Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии: разговор по делимитации границы с Азербайджаном продолжится

461
(обновлено 10:40 01.10.2020)
Над определением грузинско-азербайджанской границы с 1996 года работает двусторонняя межправительственная комиссия, но работа по этому вопросу еще не закончена

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Грузия продолжит обсуждать вопрос демаркации и делимитации границ с Азербайджаном в рамках совместной комиссии, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани журналистам.

Вопрос демаркации грузино-азербайджанской границы стал особенно актуальным в Грузии после заявления Генеральной прокуратуры страны о возбуждении уголовного дела о передаче территорий иностранному государству во время процесса демаркации.

"В рамках совместной комиссии Грузии и Азербайджана разговор обязательно продолжится. Безусловно, у нас есть свои твердые аргументы, и мы будем говорить при помощи этих аргументов, и я уверен, что решение будет принято в приемлемой для двух сторон форме", – сказал Залкалиани.

Рассказал министр иностранных дел и о деталях обсуждения этого вопроса с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

"Во время визита министра иностранных дел Азербайджана мы рассмотрели вопрос Давид-Гареджи и вопрос делимитации границ, который в качестве наследства преследует нас 25 лет, и так и не был решен в приемлемой для обеих сторон форме. Естественно, я попытался быть очень точным в оценках, чтобы этот вопрос не был бы в будущем использован для политических манипуляций, так как это очень чувствительный вопрос исходя из наших отношений с Азербайджаном. Поэтому озвученная мной на пресс-конференции тематика касалась готовности Грузии незамедлительно возобновить переговоры в рамках комиссии", – сказал Залкалиани.

По его словам, были найдены очень важные картографические карты и заключения как грузинских, так и международных экспертов, исходя из чего не исключено, что появятся определенные вопросы к соглашению 2006-2007 года.

Граница Грузии с Азербайджаном – 440 километров. Над ее определением с 1996 года работала двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы.

Для уточнения 70% протяженности границы понадобилось 15 лет. После 2007 года в несогласованных участках и осталась часть исторического монастырского комплекса Давид-Гареджи – символа православной веры для Грузии. В 2019 году комиссия возобновила работу и даже отправила на несогласованный участок границы экспертов, но пандемия коронавируса вновь приостановила эту работу.

461
Теги:
Делимитация границы, Грузия, Азербайджан, Давид Залкалиани
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (41)

Ужесточение карантинных мер в Азербайджане

При въезде в Азербайджан теперь нужно предъявлять COVID-паспорт

556
(обновлено 22:19 24.07.2021)
Самим авиаперевозчикам при фиксировании определенного числа заражений на рейсе грозит временный запрет на полеты в страну

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Азербайджан обязует иностранцев и лиц без гражданства старше 18 лет при въезде в республику предъявлять паспорт, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующие изменения кабмин внес во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса (COVID-19)".

Иностранцы в возрасте от 1 года до 18 лет могут предоставить только документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданный в течение 72 часов до вылета.

То же самое касается граждан Азербайджана. Если же они не предоставят документ при пограничном контроле, то они должны будут пройти двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах. Кроме того, при необходимости авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

Более того, авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Ранее особый карантинный режим по COVID был продлен в Азербайджане до 1 сентября.

556
Теги:
Азербайджан, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Роберт Кочарян на предвыборной агиткампании блока Айастан в административном районе Нор Норк (9 июня 2021). Еревaн

Экс-президент Армении отказался от депутатского мандата

122
(обновлено 23:57 19.07.2021)
Экс-президент заверил, что отказ от мандата не означает отказ от политической борьбы. Он продолжит возглавлять блок

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Второй президент Армении, лидер блока "Айастан" Роберт Кочарян отказался от депутатского мандата, о чем сообщил в своем Facebook. Политик возглавлял список блока, который занял второе место по итогам выборов 20 июня, сообщает Sputnik Армения.

Кочарян отмечает, что в свое время был депутатом в Армении и Карабахе, но по характеру больше считает себя человеком исполнительной власти. Он теперь убежден, что правильнее уступить депутатское кресло другим членам команды.

"Этим шагом я разделяю мнение тысяч соратников, которые передали мне свое мнение о том, что после должностей президента Армении и Арцаха меня не должен манить депутатский мандат. В конце концов, за меня голосовали как за кандидата в премьер-министры от блока", — отмечает он.

В то же время Кочарян заявляет, что его отказ от мандата не означает отказа от политической борьбы. Он продолжит оставаться лидером блока и "работать во имя будущих побед".

Напомним, по итогам выборов блок Кочаряна получит 29 мест в парламенте.

122
Офис VTB bank

Неизвестный попытался обокрасть филиал VTB банка в Тбилиси

0
Злоумышленник проник в банк через вентиляционную трубу, а когда его заметил сотрудник банка, то плеснул на него неизвестное вещество и покинул банк тем же способом

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Неизвестный пытался обокрасть филиал VTB банка на улице Чавчавадзе в Тбилиси сегодня днем, сообщили Sputnik Грузия в МВД Грузии.

По информации ведомства, расследование факта начато по двум статьям Уголовного кодекса Грузии - "угроза" и "попытка кражи".

По данным СМИ, преступник проник в банк через вентиляционную трубу. Когда его заметил сотрудник банка, он плеснул на него неизвестное вещество и покинул банк тем же способом - через вентиляционную трубу.

В результате инцидента никто не пострадал.

Полиция ведет поиски преступника.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
МВД Грузии, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии