Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Грузия готова принять встречу Минской группы ОБСЕ по Карабаху - президент

479
(обновлено 13:36 05.10.2020)
По словам Зурабишвили, экономика и развитие в регионе зависят от стабильности и мира, поэтому Грузия сделает для этого все возможное

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Грузинский президент Саломе Зурабишвили планирует в ближайшие дни провести телефонный разговор со своими коллегами в Азербайджане и Армении и при возможности готова принять в стране заседание Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

МИД назвал ложью информацию о поставках оружия в Азербайджан через Грузию >>>

"Настало время провести разговоры с президентами, которые запланированы на этой неделе... Важно сохранить то, что Грузия придерживается нейтралитета в отношении обеих соседних стран. Экономика наших стран и развитие зависят от стабильности и мира", - сказала Зурабишвили в интервью телекомпании "Рустави 2".

По словам главы Грузии, официальный Тбилиси призвал стороны к прекращению огня, чтобы избежать жертв конфликта.

"С обеих сторон замечаются предпосылки к готовности задействования Минской группы ОБСЕ. Я думаю, что мы должны содействовать проведению заседания, хотя бы в Грузии. Мы сделаем все и готовы ко всему, что является приемлемым для них", - заявила президент.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле линии соприкосновения в Карабахе со стороны ВС Армении, Миноброны Армении утверждает, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" и наступление начал Баку. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

479

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Глава МИД России призвал перестать нагнетать ситуацию вокруг Карабаха

245
(обновлено 16:09 19.10.2020)
Лавров проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости прекратить нагнетать конфронтационную риторику и остановить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами>>

В понедельник российский дипломат провел переговоры с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Лавров отметил, что проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе и какие шаги предпринимает в этом направлении.

"Убеждены, что сейчас самое главное, и, наверное, это не требует больших усилий, – немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков. Это не требует каких-то больших усилий", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров.

Следующий абсолютно необходимый шаг – это остановка боевых действий, прекращение ударов по гражданским объектам, заявил дипломат.

"Это то самое требование, которое содержится и в заявлении президентов РФ, США и Франции как глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это же содержится и в московском документе, который заключили при нашем содействии министры иностранных дел Азербайджана и Армении 10 октября, это же подтверждено и в документе, который они согласовали 18 октября, пытаясь вновь остановить кровопролитие", - подчеркнул министр.

Карбахский конфликт

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара.

В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Ранее Ереван и Баку решили объявить перемирие с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Тем не менее уже в ночь на воскресенье стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, а утром в воскресенье пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что азербайджанская сторона предприняла наступление на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе - на границе с Ираном.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

245
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Тбилисская телевышка в цветах флага Азербайджана

Тбилисскую телевышку подсветят в цвета азербайджанского флага

1880
(обновлено 22:05 18.10.2020)
Тбилисская телевизионная башня часто подсвечивается в цвета национальных флагов разных стран мира в дни государственных праздников

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Тбилисскую телевышку подсветят в цвета флага Азербайджана по случаю Дня независимости республики, сообщает пресс-служба мэрии Тбилиси.

По их словам, с просьбой подсветить башню в мэрию обратилось посольство Азербайджана в Тбилиси.

"18 октября страна отмечает День независимости. Мэрия Тбилиси традиционно освещает Тбилисскую телебашню в цвета государственных флагов дружественных стран и стран-партнеров в честь Дня независимости и других важных дат", - говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

В этом году башня была освещена цветами флагов Бразилии, Туркменистана, Сан-Марино, Швейцарии, Франции, Италии, Ливии, Англии, Армении, США и Германии.

Тбилисская телевизионная башня часто подсвечивается в цвета национальных флагов разных стран мира в дни государственных праздников или же в момент траура в знак солидарности.

1880
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения

Не верьте слухам! - правительство Грузии обещает сообщить о наступлении ковид-апокалипсиса

0
(обновлено 13:26 21.10.2020)
Натия Мезвришвили уверяет, что в стране не такая страшная ситуация, как об этом распространяют слухи, чтобы посеять панику среди населения

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. С первого же дня правительство было беспрецедентно прозрачным, поэтому, если не будет другого выхода и наступит апокалипсис, власти Грузии сообщат об этом населению, заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили после заседания межведомственного координационного совета по борьбе с COVID-19.

По ее словам, к сожалению, в последнее время распространяется ложная информация том, что в клиниках нет мест, что людей оставляют без присмотра дома и ковид-гостиницах, что их никто не лечит, также им массово не отвечают на звонки и не консультирую семейные врачи.

"Хочу успокоить всех: причины для беспокойства нет, особенно в этой части. Все это не соответствует действительности. Проще говоря, это ложь и, вероятно, она распространяется, чтобы посеять панику. Фактически на самоизоляции сегодня находятся 21 703 человека, и с каждым из них контактирует семейный врач. Понятно, что бывают единичные случаи, когда, скажем, консультация откладывается на час или два, некоторые люди сообщают о таких случаях в социальных сетях, но это единичные случаи, и эти нарушения не носят системного характера. Пожалуйста, не поддавайтесь панике из-за этих единичных случаев", - сказал Мезвришвили.

По ее словам, в стране сегодня 11 033 пациента, инфицированных коронавирусом, и все они контактируют с врачами.

За последние 24 часа в Грузии было зафиксировано 1 351 новый случай инфицирования коронавирусом, всего с начала пандемии к 19 октября COVID-19 выявили у 21 208 человек. За последние сутки скончались 14 пациентов, тем самым общее число умерших увеличилось до 172. Всего выздоровели 9 002 человека, из них 337 за минувшие сутки.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости