авиарейсами в Баку пассажиры в течение двух недель должны будут находиться в самоизоляции.

Пассажирам обоих направлений следует убедиться, что результат теста на COVID-19 действителен в течение 48 часов до вылета рейса.

1084
Теги:
авиасообщение, Азербайджан, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Контейнерный грузовой поезд. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК)

Из Турции в Китай: через Грузию прошел еще один блок-поезд

556
(обновлено 09:31 03.03.2021)
Блок-поезд тронулся в путь со станции Кесекей, его конечным пунктом назначения станет китайский город Сиань

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Третий экспортный поезд из Турции в Китай отправлен по железнодорожному коридору Баку-Тбилиси-Карс, сообщает Sputnik Азербайджан.

Блок-поезд, состоящий из сорока одного 40-футового контейнера, загруженного произведенным в Турции электротехническим оборудованием, отправился со станции Кесекей, его конечным пунктом назначения станет китайский город Сиань.

Как только по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс поезд достигнет Баку, его фидерным судном отправят в порт Актау в Казахстане. Затем он продолжит путь по железной дороге, сообщили в дочерней компании ЗАО "Азербайджанские железные дороги" - ООО ADY Container.

Напомним, из Анкары по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс 29 января 2021 года в Россию отправился первый экспортный грузовой поезд. В этот же день по БТК отправился грузовой блок-поезд по маршруту Анкара-Сиань: маршрут протяженностью 7792 километра проходит через два континента.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

556
Теги:
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Грузия, Азербайджан, Китай, Турция
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху
Мужчина в защитной маске в вагоне метро в Тбилиси

"Ограничения могут вернуться"- эпидемиологи предупреждают жителей Грузии

0
(обновлено 11:18 03.03.2021)
Власти Грузии поэтапно смягчают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Грузинские эпидемиологи призывают граждан максимально соблюдать рекомендации Минздрава, чтобы послабление коронавирусных ограничений не вызвало роста инфицированных, сообщает телекомпания Rustavi-2.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

После того, как средний показатель положительных случаев заболевания коронавирусом в Грузии сократился до 4%, правительство страны приступило к поэтапной отмене ограничений.

"Возможно, снятие ограничений вызовет определенный рост. Лично я постоянно поддерживал только поэтапное снятие и призывал воздержаться от одновременного снятия, поскольку это может вынудить нас вернуться к ограничениям. Если будем соблюдать минимальные правила, будем носить маски в закрытых и открытых пространствах, соблюдать социальую дистанции, тогда безболезненно перенесем снятие этих регуляции и не нужно опять возвращаться к локдауну", - заявил Церцвадзе.

Профессор Мака Булеишвили также считает, что снятие ограничении может усугубить эпидемиологическое положение страны.

"Этого никто не исключает. Это зависит от того, насколько строго будут соблюдаться рекомендации. В случае исполнения рекомендации, мы можем сохранить это стабильное эпидемиологическое положение до начала вакцинации", - отметила Булеишвили.

Скандал с вакцинацией

Тем временем, в Грузии скандал, связанный с вакцинами. Он вспыхнул после того, как в конце февраля страна не получила обещанную первую партию вакцины Pfizer, чтобы начать вакцинацию медперсонала. В Минздраве уверяют, что вакцина поступит в марте. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений. Грузия уже начала готовиться и к началу вакцинации вакциной AstraZeneca.

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.

В декабре для обеспечения беспрепятственного процесса ковидвакцинации в Грузии создана специальная рабочая группа. 

В Грузии первый случай коронавируса выявили 26 февраля 2020 года, с тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев инфицирования, скончались 3532.

0
Теги:
Пандемия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии