Владимир Путин

Путин призвал остановить боевые действия в Нагорном Карабахе

465
(обновлено 07:35 09.10.2020)
Министров иностранных дел Азербайджана и Армении пригласили в Москву для проведения консультаций по урегулированию конфликта при посредничестве их российского коллеги

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Российский президент Владимир Путин выступил с обращением по поводу Нагорного Карабаха, призвав участников конфликта прекратить боевые действия из гуманитарных соображений, пишет РИА Новости.

Глава государства провел серию телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сообщает пресс-служба Кремля. Путин отметил необходимость остановить столкновения в регионе, чтобы провести обмен пленными и телами погибших.

"Для проведения консультаций по этим вопросам при посредничестве министра иностранных дел России в Москву 9 октября приглашаются министры иностранных дел Азербайджана и Армении", — сказали в Кремле.

С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Многочисленные жертвы есть как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.

465
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (239)

Тайип Реджеп Эрдоган

Анкара обсуждала с Тбилиси взаимодействие Грузии и РФ в рамках "платформы шести" Эрдоган

452
(обновлено 18:54 16.06.2021)
В платформу могут войти Турция, Азербайджан, Россия, Иран, Грузия и, "при желании", Армения, рассказал турецкий лидер

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара обсуждала с Тбилиси взаимодействие Грузии и России в рамках "платформы шести", сообщает РИА Новости.

Эрдоган на пресс-конференции в Баку заявил, что вместе с Алиевым обсуждает создание в регионе Южного Кавказа "платформы шести" для развития сотрудничества. В платформу могут войти Турция, Азербайджан, Россия, Иран, Грузия и, "при желании", Армения.

"Мы с моим братом (президентом Азербайджана Алиевым – ред.) выступили с предложением. Какое было у нас предложение? Давайте создадим платформу сотрудничества шести стран. Создадим стабильность в регионе. Тут есть момент Грузии и России, мы обсуждали вопрос с грузинским премьером, я сказал, что это выгодно для Грузии, давайте сделаем это. Мы хотим, чтобы вы преодолели трудности с Россией. Я сказал, что это будет хорошо, регион нуждается в мире", - сказал турецкий президент, выступая в парламенте Азербайджана.

Официальный Тбилиси ранее прокомментировал инициативу Эрдогана, заявив, что считает невозможным участие в совместном международном формате с Россией.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 году после признания Москвой суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий и переговоров, проводимых с 2012 года в Праге, на которых спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и официальный представитель РФ Григорий Карасин обсуждают вопросы, связанные с торговлей и туризмом, а также гуманитарные вопросы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

452
Теги:
Грузия, Россия, Реджеп Тайип Эрдоган
Флаг Грузии на площади Европы

Грузия помогла освободить 15 граждан Армении, задержанных азербайджанской стороной

2062
(обновлено 22:34 12.06.2021)
Грузия выразила готовность внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при включении и. о. заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера, говорится в заявлении на сайте администрации правительства.

По данным администрации, граждане Армении вернутся домой через территорию Грузии. Кроме того, согласно заявлению, армянская сторона передала Азербайджану важные материалы при помощи премьер-министра Грузии.

Премьер-министр лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Премьер-министр Грузии приветствует эти решения соседних государств, которые должны стать основой для снижения напряженности в регионе и создадут в долгосрочной перспективе атмосферу сотрудничества", – говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечено, что Грузия придает особое значение миру в регионе и готова внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества.

Посольство Армении сделало заявление, в котором отметило роль грузинской стороны. "Спасибо властям Грузии за помощь оказанную в вопросе возвращения армянских пленных", - говорится в заявлении. 

Поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили в проведении гуманитарной акции отметили и в МИД Азербайджана.

Также сделал заявление и отметил важную роль Грузии Госдеп США.

"Мы благодарны премьер-министру Ираклию Гарибашвили и правительству Грузию за очень значительную роль, которую Грузия сыграла для способствования осуществлению этого шага, чем сблизило население региона для мирного и успешного будущего, которого оно заслуживает", - говорится в заявлении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2062
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия
Игрок сборной Италии Леонардо Бонуччи

Сборная Италии оформила себе выход в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:00 17.06.2021)
После двух туров Италия набрала шесть очков и гарантировала себе как минимум второе место в группе "А", а вместе с ним и выход в 1/8 финала

ТБИЛИСИ, 17 июн – Sputnik. Сборная Италии обыграла Швейцарию 3:0 в матче группового этапа ЕВРО-2020 и стала первой командой, оформившей выход в плей-офф турнира.

В составе победителей дублем отметился полузащитник "Сассуоло" Мануэль Локателли (26 и 52 минуты), а окончательный счет в матче на 89 минуте установил нападающий римского "Лацио" Чиро Иммобиле.

После двух туров Италия набрала шесть очков и гарантировала себе как минимум второе место в группе "А", а вместе с ним и выход в 1/8 финала.

В заключительном матче групповой стадии итальянцы 20 июня сыграют с Уэльсом, который сегодня обыграл Турцию 2:0 и набрал четыре очка.

0
Теги:
Швейцария, Италия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки