Митинг оппозиции в Ереване

Более 80 протестующих задержаны на акции протеста в Ереване

152
(обновлено 21:24 20.11.2020)
Ранее сообщалось о 25 задержанных после акции протеста оппозиционных партий, в ходе которой митингующие перекрывали улицы крупных городов страны

ТБИЛИСИ, 20 ноя – Sputnik. Около 85 митингующих были доставлены в отделения полиции города Еревана во время акций протеста, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу МВД страны.

В полиции также сообщили, что из доставленных в участок никого пока не отпустили. Касательно количества новых подвергнутых приводу в полиции, после акции на площади Республики, информации нет.

Днем группа демонстрантов пыталась перекрыть дороги на разных улицах в центре Еревана и Гюмри, полиция не позволила остановить движение и провела задержания. Также несколько десятков активистов устроили автопробег в центре Еревана, а потом пытались перекрыть улицу.

Оппозиция в Армении с 10 ноября протестует против соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе, подписанного Пашиняном. Митингующие требуют отставки премьер-министра и призывают начать процесс дератификации соглашения по Карабаху. Периодически активисты перекрывают разные улицы.

Началось все после того, как Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились о полном прекращении огня и военных действий с 10 ноября 2020 года. По условиям договора, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок, а на территорию Нагорного Карабаха вводятся российские миротворцы. Они расположатся вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединяет Карабах с Арменией.

152
Теги:
Армения, Протест

Специалисты противоминного центра Минобороны РФ приступили к работе в Карабахе.

Перспективы разминирования в Нагорном Карабахе

49
(обновлено 11:43 25.11.2020)
Минные поля, неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства считаются главной проблемой любой постконфликтной территории, пишет военный обозреватель

Разминирование зоны недавних боевых действий и других районов Нагорного Карабаха предполагает постепенное очищение от взрывоопасных предметов территории площадью в сотни квадратных километров, требует огромных ресурсов (миллионов долларов) и десятилетий кропотливой работы для введения опасных земель в хозяйственный оборот.

Минные поля, неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства считаются главной проблемой любой постконфликтной территории. Самый свежий пример постоянно присутствующей смертельной угрозы – подрыв 23 ноября в окрестностях села Мадагиз группы военнослужащих Азербайджана, РФ и сотрудников МЧС непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

В зоне конфликта подобные опасности ежедневно подстерегают миротворцев, саперов и спасателей.

На аэродромы города Ереван вчера переброшено более 100 военнослужащих Международного противоминного центра Минобороны России, а также 13 единиц военной и специальной техники. Инженерные подразделения сегодня совершают марш по маршруту Ереван-Горис-Степанакерт. Передовые подразделения саперов приступили к разминированию местности, дорог и объектов в Нагорном Карабахе 23 ноября. Приоритетная задача – оперативно провести разминирование в точках дислокации, на маршрутах передвижения миротворцев между постами, и на отдельных объектах инфраструктуры.

Лишь на одном из участков российские саперы обезвредили около 30 противотанковых мин. Как правило, обнаруженные боеприпасы уничтожаются методом подрыва на специальном полигоне или на месте.

К сложной и напряженной работе специалисты Международного противоминного центра ВС РФ подготовлены в соответствии со стандартами противоминной деятельности Организации Объединенных Наций, имеют на вооружении новейшую технику – миноискатели ИМП-С2, роботехнические комплексы "Уран-6".

Современные средства поиска и защитное снаряжение снижают, но не исключают риск для здоровья и жизни российских военнослужащих в Нагорном Карабахе.

Сложность миссии

Современные локальные и региональные конфликты отличаются перманентным характером боевых действий и широким применением минных полей, мин-ловушек, придорожных фугасов и других "сюрпризов" – непосредственно в оперативной зоне и на прилегающих территориях.

Не имея большого количества войск и ресурсов для создания тактически выверенной, плотной, эшелонированной обороны (к примеру, на стокилометровой линии фронта), стороны конфликта сосредоточивают подразделения и боевую технику на отдельных участках, а "дыры" прикрывают минными полями.

В Карабахе применялись в основном мины советского производства – противотанковые ТМ-62, противопехотные ПМН-2. При этом карты-схемы их расположения составляются "на коленке", и в дальнейшем нередко теряются. Под влиянием капризов погоды, мины со временем выходят из строя, и минные поля "обновляются".

Вероятно, свежие минные поля и "растяжки" стороны конфликта снимут без особых проблем. Однако точного расположения всех минных полей за долгие годы противостояния в регионе не знает никто. Отдельная проблема – большое количество неразорвавшихся или оставленных в боевой обстановке артиллерийских снарядов. В карабахской земле находятся многие тысячи взрывоопасных предметов. Поэтому десятилетия кропотливой работы российских саперов, активное привлечение ресурсов ООН и других гуманитарных организаций – минимальные условия для окончательного выхода территории из войны.

Ранее глава Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов заявил, что полное разминирование перешедших под контроль Баку территорий в Карабахе потребует более десяти лет.

В Сирии гуманитарная миссия Армении в составе 83 человек за шесть месяцев 2019 года освободила от мин, снарядов, авиабомб и самодельных взрывных устройств около 20 гектаров. Послевоенный опыт многолетнего разминирования территорий Абхазии и Южной Осетии (где саперам предстоит еще много работы) также подтверждает глобальный объем задач в Карабахе.

Объединенные усилия

Служба ООН по вопросам разминирования (UNMAS) только в минувшем году потратила в 19 странах (включая Ирак, Афганистан и Сирию) около 495 млн долларов. Возможно, часть этих средств будет направлена и на разминирование территории Нагорного Карабаха.

По данным UNMAS, миссия начнет развертывание здесь в начале декабря. Прежде всего, специалисты оценят объем работы в сложных условиях горно-лесистой местности. Вероятно, совместные международные усилия саперов позволят ускорить возвращение беженцев в постконфликтный регион.

Обнадеживает и позиция генерального секретаря ООН Антониу Гутериша, который заявил, что прекращение огня позволит гуманитарным организация получить доступ к мирному населению, пострадавшему в результате конфликта, и обозначил готовность к сотрудничеству и взаимодействию с Россией в Нагорном Карабахе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

49
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана

Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе

67
(обновлено 09:02 25.11.2020)
Российский лидер Путин проинформировал Эрдогана о деятельности российских миротворцев, эффективно поддерживающих режим прекращения огня в Карабахе

ТБИЛИСИ, 24 ноя - Sputnik. Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили Центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба Кремля.

Телефонный разговор президентов состоялся по инициативе турецкой стороны.

Лидеры двух стран отметили необходимость полного и последовательного выполнения решений, "направленных на обеспечение стабильности и налаживание мирной жизни в регионе".

Отмечается также, что Путин проинформировал Эрдогана о деятельности российских миротворцев, эффективно поддерживающих режим прекращения огня в Карабахе.

Президенты сошлись во мнении о приоритетности гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе: возвращения беженцев, сохранения религиозных и культурных объектов, восстановления инфраструктуры.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Нагорный Карабах: особенности службы российских миротворцев >>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

67
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Сотрудник одной из лабораторий столицы Грузии

Ученые обнаружили новый способ не стареть

0
(обновлено 14:01 25.11.2020)
Пока исследования провели на мухах, но ученые утверждают, что схожее действие этот белок может оказывать на процессы старения и в организме человека

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Мутированный белок сестрин может увеличить длительность жизни, считают ученые из Института биологии старения имени Макса Планка. Подробно об их исследовании пишет портал phys.org.

Исследователи провели испытание на плодовых мухах, увеличив количество сестрина в их стволовых клетках.

"Мы смогли показать, что белок сестрин связывает определенные аминокислоты. Когда мы подавляли это связывание, мухи жили дольше", – отметила один из авторов работы Линда Патридж.

Обнаружилось, что мутированный сестрин, неспособный связывать аминокислоты, затормаживал старение даже с учетом богатой белком диеты, которая, по мнению ученых, наоборот, ускоряет этот процесс.

Между тем, увеличение этого белка в стволовых клетках кишечника мух увеличило продолжительность их жизни аж на десять процентов.

Ученые уверены, что сестрин может оказывать схожее действие на процессы старения в организме человека, но для подтверждения этой гипотезы нужны дальнейшие научные исследования.

0