Азербайджанская армия на марше - Кельбаджарский район

Войска Азербайджана вошли в Лачинский район Карабаха

733
(обновлено 09:07 01.12.2020)
Это последний из трех районов, которые должны занять силы Баку, согласно трехстороннему заявлению о прекращении огня в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район, сообщила РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны республики.

Отмечается, что это последний из трех районов, которые должны занять силы Баку, согласно трехстороннему заявлению о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Лидеры России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились об урегулировании ситуации в регионе. Согласно достигнутому соглашению, с 10 ноября в Карабахе начал действовать режим прекращения огня, Армения и Азербайджан остановились на занятых позициях, затем ряд районов перешли под контроль Баку.

При этом стороны начали обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместились российские миротворцы.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.

733
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (237)

Пожар в Гирканском национальном парке Азербайджана

В национальном парке Азербайджана четвертые сутки бушует пожар

86
(обновлено 20:48 18.01.2021)
Локальные очаги возгорания в труднодоступной горной местности не дают возможности полностью потушить пожар на приграничной с Ираном территории

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Пожар в Гирканском национальном парке Азербайджана бушует четвертые сутки.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), локальные очаги возгорания не дают возможность полностью потушить пожар.

Напомним, что к тушению пожара на территории Астаринского района привлечен самолет-амфибия "БЕ-200ЧС". Ликвидацию огня в высокогорной и труднодоступной лесной местности затрудняет ветер, не стихающий на протяжении нескольких дней.

Для тушения пожара и предотвращения его распространения на место привлечены дополнительные силы МЧС, Южного регионального центра, Государственной службы пожарной охраны, войск гражданской обороны, Службы спасения особого риска, а также сотрудники местных учреждений министерства экологии и природных ресурсов

Известно, что горит участок на границе между Азербайджаном и Ираном. Причина возгорания до сих неизвестна.

86
Женщина получает вакцину от COVID-19

Масштабная вакцинация от коронавируса стартует в Азербайджане

256
(обновлено 10:57 18.01.2021)
Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам

ТБИЛИСИ, 18 янв - Sputnik. В понедельник, 18 января, в Азербайджане начинается иммунизация от коронавируса. Вакцинация будет проводиться на основе "Стратегии вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной постановлением Кабинета министров, сообщает Sputnik Азербайджан.

В документе отмечается, что вакцинация от COVID-19 должна проводиться на основе максимально полного охвата групп населения особого и высокого риска, и в целом на добровольной основе среди населения.

Группы населения высокого риска, которые будут охвачены вакцинацией от COVID-19, включают:

социальная:

- медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский персонал, технический персонал);

- сотрудники правоохранительных органов;

- военнослужащие;

- задержанные, арестованные и осужденные лица;

- работники сферы образования и социального обеспечения, постоянно проживающие в социальных учреждениях, работники центров ASAN и DOST, сектора общественного транспорта, операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг, работники, непосредственно контактирующие с населением в почтовом и банковском секторах;

медицинская:

- пожилое население старше 65;

- лица с хроническими заболеваниями дыхательной системы, хронические больные гемодиализом, сахарным диабетом II типа (≥50), ожирением (≥18).

Пункты вакцинации от COVID-19 будут созданы при государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях. Минздрав, Госагентство по обязательному медицинскому страхованию, TƏBİB, министерство юстиции в течение 2021 года должны обеспечить создание таких пунктов при государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Для желающих привиться граждан будет доступна электронная система записи на прием.

Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам, сообщили ранее в министерстве здравоохранения. Согласно имеющимся договоренностям, Азербайджан получит четыре миллиона доз, которые первоначально будут доставлены в Турцию, где пройдет исследование препарата на эффективность, после чего будет проведена ее упаковка и вакцина будет доставлена в республику.

256
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Открытие отремонтированной высоковольтной подстанции Ахтанак (24 октября 2019). Еревaн

На западе Грузии началось строительство новой сети электропередачи

0
(обновлено 08:29 20.01.2021)
Все семьи, над чей собственностью пройдут новые линии электропередачи, получат компенсацию по высокой рыночной стоимости

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Компания "Государственная электросистема Грузии" ведет строительство линий электропередач 500/220 киловатт протяженностью 56 км, соединяющих подстанции Джвари (500/220 кВ) и Хорга (220/110 кВ), в рамках проекта линий высоких электропередач Джвари-Хорга.

Стоимость проекта около 16 миллионов евро. В рамках проекта планируется установка 271 опоры. Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Его завершение намечено на 2021 год.

"Важно, что во время инфраструктурных работ, будет трудоустроено местное население. Стоимость проекта Джвари-Хорга примерно 16 миллионов евро. Проект важен для стабильного энергоснабжения региона, а также для населения Грузии и местного бизнес-сектора. Инфраструктура электропередачи, соединяющая Джвари-Хорга, значительно повысит энергетическую безопасность страны. Помимо этого, это будет способствовать энергоснабжению как непосредственно региона, так и всей страны", – заявила заместитель губернатора региона Самегрело - Земо Сванети Нино Виблиани в эфире телеканала Imedi.

Как отметила замгубернатора, все семьи, над чей собственностью пройдут новые линии электропередачи, получат компенсацию по высокой рыночной стоимости, которую установило Национальное бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули. Размер компенсации, выплаченной собственникам, составляет до 4 миллионов лари (1,2 миллиона долларов).

0
Теги:
Европейский банк реконструкции и развития, ЛЭП, энергетика, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии