Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Пашинян обвинил протестующую оппозицию в желании создать в стране безвластие

244
(обновлено 21:50 09.12.2020)
Уже почти месяц в Ереване продолжаются акции протеста, после того как премьер-министр Армении подписал соглашение о прекращении огня и военных действий в Карабахе

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил недоумение, что оппозиция требует именно отставки главы правительства, а не досрочных выборов. Об этом пишет Sputnik Армения.

Оппозиция в Армении с 10 ноября протестует против соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе, подписанного Пашиняном. Митингующие требуют отставки премьер-министра и призывают начать процесс дератификации соглашения по Карабаху. На пост премьера 16 оппозиционных партий предлагают первого премьера независимой Армении Вазгена Манукяна.

"Почему (оппозиционные силы – ред.) не требуют внеочередных парламентских выборов, а предлагают сценарии, преследующие цель безвозвратно вывести народ из процесса? Они предлагают создать в Армении безвластие или марионеточную власть, так как предложили кандидатуру премьер-министра, у которого нет поддержки народа, опоры в парламенте и перспектив получить народную поддержку, так как перед ним поставлено условие не участвовать в выборах", – сказал Пашинян.

По мнению премьера, его отставка сейчас вытеснит народ из политических процессов и приведет к власти представителей прежнего режима. А это значит, что в течение года будут восстановлены все механизмы фальсификаций выборов, заявил он.

Глава армянского правительства подчеркнул, что у народа еще будет возможность дать свою оценку создавшейся в Армении ситуации.

Ранее Вазген Манукян обратился к Пашиняну, отметив, что его отставки требуют президент, две фракции парламента, католикосы Гарегин Второй и Арам Первый, руководители многих общин, политические силы, деятели культуры. На этом фоне он выразил недоумение, о какой народной поддержке Пашиняна может идти речь.

В Ереване начались протесты с требованием отставки Пашиняна после того, как Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились о полном прекращении огня и военных действий с 10 ноября 2020 года. По условиям договора, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок, а на территорию Нагорного Карабаха вводятся российские миротворцы. Они расположатся вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединяет Карабах с Арменией.

244
Теги:
Акции протеста, Оппозиция, Армения, Никол Пашинян

Фуры на межгосударственной трассе M-4

Фуры с армянскими номерами забросали камнями в Грузии - полиция возбудила дело

3122
(обновлено 22:23 25.01.2021)
Сотрудники правоохранительных органов Грузии ведут работу, чтобы установить все обстоятельства инцидента с армянскими фурами в районе Квемо Поничала

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала, сообщило посольство Армении в Грузии на своей странице в Facebook.

"Сегодня после полуночи близ населенного пункта Квемо Поничала неизвестные лица закидали камнями армянские грузовые машины, разбили ветровые и боковые стекла некоторых грузовиков и обратились в бегство", - говорится в сообщении посольства Армении в Facebook.

Неизвестные скрылись с места происшествия, а грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и затем пересекли ее.

Из-за инцидента полицией Грузии возбуждено уголовное дело по статье 187 (повреждение или уничтожение имущества с причинением значительного ущерба) Уголовного кодекса страны.

В МВД не стали разглашать детали произошедшего, лишь отметив, что подробности выясняет следствие.

 

3122
Темы:
Происшествия в Грузии
Горная дорога в снегу - машина едет среди снежных сугробов

"Тоннель спасения" - Армения приветствует решение Грузии построить дорогу

8704
(обновлено 21:27 25.01.2021)
Строительство дороги Квешети-Коби в обход лавиноопасного участка Гудаури-Коби на военно-грузинской трассе, связывающей Грузию и Россию, выгодно не только грузинской стороне, но и армянским перевозчикам

ТБИЛИСИ, 23 янв – Sputnik. Грузия в этом году начинает реализацию масштабного проекта, направленного на устранение проблем, связанных с дорогой к КПП "Верхний Ларс" и обеспечением бесперебойного транспортного сообщения в направлении к этому важному контрольно-пропускному пункту, передает Sputnik Армения.

Речь идет о Квешети-Коби – объездной дороге самого сложного и опасного участка Коби-Гудаури автомобильной трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также 6 мостов и 5 тоннелей, в том числе девятикилометрового тоннеля под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

Специалист по общественным связям и информации Дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что страна приветствует любую инфраструктурную программу, которая может способствовать облегчению грузоперевозок из нашей страны и обратно.

"Реконструкция Квешети-Коби и строительство тоннеля сделают безопаснее и облегчат грузоперевозки из Армении в Россию и наоборот", – сказала Григорян.

Она отметила: в Армении надеются, что дорога будет функционировать в любое время года бесперебойно.

В свою очередь значение проекта как для Грузии, так и для Армении в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул также генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия.

"Проект разделен на два лота, дорога будет асфальтобетонной. Кроме того, действующая дорога через Гудаури-Коби – самый сложный участок, протяженность которого составляет 35 километров. Водители фур проезжают его за час и более", - сказал Ципурия.

По его словам, имплементация проекта позволит сократить путь до 12 километров, что привет к сокращению затрачиваемого на дорогу времени почти в два раза. Кроме того, модернизованный маршрут значительно облегчит жизнь перевозчикам, обеспечит безопасный проезд и бесперебойное транспортное сообщение.

Эксперт отметил, что тоннель шириной 15 метров и длиной 9 километров - проект беспрецедентного масштаба в стране. Ципурия подчеркнул, что новый путь важен в первую очередь для Грузии, однако он также существенен и для Армении, для которой на этом этапе это единственная дорога к России.

Он напомнил, что ежегодно только из Армении через КПП "Верхний Ларс" и обратно перевозчики выполняют как минимум 10 тысяч рейсов. В этом году это количество может возрасти до 15 тысяч, за счет поставок пшеницы и других зерновых культур.

Однако он, как и армянские эксперты, уверен, что несмотря на действующий маршрут Ереван должен диверсифицировать поставки. Наиболее приемлемым в текущих реалиях Ципурия считает мультимодальный тип перевозок: из Еревана в Поти по железной дороге или автомобильному пути, оттуда - в российский порт Новороссийск паромом и в другие города России.

8704
Теги:
Строительство дороги, Военно-грузинская дорога, Армения, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге

Изображая жертвы: куда заведут поиски "зверски убитых режимом"

0
(обновлено 11:45 26.01.2021)
Информационная война не прекращается ни на минуту. "ОМОН забил до смерти 29-летнего мужчину", "убили мою сестру..., через неделю похороны", "зверски убит оппозиционер" — такими сообщениями из разных городов после субботних митингов был наводнен подростковый ТiкТок.

Все они, как один, были фейковыми, но до того, как их успевали удалить, они набирали тысячи перепостов, десятки тысяч лайков и сотни тысяч просмотров, рассуждает колумнист РИА Новости.

Это информационная война, которая из обычных, "взрослых" соцсетей теперь переместилась в TikTok, в котором сидят миллионы наших подростков. Кто и зачем их обрабатывает? Что хотят им внушить?

Авантюризм при пандемии: россиян призвали не участвовать в несанкционированных акциях>>

Понятно, что те, кто хочет раскачать ситуацию в России, не гнушаются ничем, для них все это — компьютерная игра, в ходе которой они будут проверять на прочность защиту (в первую очередь — самозащиту) русского массового сознания.

Дети тоже часть общества — и если третьеклассницы показывают друг другу видео со страшными картинками "убитых Путиным", это невозможно просто игнорировать.

Причем появление подобных страшилок было запрограммировано еще до 23 января — это было понятно по той подготовке, которая велась в том же ТiкТок.

Там разгонялись не только призывы выйти на митинг за Навального, но и рассказы о том, что "Царь дал команду стрелять по митингующим" и вообще "Путин подписал закон, разрешающий стрелять в протестующих против него".

То есть все готовилось к тому, чтобы в следующей серии показать уже реальные "жертвы", в том числе и среди самих детей.

Понятно, что жертвы могли бы быть только в результате откровенной провокации — например, если бы предварительно взвинченная часть толпы пошла на столкновения с силовиками, а в ходе разгона в панике затоптала кого-нибудь.

Все это просчитывалось, и никаких жертв в итоге, слава Богу, не было — и тогда пошли в ход фейки.

Все эти "убитые ОМОНом", которых кто-то из детей легко может принять за правду, ведь о них рассказывают такие же, как они, школьники, а "взрослые все скрывают".

Взрослые, конечно, будут защищать детей от лжи, от такой примитивной наглой лжи, но как защитить детей от того, что им внушают те, кто зовет "выйти на площадь"? То есть их собственные родители — профессиональные офисные революционеры.

Нет, они не зовут детей на митинги — многие из них даже возмущаются подобными призывами. Многие из них и сами никуда не ходят, ограничиваясь агитацией в соцсетях.

Нет, речь не о том, что они абсолютно тоталитарны, то есть хотят навязать свою волю остальным, навязать взгляды и позицию меньшинства абсолютному большинству, приговаривая "мы свободные умные люди, мы против Путина, а все, кто за него, — это быдло и несчастные рабы".

Нет, речь не о том, что их ничему не научила ни собственная история, ни история страны — и они упорно наступают на грабли столетней и тридцатилетней давности, зазывая прыгнуть на них вместе с ними и весь народ.

Нет, речь о другом: о том, что они сеют страх и ненависть. С ненавистью все понятно — нужно всей душой ненавидеть то, с чем борешься во имя светлого будущего, нужно расчеловечить своих врагов, объявить их порождением ехидниным и упырями. Это вполне отвечает задачам революционеров — но зачем им страх?

