Лидер партии Родина, бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян

Экс-глава СНБ Армении задержан по делу о подготовке покушения на Пашиняна

282
(обновлено 21:35 14.11.2020)
Действия властей в партии лидера оппозиционной партии квалифицируют как политическое преследование

ТБИЛИСИ, 14 ноя – Sputnik. Бывшего главу Службы национальной безопасности Армении и лидера оппозиционной партии "Отечество" Артура Ванецяна задержали по подозрению в попытке узурпации власти и подготовке убийства премьер-министра Никола Пашиняна, сообщает Sputnik Армения.

Об этом сообщили в совместном заявлении адвокаты Лусине Саакян и Ерванд Варосян.

"Ванецян был приглашен в следственный департамент Службы национальной безопасности и задержан по подозрению в совершении деяний по статьям "Cоучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении оружия", "Подготовка узурпации власти", "Подготовка убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенные группой лиц по предварительному сговору", – написала Саакян в Facebook.

По словам юриста, только власть, стремящаяся любой ценой заткнуть рты своим оппонентам, могла додуматься до обвинений о подготовке узурпации власти и убийстве Никола Пашиняна. Саакян добавила, что комментировать происходящее в правовой плоскости невозможно. Преследование Ванецяна она назвала политическим, с целью сохранения власти.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы хотели провести обыск в доме Ванецяна и его родителей, однако не смогли выяснить адрес и разрешение на обыск получили по совершенно другому адресу. Затем с обысками они пришли в офис фонда "Родина".

В Ереване уже несколько дней проходят акции оппозиции с требованием отставки Пашиняна из-за подписания соглашения о прекращении огня в Карабахе.

Главы России, Армении и Азербайджана ранее на этой неделе приняли совместное заявление. Согласно документу, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе размещаются российские миротворцы. Пашинян отметил, что это соглашение стало крайне тяжелым решением. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание документа капитуляцией Армении.

282
Теги:
Никол Пашинян, Армения

Люди заполняют баллоны с кислородом. Архивное фото

Азербайджан подарит Грузии 100 тонн жидкого кислорода

129
(обновлено 11:32 01.12.2020)
Азербайджанской компании Baku steel кроме того, что предоставила медицинский кислород безвозмездно, так же взяла на себя все расходы по его транспортировке груза

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Азербайджан безвозмездно передаст Грузии 100 тонн жидкого медицинского кислорода, сообщает посольство Грузии в соседней республике.

"Посольство Грузии в Азербайджане осуществило работы и с помощью властей дружественной нам страны, в оперативном режиме получилось выделить соответствующее количество жидкого медицинского кислорода", – говорится в информации посольства.

Посольство выражает благодарность азербайджанской компании Baku steel, которая безвозмездно выделила нужное количество медицинского кислорода, так же эта компания возьмет на себя все расходы по транспортировке груза в Грузию.

Ранее глава минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила журналистам, что проблема, связанная с обеспечением пациентов кислородом, решена.

Кислородный концентратор – аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы, их концентрации и выдачи в виде потока чистого кислорода. Используется при кислородной терапии – пациенту подается кислород в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе.

По словам Тикарадзе, концентратор кислорода уже установлен в клинике Рухи (регион Самегрело - Земо Сванети). Он также будет установлен в республиканских больницах Батуми (Аджария) и Тбилиси.

Что касается остальных клиник, то концентратор кислорода они получат в случае необходимости.

129
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Азербайджанская армия на марше - Кельбаджарский район

Войска Азербайджана вошли в Лачинский район Карабаха

223
(обновлено 09:07 01.12.2020)
Это последний из трех районов, которые должны занять силы Баку, согласно трехстороннему заявлению о прекращении огня в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район, сообщила РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны республики.

Отмечается, что это последний из трех районов, которые должны занять силы Баку, согласно трехстороннему заявлению о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Лидеры России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились об урегулировании ситуации в регионе. Согласно достигнутому соглашению, с 10 ноября в Карабахе начал действовать режим прекращения огня, Армения и Азербайджан остановились на занятых позициях, затем ряд районов перешли под контроль Баку.

При этом стороны начали обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместились российские миротворцы.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.

223
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Ковид-география в Грузии: где больше зараженных?

0
(обновлено 11:38 01.12.2020)
Тбилиси остается т. н. "красной зоной", где есть высокий риск распространения коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. В Грузии за последние сутки коронавирус выявили у 3 759 человек, большая часть из них приходится на Тбилиси, сообщил заместитель главы операционного штаба межведомственного совета по борьбе с COVID-19 Бердия Сичинава на брифинге во вторник.

Так, за последние 24 часа в грузинской столице выявили 1 595 случаев заражения. В регионах же ситуация следующая:

 Регион  Количество новых случаев COVID-19
 Аджария  623
 Имерети  392
 Квемо Картли  139
 Шида Картли  127
 Гурия  152
 Самегрело-Земо Сванети  237
 Кахети  253
 Мцхета-Мтианети  126
 Самцхе-Джавахети  72
 Рача-Лечхуми и Квемо Сванети  43

На данный момент в стране 20 454 активных случаев, из них в клиниках лечатся 6 366 пациентов, 3 708 человек находятся в ковид-гостиницах, еще 10 380 пациентов лечатся дома.

Что касается количества тяжелых пациентов, то их в Грузии 1003, к аппарату искусственного дыхания подключены 376 человек.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. Чтобы сдержать рост числа заболевших с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

Первый случай коронавируса был выявлен 26 февраля.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии