Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Завершено развертывание наблюдательных постов российскими миротворцами в Карабахе

348
(обновлено 21:07 16.11.2020)
Контроль за соблюдением режима прекращения огня осуществляется миротворческими подразделениями на наблюдательных постах в Южной и Северной зонах ответственности, сообщил представитель Минобороны РФ

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. В районах проведения миротворческой операции завершено выставление наблюдательных постов российских миротворческих сил, которыми ведется круглосуточный мониторинг обстановки, заявил 16 ноября в ходе брифинга руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Контроль за соблюдением режима прекращения огня осуществляется миротворческими подразделениями на девяти наблюдательных постах в Южной зоне ответственности и на девяти наблюдательных постах в Северной зоне ответственности. Вдоль Лачинского коридора действует сеть наблюдательских постов, обеспечивающих проход миротворческих колонн.

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, отметил Конашенков.

В соответствии с достигнутыми договоренностями в Нагорном Карабахе продолжается обмен телами погибших, указал представитель МО РФ. Процесс осуществляется в координации миротворческих сил РФ и Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

348
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (217)

Митинг оппозиции в Ереване

В Ереване протестующие устроили шествие с требованием отставки Пашиняна

121
(обновлено 21:09 02.12.2020)
Незадолго до этого правительство Армении сняло запрет на митинги и особый режима въезда и выезда из страны в условиях военного положения

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. В центре Еревана началось шествие оппозиции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна сообщает Sputnik Армения.

Акция, организованная молодежным союзом оппозиционной партии "Дашнакцутюн", стартовала у памятника композитору Араму Хачатуряну. Митингующие с плакатами и баннерами идут к зданию правительства на площади Республики, скандируя "Никол – предатель". Полиция в действия протестующих не вмешивается, следит лишь за тем, чтобы они не мешали движению транспорта, задержанных нет.

Перед началом шествия представитель партии "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян заявил, что в четверг оппозиция планирует обнародовать "дорожную карту своих решительных действий".

Ранее депутат парламента от оппозиционной партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян сообщила, что на 5 декабря запланирован "общенациональный митинг".

Оппозиция в Армении с 10 ноября протестует против соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе, подписанного Пашиняном. Митингующие требуют отставки премьер-министра и призывают начать процесс дератификации соглашения по Карабаху.

Началось все после того, как Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились о полном прекращении огня и военных действий с 10 ноября 2020 года. По условиям договора, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок, а на территорию Нагорного Карабаха вводятся российские миротворцы. Они расположатся вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединяет Карабах с Арменией.

121
Теги:
Никол Пашинян, Ереван, Армения

"Всех на всех" - Ереван предложил вариант обмена пленными в Карабахе

129
(обновлено 17:13 02.12.2020)
В Ереване обсудили вопросы, связанные с обменом пленными, розыском пропавших без вести и обнаружением тел погибших

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Армянская сторона предлагает принцип "всех на всех" при обмене пленными в Нагорном Карабахе, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на офиса вице-премьера Армении Тигран Авиняна.

Путин заявил, что Карабах - это Азербайджан, но "Армения не брошена">>

В среду Авинян провел встречу с российским послом в Ереване Сергеем Копыркиным.

"Авинян заявил, что в процессе обмена пленными армянская сторона предлагает применить принцип "всех на всех". Кроме того, предлагается создать механизм, согласно которому если у одной из сторон окажутся новые пленные, они должны быть возвращены немедленно и без всяких предусловий", - говорится в сообщении офиса армянского вице-премьера.

В свою очередь, российский дипломат отметил, что проблема пленных, без вести пропавших и вопрос возвращения тел погибших находятся в центре внимания высшего руководства России. Копыркин подчеркнул, что Москва придает особое значение всеобъемлющей имплементации положений трехстороннего заявления от 9 ноября.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы

129

В НАТО заговорили об укреплении сотрудничества с Грузией

0
Под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга была сформирована группа экспертов, которые заговорили о "более плотном сотрудничестве"

ТБИЛИСИ, 2 дек - Sputnik. В ближайшее десятилетие блоку НАТО необходимо активизировать сотрудничество с Грузией и Украиной, заявили эксперты в докладе NATO 2030, подготовленном по запросу генерального секретаря альянса.

"НАТО должна стремиться к расширению и укреплению сотрудничества с Украиной и Грузией", - сказано в документе.

Эксперты полагают, что эти демократические страны, стремящиеся к членству в НАТО, "находятся под постоянным внутренним и внешним давлением со стороны России".

В начале года была сформирована группа экспертов под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга. Как ожидается, этот доклад будет использован в будущем для подготовки стратегии альянса, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите в 2021 году.

Членство в Альянсе Грузии и Украине обещают уже не первый год, но каждый раз решение откладывается.

По мнению руководителя Института Евразии Гулбаата Рцхиладзе, заявление экспертов НАТО связано с усилением влияния России и Турции на Южном Кавказе.

"Разговоры о скорейшем вступлении Грузии в НАТО не являются нелогичными. ... Поэтому вполне может быть, что определенная часть экспертов, политиков уже торопится, поскольку Россия укрепила свое влияние после Карабахской войны на Южном Кавказе в определенном смысле. Но так же и Турция укрепила свое влияние, а у Запада определенные проблемы не только с Россией, но и с Турцией. По их мнению, пришло время задействовать рычаги влияния и затаскивать Грузию и Украину в НАТО во что бы то ни стало", - сказал Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия и НАТО

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

0