Он же мешает успеху, мешает выйти на площадь. Но дело в том, что они не хотят его сеять, — у них это получается автоматически. Потому что этот страх живет в них — и они транслируют его помимо своей воли.

Чего они боятся? Того, что их "будут убивать казаки", — я не случайно взял формулировку начала прошлого века. Потому что тогда на протестные акции выходило очень много народу, часть которого потом пошла на баррикады в ходе "первой русской революции".

Они тоже очень боялись казаков — ОМОНа тех дней. Казаки тогда действительно действовали жестко, но вот только убивали, причем еще до революции, как раз не они, а "ненавидящие режим".

Убивали городовых, казаков, полицейских, губернаторов, министров, потому что они же мешали хорошо жить народу! Потом, в 1917-м, революционеры взяли власть — и вскоре началась Гражданская война.

После которой в ходе построения "общества нового типа" русский народ не досчитался сразу нескольких сословий — священников, дворян, купцов, промышленников. А казаки, многомиллионное служивое сословие, практически субэтнос, за особую вину перед революционным классом и вовсе были подвергнуты практически геноциду, расказачиванию.

Теми, кто при "кровавом царизме" сочинял сказки про их зверства.

Минуло столетие — и теперь нам рассказывают все те же сказки. Вот, например:

"Я сейчас много читаю про протестные митинги девяностого года. Тогда, как известно, на Манежной, на Садовом, собирались по 300-500 тысяч, а то и больше: против монополии на власть и за перемены... Вот что странно: сейчас считается, что у власти есть неотъемлемое право убивать. Это как бы само собой разумеющееся. Все уверены: ну да, они власть не отдадут. Ну конечно, они начнут стрелять. Это ж их видовая особенность. Это их врожденный инстинкт. Школьники в "ТикТоке" всерьез готовятся к тому, что в них будут стрелять... К власти как бы вопросов нет: ну что с нее взять, она ж иначе не может. Дикий зверь, он же убивает жертву не потому, что он злой, — это закон природы, он иначе не может, даже не задумывается.

Это страшно и удивительно. В 91-м году Крючков и Язов решили, что стрелять в народ нельзя, это просто немыслимо. А через 30 лет этому самому народу даже не приходит в голову, что можно не стрелять. Зло воспринимается не как обыденность, а как должное. В наших головах насилие стало нормой. Мы все к нему привыкли, мы все не удивляемся. Мы не верим, что может быть иначе. Интересно почему?"

Это написал накануне 23 января очень популярный в либеральной среде журналист по фамилии Зыгарь.

Тут все прекрасно, но главное, конечно, вот это: "сейчас считается, что у власти есть неотъемлемое право убивать... В наших головах насилие стало нормой".

В чьих головах? Кто считает? Весь народ — Зыгарь так и пишет: мол, "все уверены" в том, что начнут стрелять. Но ведь это тройная ложь.

Ложь первая — власть не считает себя вправе стрелять в народ. Так считает только та власть, про которую говорят в тиктоках, то есть выдуманная для дискредитации власти реальной.

Ложь вторая — народ не считает, что власть имеет право стрелять в народ. Тот народ, который считает Россию своей страной, тот народ, большая часть которого неоднократно голосовала за Путина (да и абсолютное большинство тех, кто голосовал за его противников), ничего подобного не думает.

Ложь третья — насилие не стало нормой для нас. Оно стало нормой только в головах тех, кто его призывает, провоцирует, ждет, надеется на него, то есть хочет спровоцировать власть на кровь, на жертвы.

Чтобы потом, через смуту, самим стать властью. И нет никаких сомнений (как бы милыми веганами не выглядели сами провокаторы), что как раз такой властью, которая будет убивать и для которой насилие будет нормой.

Но "занимающийся историей" Зыгарь, конечно, ничего этого не знает — ни про Гражданскую войну, ни про начало 90-х.
Конечно, знает — просто, как и многие другие "системные революционеры", уже сам верит в свои сказки.

Демонизация Путина и власти в целом началась ведь не вчера — она идет почти все двадцать лет. И тот же Запад в основном ведь лишь повторяет поставляемые ему из нашей страны "диагнозы власти", лишь краем глаза сверяя их с каноническим эталоном русофобии, чтобы не очень выбивалось из стандарта.

Что там, в России, — сильно народ боится казаков? Лютует царь-генсек-президент? Ну хорошо — значит, все идет по плану и колесо русской истории снова скоро вынесет наверх "борцов с убийцами", то есть новый развал страны не за горами.

Нет, не вынесет, потому что с помощью старой лжи русских уже не проведешь. "Изображать жертву" режима не получится — и уж тем более не удастся с помощью таких трюков посеять у русских страх и ненависть ни к власти, ни к стране, ни друг к другу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0