Эдмон Марукян на гражданской панихиде Георгия Кутояна (19 января 2020). Еревaн

Лидер оппозиционной партии Армении требует отставки Пашиняна

357
(обновлено 21:18 10.11.2020)
Лидер оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян подчеркнул, что прежней Армении больше нет. В том числе из-за политики Пашиняна

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Лидер оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что оппозиция требует отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна после окончания действия режима военного положения, сообщает Sputnik Армения.

9 ноября президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации Путиным подписано заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября 2020 года. Согласно заявлению, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы.

"Однозначно одно - армянский народ не проиграл. Проиграл в данном случае руководитель страны. Мы не можем жить с проигравшим руководителем, и он должен уйти. Как и когда, обсудим после решения военных вопросов и вопросов безопасности", — заявил Марукян во время прямого эфира в Facebook.

По его словам, он обращался к Пашиняну, требуя закрытых встреч, писал и накануне, однако премьер отнекивался под предлогом нестабильной ситуации.  Марукян рассказал, что о документе по Карабаху он узнал спустя несколько часов после последней попытки поговорить с премьером.

Армении, которая вместе с Карабахом составляла 42 тысячи квадратных метров, и чьим премьером был Никол Пашинян, больше нет. 

"Этой Армении больше нет, в том числе из-за проводимой Пашиняном политики и подписанного им документа", — сказал Марукян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны неоднократно при международном посредничестве договаривались о начале действия режима прекращения огня, но боевые действия продолжались до сих пор.

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В вооруженном противостоянии в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

357
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (239)

Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян

Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

115
(обновлено 20:10 30.07.2021)
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян предложила грузинским коллегам сотрудничество с целью обмена туристами
Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

"У меня есть очень хорошее предложение, о котором я бы хотела заявить. В августе у нас пройдут три интересных фестиваля – фестиваль пива в Ереване, фестиваль искусств в Дилижане и фестиваль шашлыка в Ахтале. Это очень близко к Грузии. Возможно, мы подумаем вместе с вами об организации туров из Грузии с посещением этих фестивалей", - сказала Кпрян в ходе видеомоста Тбилиси- Ереван, который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По словам члена совета Армянской федерации туризма, армяне часто посещают Грузию, но грузины очень редко приезжают на отдых в Армению, что удивительно.

По итогам июня 2021 года Армения заняла пятое место по количеству визитеров в Грузии – страну посетили около 13,3 тысячи визитеров.

Общее число визитов в период с января по июнь составило 446,1 тысячи, что на 66,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

115
Теги:
Армения, Грузия, туризм
КПП и ТПП Садахло - граница Грузии и Армении

Министры экономики Грузии и Армении обсудили перспективы сотрудничества

100
(обновлено 10:16 30.07.2021)
На встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава встретилась с министром экономики Республики Армения Вааном Керобяном и обсудила с ним перспективы сотрудничества, говорится в сообщении ведомства.

В рамках встречи стороны обсудили текущие торгово-экономические отношения между двумя странами, а также текущее и будущее сотрудничество в сфере туризма, транспорта и энергетики.

"Между нашими странами традиционно складываются очень дружеские, партнерские отношения, включая отношения в экономике, которые делают инвестиционную среду обеих стран более привлекательной для рынков", – сказала Турнава.

По ее словам, на встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты.

По ее словам, несмотря на пандемию которонавируса, торговые отношения между странами укрепляются.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
100
Теги:
Грузия, Армения, Экономика
Темы:
Грузино-армянские отношения
Германия - последствия наводнения

Подготовку к глобальной катастрофе начала Еврокомиссия

0
(обновлено 00:56 31.07.2021)
Только объекты, соответствующие требованиям безопасности в условиях изменяющегося климата, смогут претендовать на дополнительную финансовую поддержку

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Европейская комиссия разработала руководство, обязывающее предприятия заняться проверкой на прочность новых дорог и объектов энергетики, чтобы подготовиться к надвигающейся глобальной катастрофе, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что только объекты, соответствующие требованиям безопасности в условиях изменяющегося климата, смогут претендовать на дополнительную финансовую поддержку.

По новым требованиям, застройщики автомобильных и железных дорог, а также электростанций должны обеспечить их надежность при наводнениях и засухах. Причем эксперты прописали, какие именно требования необходимо соблюдать и какое оборудование нужно применять для борьбы с последствиями изменения климата.

"Определенный уровень так называемой "защиты от климата" необходим для доступа к финансированию, включая "справедливый переходный фонд" ЕС в 17,5 миллиарда евро, чтобы помочь регионам, зависящим от ископаемого топлива, стать более экологичными", — говорится в публикации.

Руководство Еврокомиссии предписывает застройщикам учитывать возможные риски при строительстве и корректировать проекты в случае выявления уязвимостей перед изменением климата. Также компании обязали рассчитать объем выбросов парниковых газов от запускаемых проектов, чтобы суметь к 2050 году достичь нулевого уровня загрязнения

 

 

0
Темы:
Погодные аномалии в мире