Экспресс-тест на COVID-19. Архивное фото

Экспресс-тесты на коронавирус больше не будут проводить в Азербайджане

393
(обновлено 21:31 13.12.2020)
Несмотря на то, что экспресс-тесты используются во всем мире, они не настолько точные, как ПЦР-тесты

ТБИЛИСИ, 13 дек – Sputnik. В Азербайджане решили отказаться от использования экспресс-тестов на выявление коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Согласно сообщению, несмотря на то, что экспресс-тесты используются во всем мире, они не настолько точные, как ПЦР-тесты.

Азербайджан, как отмечает TƏBİB, провел испытания этих тестов, во время которых было установлено, что у людей с низкой вирусной нагрузкой, недавно инфицированных или находящихся на стадии выздоровления, результат данного теста оказывается негативным. У активных же больных с сильной температурой результат может быть положительным.

"По этой причине было отказано в их использовании. Теперь в нашей стране в качестве подтверждающих приняты ПЦР-тесты, оцененные со стороны ВОЗ как тесты высочайшего качества для обнаружения коронавируса", - говорится в сообщении TƏBİB.

При этом, запрета на использование экспресс-тестов в домашних условиях нет: "Это вопрос личных предпочтений. В целом такие экспресс-тесты можно использовать при многих заболеваниях".

Отметим, что в Азербайджане за минувшие сутки выявлен 4451 новый случай заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 4268 человек). В то же время 4283 пациента (4085 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 175 874 случая заражения коронавирусом, из этого числа 111 918 человек благополучно прошли лечение, 1922 пациента клиник скончались.

Лечение 62 034 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

393
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1673)

Ужесточение карантинных мер в Азербайджане

В Азербайджане смягчили карантин и продлили его до 1 апреля

575
(обновлено 09:29 17.01.2021)
Решение снять некоторые ограничения принято в связи с наблюдающейся стабильностью распространения заболевания

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Карантинный режим в связи с коронавирусом в Азербайджане продлен до 06:00 1 апреля, сообщает Sputnik Азербайджан.

С 25 января отменяются ограничения деятельности для таких коммерческих объектов, как торговые объекты – за исключением торговых центров-моллов и обслуживание на месте для объектов общепита. Кроме того, с указанной даты возобновляется работа парикмахерских и салонов красоты, включая обслуживание на дому, музеев и выставочных салонов, а также междугородние перевозки.

С 00:00 1 февраля на территории страны возобновляется обслуживание клиентов на местах в объектах общественного питания, а также в ресторанах, кафе, чайных и других объектах с 06:00 до 00:00.

При этом во всех сферах разрешенной деятельности следует придерживаться всех предписаний и требований, ранее утвержденных Кабмином.

Однако осталось в силе решение о приостановке работы метрополитена Баку, прекращения пассажироперевозок общественным транспортом по субботам и воскресеньям, вплоть до завершения карантинного режима.

Согласно решению, с 00:00 18 января на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи, Мингячевира, Ширвана и Абшеронского района, а также в районных центрах Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаилинского районов отменяется система получения смс и разрешений с портала icaze.e-gov.az для покидания места жительства.

При этом в Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в пять городов и 12 районов.

Также является обязательным ношение защитных масок, согласно предписаниям, изданным на протяжении всего карантинного режима.

575
Теги:
Азербайджан, Вакцина
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1673)
Посольство Азербайджана в Грузии

Гражданам Азербайджана продлили паспорта

413
(обновлено 23:04 15.01.2021)
В случае, если азербайджанские граждане, находящиеся в Грузии, хотят вернуться на родину, они должны обратиться в посольство

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Для граждан Азербайджана, находящихся в Грузии, продлили до 1 июля срок действий паспортов, сообщает посольство Азербайджана.

"В связи с трудностями, вызванными пандемией коронавируса, для того, чтобы пребывание граждан Азербайджанской республики не стало нелегальным, в том числе в Грузии, и они могли продолжить свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, срок действия всех типов паспортов граждан Азербайджана (дипломатических, служебных и общегражданских) в Грузии продлен до 1 июля 2021 года" - цитирует Первый канал сообщение посольства.

По информации посольства, в случае, если азербайджанские граждане, находящиеся в Грузии, хотят покинуть страну и вернуться на родину, они должны обратиться в посольство Азербайджанской Республики.

Из-за пандемии граница между Грузией и Азербайджаном закрыта с 14 марта.

413
Теги:
Азербайджан, Грузия
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения

Жесткий локдаун продлен в Австрии на три недели

0
(обновлено 19:58 17.01.2021)
Третий жесткий карантин начался в стране 26 декабря, предполагалось, что он завершится 24 января

ТБИЛИСИ, 17 янв - Sputnik. Третий жесткий локдаун из-за COVID-19 в Австрии продлевается до 7 февраля, с таким заявлением выступил в воскресенье канцлер республики Себастьян Курц.

"Эксперты едины в том, что 7-дневная заболеваемость должна быть снижена до 50, а в идеальном случае – до 25, прежде чем мы можем открываться", – прокомментировал Курц принятое решение.

Он уточнил, что для Австрии это означает примерно 700 новых случаев инфекции в день, добавив, что нет уверенности в том, что достижение этой цифры в установленные сроки вообще возможно.

Третий жесткий карантин начался в стране 26 декабря, предполагалось, что он завершится 24 января. Вот уже три недели в стране не работает практически ничего: открыты только супермаркеты, аптеки, банки, а также те предприятия сферы услуг, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Круглосуточно действуют ограничения на выход из дома без уважительных причин, но к ним, помимо прочего, относится и прогулка.

Жители страны все больше устают от таких ограничений: в субботу в Австрии прошли несколько демонстраций противников ограничительных мер, самая крупная собралась в Вене, по данным полиции города, в общей сложности на протесты в столице вышли около 10 тысяч человек.

Напомним, что в Австрии 27 декабря началась вакцинация от коронавируса, она пройдет в три этапа.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Австрия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1673)