Пассажиры в масках из-за COVID-19 едут в поезде Бакинского метрополитена

Число выявленных в Азербайджане случаев коронавируса превысило 60 тысяч

122
(обновлено 23:11 06.11.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 62 338 фактов заражения коронавирусом, из них 47 257 человек выписаны после лечения, 811 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 1465 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в то же время 805 пациентов  выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 17 пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 62 338 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 47 270 человек благополучно прошли лечение, 811 пациентов клиник скончались.

Лечение 14 257 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 417 368 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 12 825 - за минувшие сутки.

122
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1511)

Охранник в маске проверяет документы у девушек на входе в здание в Баку

Число выявленных в Азербайджане случаев COVID-19 превысило 100 тысяч

46
(обновлено 21:05 26.11.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрирован 106 101 факт заражения коронавирусом, из них 68 572 пациента выписаны после лечения, 1256 человек скончались

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 3705 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 3469 человек), это очередной антирекорд заболеваемости. В то же время 1609 пациентов (1229 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 32 пациента, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 106 101 случай заражения коронавирусом, из этого числа 68 572 человека благополучно прошли лечение, 1256 пациентов клиник скончались.

Лечение 36 273 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 665 832 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 19 178 - за минувшие сутки.

46
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1511)
Национальное собрание РА

Режим военного положения в Армении сохранен

83
(обновлено 21:03 26.11.2020)
Сроки отмены военного положения неизвестны. Не отменять режим ВП просило и Минобороны Армении

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. В Армении продолжит действовать режим военного положения - Парламент страны не поддержал инициативу оппозиционной фракции "Просвещенная Армения", сообщает Sputnik Армения.

Парламент 36 голосами "за", при 56 "против" и двух воздержавшихся отклонил законопроект "Об отмене режима военного положения". 

Ранее "Просвещенная Армения" представила Национальному Собранию дорожную карту выхода из сложившейся в стране ситуации. Первый шаг - отмена военного положения, а затем и отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна. 

Отметим, что режим военного положения был введен 27 сентября с началом боевых действий в Карабахе.

Лидеры России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными; вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

83
Ольгинский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 27 ноября 2020

0
(обновлено 00:09 27.11.2020)
По православному церковному календарю 27 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Филипа, Юстиниана, Феодоры, Григория и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Филип

По церковному календарю 27 ноября поминают Святого Филипа – апостола из числа 12 учеников Христа.

Родился будущий Святой в небольшом селении Вифсаида в Галилее. Зная о ветхозаветных пророчествах и веря в них всем сердцем, Филип ждал прихода Мессии и сразу же пошел за Спасителем, по Его призыву.

Филипп был сердечным и отзывчивым человеком. Он позаботился о пропитании для людей, следовавших за Христом, проводил греков, пожелавших увидеть Спасителя, и спрашивал Иисуса о Боге Отце во время Тайной Вечери.

После Сошествия Святого Духа и Вознесения Спасителя, вместе со своим другим Варфоломеем, которого привел к Учителю, проповедовали в Малой Азии и Сирии.

С проповедью в город Иераполь (современная Турция) апостолы прибыли в 87 году, где многих исцелили и крестили. Правитель города, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить.

Филипп умер на кресте, обратив в истинную веру перед смертью сотни горожан, а Варфоломей, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжил проповедь.

Юстиниан и Феодора

По церковному календарю 27 ноября поминают правоверного царя Юстиниана (527-565) и царицу Феодору.

Славянин, родом из Болгарии, будущий Святой был выдающимся государственным деятелем Византии и великим защитником православия - строителем храмов и церковным писателем.

Византия во время царствования Юстиниана прославилась военными победами в Персии, Италии и Африке, в результате которых язычество искоренялось среди вандалов и вестготов. По распоряжению царя, языческие школы в Афинах были закрыты.

Святой Юстиниан для распространения в Малой Азии христианства послал туда Ефесского епископа Иоанна, крестившего более 70 тысяч язычников. По приказу царя, для новообращенных построили 90 церквей – храм Святой Софии в Константинополе и монастырь на Синае. Они считаются лучшими постройками его времени.

Правоверный государь был разносторонне образованным человеком и заботился об образовании церковных служителей, приказав преподавать им философию, риторику и богословие.

Святой Юстиниан боролся с различными ересями, подрывающими православие. Составив песнь "Единородный Сыне и Слове Божий", он ввел ее обязательное пение в церквах. Эта песнь по сей день поется на Божественной литургии перед малым входом.

При нем был созван V Вселенский Собор, осудивший учение Оригена об апокатастасисе, то есть спасении всех разумных существ. Полное собрание римских законов было составлено под руководством и надзором Святого Юстиниана. До наших дней он дошел под названием "Кодекса Юстиниана".

Скончался правоверный в 565-м. К лику Святых, вместе с императором, причислена императрица Феодора – его супруга и единомышленница. Она скончалась в 548 году.

Архиепископ Солунский

По церковному календарю 27 ноября поминают святителя Григория Паламу, архиепископа Солунского.

Родился будущий Святой в Малой Азии в 1296-м. Семья Григория во время турецкого нашествия бежала в Константинополь, где нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282-1328).

Вскоре отец Святого умер, а воспитанием и образованием мальчика занялся император лично. Григорий, обладая прекрасными способностями, освоил без труда полный курс средневекового высшего образования.

Андроник хотел, чтобы умный и прилежный юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий удалился на Святую Гору Афон, едва достигнув 20 лет, и принял постриг.

Богословские труды будущий Святой начал писать в 1336 году. Константинопольский Собор в 1341-м утвердил положение Григория Паламы, направленное против учения монаха Варлаама, о том, что Господь за подвиг поста и молитвы озаряет верующих Божественным Фаворским Светом.

Патриарх Иоанн XIV, сторонник учения Варлаама, отлучил Григория от церкви в 1344 году и заключил в темницу. Через три года, после смерти Патриарха, Святого освободили и возвели в сан архиепископа Солунского.

В одну из поездок архипастыря в Константинополь византийскую галеру захватили турки, и в течение года он находился в плену, ожидая выкупа. Святой Григорий, вернувшись в Солунь, несколько лет управлял паствой. Скончался святитель мирно в 1359-м.

Именины

По церковному календарю 27 ноября именины отмечают Анна, Федора, Александр, Алексей, Аристарх, Виктор, Василий, Гавриил, Григорий, Георгий, Дмитрий, Константин, Николай, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников