Эдмон Марукян на гражданской панихиде Георгия Кутояна (19 января 2020). Еревaн

Лидер оппозиционной партии Армении требует отставки Пашиняна

345
(обновлено 21:18 10.11.2020)
Лидер оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян подчеркнул, что прежней Армении больше нет. В том числе из-за политики Пашиняна

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Лидер оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что оппозиция требует отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна после окончания действия режима военного положения, сообщает Sputnik Армения.

9 ноября президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации Путиным подписано заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября 2020 года. Согласно заявлению, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы.

"Однозначно одно - армянский народ не проиграл. Проиграл в данном случае руководитель страны. Мы не можем жить с проигравшим руководителем, и он должен уйти. Как и когда, обсудим после решения военных вопросов и вопросов безопасности", — заявил Марукян во время прямого эфира в Facebook.

По его словам, он обращался к Пашиняну, требуя закрытых встреч, писал и накануне, однако премьер отнекивался под предлогом нестабильной ситуации.  Марукян рассказал, что о документе по Карабаху он узнал спустя несколько часов после последней попытки поговорить с премьером.

Армении, которая вместе с Карабахом составляла 42 тысячи квадратных метров, и чьим премьером был Никол Пашинян, больше нет. 

"Этой Армении больше нет, в том числе из-за проводимой Пашиняном политики и подписанного им документа", — сказал Марукян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны неоднократно при международном посредничестве договаривались о начале действия режима прекращения огня, но боевые действия продолжались до сих пор.

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В вооруженном противостоянии в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

345
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (217)

Нагорный Карабах, Степанакерт - жители на руинах дома, разрушенного при бомбардировке

РФ доставила новую порцию гуманитарной помощи в Нагорный Карабах до наступления холодов

33
(обновлено 10:10 02.12.2020)
В составе груза – более трех тысяч теплых одеял, а также строительные материалы для восстановления домов

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Новую порцию гуманитарной помощи доставили из России в Нагорный Карабах – до наступления холодов местные жители получат теплые одеяла и стройматериалы для восстановления своих домов, сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС РФ.

"МЧС РФ доставлена очередная гуманитарная помощь из России для пострадавшего населения Нагорного Карабаха. В составе груза – более 3 тысяч теплых одеял. В настоящее время груз направлен в пункт выдачи гумпомощи в городе Степанакерт и в ближайшее время будет передан жителям города", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в населенный пункт Мартуни доставили порядка 8 тонн стройматериалов. Груз состоит из 6,5 тонны металлического профиля и более 1,2 тонны деревянного бруса. Отмечается, что материалы распределят между местными жителями, которые восстанавливают свои дома.

Войска Азербайджана вошли в Лачинский район Карабаха >>>

"Российские спасатели оказывают всестороннюю помощь организациям, учреждениям, в том числе и учебным заведениям. Так, сотрудники МЧС России провели открытые уроки безопасности в восстановленной общеобразовательной школе имени Оника Григоряна в селе Иванян Аскеранского района", – говорится в сообщении.

Также, по данным МЧС РФ, спасатели рассказали о правилах соблюдения мер пожарной безопасности, правилах использования газового оборудования и действиях в случае пожара. Медицинский специалист сводного отряда МЧС провел урок по оказанию первой помощи.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

33
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (217)
Развертывание российскими военными полевого госпиталя в Степанакерте

Аэропорт Степанакерта от военных нужд до гражданского использования?

216
(обновлено 23:27 01.12.2020)
Российская миротворческая операция в Нагорном Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция аэродрома в Степанакерте позволит принимать самолеты ВКС РФ, решит многие проблемы снабжения, считает военный обозреватель Sputnik

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, но все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора) и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 километров. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 километров пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь – дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию.

Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет при необходимости удлинить полосу на 1000 метров и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на наблюдательных 23 постах круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе, имея в виду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась.

Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Это обнадеживает. Если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

216
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (217)
Дворец князей Дадиани. Музей и Ботанический сад Зугдиди

Самегрело объявил большой конкурс на логотип региона

0
В логотипе можно поиграть с характерными элементы края - это природа и приключения, история, этно-традиции и гастрономическая культура. Главное, чтобы символ нес положительное содержание

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Организация "Самегрело DMO", целью которой является содействие развитию туризма в регионе Самегрело - Земо Сванети, объявила конкурс на создание туристического логотипа региона.

По условиям, в нем может принять участие любой совершеннолетний гражданин или юридическое лицо страны.

Слово" Самегрело" может быть использовано в логотипе как основная графическая составляющая. Стоит учесть характерные элементы этого края - природа и приключения, история, этно-традиции и гастрономическая культура.

Главное, чтобы символ нес положительное содержание, отмечают в организации. Кроме того, можно использовать цвета, связанные с Самегрело, - красный, желтый, оранжевый и синий.

Бюджет проекта составляет 2 тысячи лари (600 долларов). Победителя будет выбирать специальное конкурсное жюри. Представлять работы можно до 5 декабря. Подробнее о деталях конкурса можно узнать по здесь.

0
Темы:
Грузия делает ставку на туризм