Министерство иностранных дел России

Южный Кавказ превращается в регион стабильности - МИД РФ

541
(обновлено 17:07 07.12.2020)
Это заявление главой внешнеполитического ведомства России было сделано на встрече с армянским коллегой в Москве

ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. Южный Кавказ превращается из противоречивого региона противоречий в стабильный, Россия же всячески намерена этому способствовать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Совместное заявление, которое было подписано премьер-министром Армении и президентами Азербайджана и РФ 9 ноября, которое остановило войну и обеспечило договоренности, позволяющие беженцам и внутренне перемещенным лицам вернуться к своим очагам, обеспечило договоренности для восстановления экономики, решения гуманитарных проблем", - цитирует Лаврова на встрече с армянским коллегой в Москве РИА Новости.

"Договорились разблокировать все коммуникации – хозяйственные и транспортные. Тем самым мы можем реально создать условия для превращения Южного Кавказа из региона противоречий в регион стабильности и процветания в интересах всех живущих там народов. Мы будем всячески содействовать продвижению в этом направлении", - сказал он.

МИД Армении поблагодарил РФ за вклад в урегулирование конфликта в Карабахе >>>

Совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября военных действий в Нагорном Карабахе подписали лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян. Согласно документу, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, после ряд районов переходят под контроль Баку, а стороны проводят обмен пленными.

При этом, согласно заявлению, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

541
Темы:
Новости из России (1604)

Из Анкары по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) 29 января отправился первый экспортный грузовой поезд в Россию

Грузы из Узбекистана в Европу едут через территорию Грузии

157
(обновлено 21:55 04.03.2021)
Десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и 30 - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на  компанию ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.

В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.

После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.

Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

157
Теги:
Узбекистан, Баку-Тбилиси-Карс, Грузия
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху

Коронавирус на Южном Кавказе февраль 2021

158
(обновлено 20:20 04.03.2021)
В странах Южного Кавказа по-прежнему ежедневно фиксируют новые случаи инфицирования коронавирусом COVID-19
Коронавирус на Южном Кавказе – февраль 2021
© Sputnik

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, как в странах Южного Кавказа обстояли дела с коронавирусом в феврале.

В Грузию пока не завезена вакцина от коронавируса, первая партия вакцины Pfizer должна поступить в Грузию марте, а AstraZeneca - до конца мая.

В Азербайджане процесс вакцинации с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac начался 18 января, а Армения получила от Минздрава России в подарок препарат для 30, а затем для 1000 человек (2060 доз). Вакцинация началась с инфицированных коронавирусом и медработников. Первой вакциной против коронавируса, которую закупит Армения, будет российский препарат "Спутник V".

158
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Азербайджан, Армения, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Сейсмограф в научном центре

В Грузии произошло землетряение магнитудой 3.2

0
Эпицентр землетрясения находился близ границы Грузии с Россией в 20 километрах восточнее поселка Казбеги

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. В Грузии 5 марта в 02.40 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 3.2.

Как сообщает Национальный сейсмический центр мониторинга, эпицентр землетрясения находился в 20 километрах восточнее поселка Казбеги близ грузино-российской границы.

0
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии