Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Ереван

126
(обновлено 12:15 21.11.2020)
Российская делегация обсудит с армянской стороной ситуацию в Карабахе, размещение миротворцев, оказание российской финансовой, технической помощи, содействия по линии МЧС

ТБИЛИСИ, 21 ноя – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Ереван в составе межведомственной делегации РФ, сообщает Sputnik Армения.

Чуть ранее в Ереван прилетел министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он уже встречается с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В межведомственную делегацию РФ, прибывшую в Армению, кроме глав МО и МИД Сергея Шойгу и Сергея Лаврова, входят зампредседателя правительства РФ Алексей Оверчук, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщили журналистам в делегации.

Источники Sputnik Армения в свою очередь сообщают, что ожидается также визит вице-премьера Александра Новака и других представителей российского правительства, в том числе и руководителя МЧС Евгения Зиничева.

Накануне президент России Владимир Путин провел совещание с участием министров силового блока, финансов, энергетики и МИД. Глава российского государства подчеркнул важность оказания всесторонней помощи жителям Карабаха. Он также выразил надежду, что консультации по этому вопросу с армянской стороной будут полезными.

126
Теги:
Сергей Лавров, Армения

Охранник в маске проверяет документы у девушек на входе в здание в Баку

Число выявленных в Азербайджане случаев COVID-19 превысило 100 тысяч

49
(обновлено 21:05 26.11.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрирован 106 101 факт заражения коронавирусом, из них 68 572 пациента выписаны после лечения, 1256 человек скончались

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 3705 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 3469 человек), это очередной антирекорд заболеваемости. В то же время 1609 пациентов (1229 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 32 пациента, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 106 101 случай заражения коронавирусом, из этого числа 68 572 человека благополучно прошли лечение, 1256 пациентов клиник скончались.

Лечение 36 273 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 665 832 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 19 178 - за минувшие сутки.

49
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Национальное собрание РА

Режим военного положения в Армении сохранен

88
(обновлено 21:03 26.11.2020)
Сроки отмены военного положения неизвестны. Не отменять режим ВП просило и Минобороны Армении

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. В Армении продолжит действовать режим военного положения - Парламент страны не поддержал инициативу оппозиционной фракции "Просвещенная Армения", сообщает Sputnik Армения.

Парламент 36 голосами "за", при 56 "против" и двух воздержавшихся отклонил законопроект "Об отмене режима военного положения". 

Ранее "Просвещенная Армения" представила Национальному Собранию дорожную карту выхода из сложившейся в стране ситуации. Первый шаг - отмена военного положения, а затем и отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна. 

Отметим, что режим военного положения был введен 27 сентября с началом боевых действий в Карабахе.

Лидеры России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными; вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

88
Здание Европарламента в Страсбурге.

Европарламент призвал ввести против Турции жесткие санкции

12
(обновлено 03:19 27.11.2020)
В нарушение резолюций ООН, Турция решила частично открыть оккупированный кипрский город Варосия (Вароша), где раньше жили греки

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Европарламент выступил за санкции против Турции за нарушение резолюций ООН на Кипре, сообщает греческая газета Kathimerini. 

В своем заявлении, Европарламент призвал Европейский совет (исполнительный орган Евросоюза) применить санкции из-за незаконных действий турецкой стороны в кипрском городе Варосия (Вароша).

В начале 70-х годов здесь был построен приморский курортный комплекс. В 1974 году, после оккупации северной части Кипра Турцией, жившие в городе греки вынужденно переместились на юг. Тем не менее, по требованию ООН, город был объявлен закрытой зоной - чтобы, если греки не могут вернуться, туда не заселились оккупанты. Вароша была огорожена колючей проволокой и превратилась в город-призрак.

Турция придерживалась этих договоренностей, но недавно нарушила их, решив частично разблокировать этот город. С учетом этого, Европейская народная партия (одна из крупнейших фракций Европарламента) инициировала голосование.

Такие действия подрывают доверие сторон, перспективы переговорного процесса и достижение соглашения, говорится в заявлении.

Турция нашла очередное крупное месторождение газа в Черном море >>

Обсуждение этого заявления войдет в повестку дня Совета ЕС на его очередном заседании 11 декабря. 

12