Бригада скорой помощи в защитных костюмах в Баку

Антирекорд в Азербайджане: за сутки в стране выявлено более тысячи зараженных COVID-19

104
(обновлено 09:22 30.10.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 53 152 факта заражения коронавирусом, из них 42 516 человек выписаны после лечения, 708 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 1015 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 988 человек). В то же время 483 пациента (340 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались девять пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 53 152 случая заражения коронавирусом, из этого числа 42 516 человек благополучно прошли лечение, 708 пациентов клиник скончались.

Лечение 10 636 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 331 287 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 11 813 - за минувшие сутки.

104
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1519)

Медик проверяет капельницу у пациента в реанимации, фото из архива

Число выявленных в Азербайджане случаев коронавируса превысило 120 тысяч

35
(обновлено 20:58 30.11.2020)
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 121 176 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 74 902 человека вылечились, 1392 скончались

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Sputnik. В Азербайджане за минувшие выявлен 2981 новый случай заражения коронавирусом (4170 человек - за предыдущие сутки), 1226 человек вылечились и были выписаны домой (1985 человек соответственно), сообщает Sputnik Азербайджан.

От осложнения сопутствующих заболеваний скончался 31 пациент с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 121 176 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 74 902 человека вылечились, 1392 человека скончался.

Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 44 882 человека.

За последние сутки проведено 1 728 577 тестов на выявление коронавируса, всего за минувший период – 10 342 теста.

35
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1519)
Нагорный Карабах. Армянские военнослужащие

Россия развернула в Карабахе полевой госпиталь - видео

76
(обновлено 12:20 30.11.2020)
Госпиталь ориентирован на медицинское обеспечение миротворцев, но там также готовы оказать помощь мирному населению

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Российское оборонное ведомство развернуло на территории Нагорного Карабаха полевой госпиталь, передает РИА Новости.

Сенат Франции призвал правительство признать Карабах, в МИД сочли это опасным>>

Госпиталь оборудован отделениями реанимации, функциональной диагностики, лабораторной диагностики, операционной, стоматологическим кабинетом и кабинетом офтальмолога. В наличии есть аппараты ИВЛ, УЗИ и рентген.

"В первую очередь мы ориентируемся на медицинское обеспечение миротворческого контингента. И мы готовы оказать помощь мирному населению. На своих фондах готовы разместить до 40 человек", – сказал журналистам начальник медицинского отряда Ярослав Иванов.

Российские миротворцы размещаются в Нагорном Карабахе в соответствии с соглашением, которое 10 ноября подписали лидеры России, Азербайджана и Армении. Оно предусматривает полное прекращение военных действий, продолжавшихся с 27 сентября, обмен пленными и телами погибших. Армения также должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Президент Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь, по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако оно позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались акции протеста с требованием отставки премьера.

76
Акция протеста оппозиции - участники митинга в масках во время эпидемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: когда Грузию захлестнет третья волна коронавируса?

0
(обновлено 00:11 01.12.2020)
Какая политическая зима ждет Грузию, как будет работать законодательный орган страны, если оппозиция не войдет в парламент, и когда ожидается третья волна коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Какая политическая зима ждет Грузию?

Эпидемиологи считают, что и политический процесс в Грузии должен подчиниться управлению пандемией, потому что страна находится перед серьезной угрозой и для регулирования ситуации все должны соблюдать установленные регуляции, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что политическая активность в Грузии на фоне пандемии стихнет.

"На фоне пандемии, я думаю, что политический процесс будет более или менее сокращен, так как во время таких собраний риск инфицирования высок и все понимают, что волна заражения усилится. Хотя даже если не будет пандемии, акции протеста, затянувшиеся во времени, – гаснут", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси"

Аналитик Арчил Гамзардия считает, что политический процесс, будь то пандемия или кризис, зависит от активности общества.

"На днях мы уже видели эту активность общества в Аджарии и Рустави, поэтому трудно сказать, темп политического процесса упадет или увеличиваться, это зависит от активности людей. Социальный пакет, предлагаемый государством народу, практически ничто, поэтому не исключено, что политический процесс перейдет в активный режим в суровых зимних условиях, несмотря на то, что в Грузии мало проводится акций протеста на социальной почве", - сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Как будет работать парламент Грузии?

Оппозиционные партии, прошедшие в парламент Грузии, еще раз подтвердили решение бойкотировать работу законодательного органа. Как будет работать парламент десятого созыва и кто пострадает, если оппозиция не изменит своего решения, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что это решение оппозиции ничего не изменит для правящей команды - у нее уже есть 90 депутатов и парламент правомочен начать функционирование.

"На первом же заседании будут признаны полномочия всех 150 депутатов. Следующие заседания проведут так же, как это происходило, когда оппозиция объявляла бойкот. Будет поддержка большинства - примут закон, не будет – не примут, то есть с правовой точки зрения ничего не меняется", – сказал Дзабирадзе газета "Резонанси".

При этом отметил, что с политической точки зрения плохо, что в парламенте будет одна политическая сила.

"После того, как оппозиция объявила, что не входит в парламент, спрашиваю, что они этим выигрывают, но ответа нет. Наверное, надеются, что будет кризис и власть объявит внеочередные выборы. В случае кризиса, у них больше шансов было получить власть без выборов, находясь в парламенте", - заявил Дзабирадзе.

Политолог Ника Читадзе считает, что у оппозиции больше шансов отправить правительство в отставку, находясь в парламенте.

"В том случае, если оппозиция не войдет в парламент, правящая партия сможет без проблем сформировать правительство, для это нужна поддержка 76 депутатов, которые у "Мечты" уже есть. Также сможет без оппозиции пронести на комитетских слушаниях законопроекты, сможет утвердить бюджет… Если до 31 декабря не успеют принять бюджет, тогда переходит бюджет предыдущего года. Это те положительные моменты для власти, если оппозиция не войдет в парламент. Негативным является то, что у страны будет однопартийный парламент", - сказал Читадзе газета "Резонанси".

В то же время политолог отметил, что парламент не сможет внести изменения в Конституцию, объявить импичмент президенту страны, создать следственную комиссию, половину состава которой составляют представители оппозиции, а также ратифицировать международные соглашения.

"К этому добавляется то, что возникнет проблема легитимации парламента, кроме того тяжелый экономический кризис, возникший в стране, полностью ляжет на правительство. От этого страдает вся страна, а ни власть и оппозиция", - сказал Читадзе.

Что касается оппозиции, политолог отметил, что она не сможет использовать парламентскую трибуну.

Третья волна коронавируса ожидается в апреле

Регуляции, введенные правительством Грузии с 28 ноября по 31 января включительно для приостановления распространения коронавирусной инфекции, ничего не изменят. Об этом советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения, профессор Георгий Пхакадзе заявил в интервью газете "Алиа".

"Я об этом заявлял намного раньше. Когда ты контролируешь эпидемию, можно что-то переместить направо, или налево, но когда не контролируешь, тогда у тебя нет возможности и должен принять жесткие меры, какие были введены вначале и не через два-три дня, а выйти и заявить, что через два часа страна закрывается", - сказал Пхакадзе.

Советник генсекретаря ООН по вопросам здравоохранения сказал, что, по заявлению госчиновников, число инфицированных в стране в трое больше, чем официально подтверждено, соответственно и смертность может быть в трое больше, и правительство хорошо об этом знает.

"Эти регуляции не помогут - у меня очень плохие прогнозы… Все страны, которые не отнеслись к этой проблеме серьезно, очень пострадали… О второй волне я первым начал говорить, за что меня обругали. Сейчас говорю, что в апреле идет третья волна – готовы ли мы? На мой взгляд мы приняли решение пойти стадным иммунитетом, ввели какие-то ограничения, которые не будут эффективными… Нужно закрыть или открыть - средние закрытия стране не помогут", - сказал он.

При этом Пхакадзе отметил, что такое определение стадного иммунитета в стране является преступлением.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Алиа"

0
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов