Служба государственной безопасности Грузии - СГБ

"Это ложь" СГБ о "переброске" сирийских боевиков в Азербайджан через Грузию

660
Служба госбезопасности Грузии не позволит никому дестабилизировать ситуацию внутри страны и создавать угрозу стабильности в регионе, заявил глава ведомства

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Глава Службы госбезопасности (СГБ) Грузии Григол Лилуашвили опроверг сообщения об участии страны в якобы имевшей место переброске сирийских боевиков в Азербайджан.

"В социальных СМИ распространилась дезинформация в связи с тем, что якобы с турецкой территории через территорию Грузии в направлении Азербайджана перебираются участники неформальных вооруженных формирований Сирии… Это ложь, направленная на эскалацию ситуации и усиление напряженности в регионе", – заявил Лилуашвили на брифинге.

Также он назвал попыткой обострить ситуацию в регионе призывы к жителям Грузии перекрыть дорогу ведущую в Азербайджан.

"Против любой активности, которая создает угрозу государственной безопасности Грузии и стабильности в регионе, будут предприняты предусмотренные законодательством меры", – сказал глава СГБ.

Власти Армении и Азербайджана 27 сентября ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

660
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, СГБ, Азербайджан, Григол Лилуашвили
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)

В Армении продлен карантин в связи с коронавирусом

В Армении зафиксировано рекордное количество смертей от COVID-19 за сутки

107
(обновлено 14:23 21.10.2020)
Всего за 24 часа скончались 20 человек, включая 16-летнюю девочку, которой не так давно удалили злокачественную опухоль

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Армении от коронавируса скончалось рекордное число пациентов – 20 человек – среди которых несовершеннолетняя девочка, сообщает Sputnik Армения.

Среди скончавшихся пятеро мужчин, 14 женщин и 16-летняя девочка. У всех пациентов были сопутствующие хронические заболевания.

Отмечается, что в Армении это первый случай смерти несовершеннолетнего. У девочки были сопутствующие тяжелые болезни. Два года назад девочке удалили злокачественную опухоль, и она находилась в вегетативном состоянии.

"Врачи сделали все возможное, однако спасти жизнь ребенка не удалось", – говорится в сообщении.

Таким образом, общее число смертей в Армении от COVID-19 составляет 1 121.

Помимо этого, за последние сутки зарегистрированы три смерти пациентов по другим причинам. Всего таких случаев в Армении 321.

По состоянию на 21 октября, в Армении выявлено 68 530 случаев заражения коронавирусом. Излечились 49 219 человек, на лечении находится 17 869 пациентов. Проведено в общей сложности 357 104 теста.

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

107
Теги:
Армения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Глава МИД России призвал перестать нагнетать ситуацию вокруг Карабаха

253
(обновлено 16:09 19.10.2020)
Лавров проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости прекратить нагнетать конфронтационную риторику и остановить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами>>

В понедельник российский дипломат провел переговоры с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Лавров отметил, что проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе и какие шаги предпринимает в этом направлении.

"Убеждены, что сейчас самое главное, и, наверное, это не требует больших усилий, – немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков. Это не требует каких-то больших усилий", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров.

Следующий абсолютно необходимый шаг – это остановка боевых действий, прекращение ударов по гражданским объектам, заявил дипломат.

"Это то самое требование, которое содержится и в заявлении президентов РФ, США и Франции как глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это же содержится и в московском документе, который заключили при нашем содействии министры иностранных дел Азербайджана и Армении 10 октября, это же подтверждено и в документе, который они согласовали 18 октября, пытаясь вновь остановить кровопролитие", - подчеркнул министр.

Карбахский конфликт

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара.

В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Ранее Ереван и Баку решили объявить перемирие с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Тем не менее уже в ночь на воскресенье стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, а утром в воскресенье пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что азербайджанская сторона предприняла наступление на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе - на границе с Ираном.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

253
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (143)
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Освобождены 43 заложника, спецоперация продолжается - заявление МВД Грузии

835
(обновлено 01:28 22.10.2020)
МВД Грузии наконец распространило информацию о ходе спецоперации в Зугдиди, которая не внесла впрочем ясности в то, где находится преступник и трое заложников, которые находятся вместе с ним.

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Несколько десятков заложников, захваченных в среду в одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди, освобождены и находятся в безопасном месте, говорится в заявлении МВД Грузии.

Захват заложников в Зугдиди - трансляция с места событий>>

"На этом этапе 43 взятых во время вооруженного нападения на банк заложника освобождены и их полиция перевела на безопасную территорию", - говорится в заялвении.

Отмечается, что специальные оперативно-розыскные мероприятия правоохранительных органов на месте еще не завершены и активно продолжаются. МВД призвало всех воздерживаться от распространения непроверенной информации, которая может помешать работе.

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. Преступник требовал полмиллиона долларов и вертолет для безопасного ухода с места происшествия.

После многочасовых переговоров с правоохранителями преступник отпустил большинство заложников, получил деньги и покинул банк в сопровождении четырех человек. Предположительно, трое из них - заложники, еще один - полицейский.

 

835