Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото.

Лавров: Россия готова содействовать урегулированию в Карабахе

630
(обновлено 09:09 05.10.2020)
Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность в связи с ростом жертв среди мирных жителей в зоне конфликта, а также подчеркнул необходимость скорейшего прекращения огня

ТБИЛИСИ, 5 окт - Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. В ходе беседы обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе. В частности, была отмечена необходимость скорейшего прекращения огня, говорится в сообщении МИД РФ.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле линии соприкосновения в Карабахе со стороны ВС Армении, Миноброны Армении утверждает, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" и наступление начал Баку. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт.

"Подтверждена готовность содействовать сторонам в возвращении процесса нагорно-карабахского урегулирования в политико-дипломатическое русло под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ в соответствии с совместным заявлением президентов России, США и Франции", - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве России также выразили озабоченность ростом жертв среди мирного населения.

Ранее лидеры России, Франции и США приняли совместное заявление по ситуации в Нагороном Карабахе. Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Дональд Трамп призвали Азербайджан и Армению немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, а также возобновить переговоры. К этому призыву присоединилась и канцлер Германии Ангела Меркель.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

630
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (146)

Проверка прохожих на улицах в Баку во время пандемии коронавируса COVID 19

Число выявленных случаев COVID-19 в Азербайджане превысило 48 тысяч

39
(обновлено 21:51 23.10.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрирован 48 221 факт заражения коронавирусом, из них 40 831 человек выписан после лечения, 656 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 803 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 825 человек). В то же время 212 пациентов (171 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 48 221 случай заражения коронавирусом, из этого числа 40 831 человек благополучно прошел лечение, 656 пациентов клиник скончались.

Лечение 6734 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 270 144 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9951 - за минувшие сутки.

39
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Майк Помпео

Помпео намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана по отдельности

123
(обновлено 09:09 23.10.2020)
Ранее Помпео отметил, что ожидает услышать от глав МИД информацию о ситуации на местах и постараться найти варианты деэскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Американский Госсекретарь Майк Помпео намерен встретиться в пятницу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана по отдельности, пишет РИА Новости со ссылкой на госдепартамент.

На 9:30 по местному времени запланирована встреча Помпео с азербайджанским министром Джейхуном Байрамовым, а на 10:30 – встреча с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Ранее Помпео заявил, что хочет услышать от министров сведения об обстановке на местах и попытаться найти пути к деэскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Перемирие в Карабахе сорвано, на Саакашвили напали – чего ждать Грузии до и после выборов >>>

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

123
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (146)

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

0
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников