Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии: разговор по делимитации границы с Азербайджаном продолжится

449
(обновлено 10:40 01.10.2020)
Над определением грузинско-азербайджанской границы с 1996 года работает двусторонняя межправительственная комиссия, но работа по этому вопросу еще не закончена

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Грузия продолжит обсуждать вопрос демаркации и делимитации границ с Азербайджаном в рамках совместной комиссии, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани журналистам.

Вопрос демаркации грузино-азербайджанской границы стал особенно актуальным в Грузии после заявления Генеральной прокуратуры страны о возбуждении уголовного дела о передаче территорий иностранному государству во время процесса демаркации.

"В рамках совместной комиссии Грузии и Азербайджана разговор обязательно продолжится. Безусловно, у нас есть свои твердые аргументы, и мы будем говорить при помощи этих аргументов, и я уверен, что решение будет принято в приемлемой для двух сторон форме", – сказал Залкалиани.

Рассказал министр иностранных дел и о деталях обсуждения этого вопроса с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

"Во время визита министра иностранных дел Азербайджана мы рассмотрели вопрос Давид-Гареджи и вопрос делимитации границ, который в качестве наследства преследует нас 25 лет, и так и не был решен в приемлемой для обеих сторон форме. Естественно, я попытался быть очень точным в оценках, чтобы этот вопрос не был бы в будущем использован для политических манипуляций, так как это очень чувствительный вопрос исходя из наших отношений с Азербайджаном. Поэтому озвученная мной на пресс-конференции тематика касалась готовности Грузии незамедлительно возобновить переговоры в рамках комиссии", – сказал Залкалиани.

По его словам, были найдены очень важные картографические карты и заключения как грузинских, так и международных экспертов, исходя из чего не исключено, что появятся определенные вопросы к соглашению 2006-2007 года.

Граница Грузии с Азербайджаном – 440 километров. Над ее определением с 1996 года работала двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы.

Для уточнения 70% протяженности границы понадобилось 15 лет. После 2007 года в несогласованных участках и осталась часть исторического монастырского комплекса Давид-Гареджи – символа православной веры для Грузии. В 2019 году комиссия возобновила работу и даже отправила на несогласованный участок границы экспертов, но пандемия коронавируса вновь приостановила эту работу.

449
Теги:
Делимитация границы, Грузия, Азербайджан, Давид Залкалиани
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Майк Помпео

Помпео намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана по отдельности

103
(обновлено 09:09 23.10.2020)
Ранее Помпео отметил, что ожидает услышать от глав МИД информацию о ситуации на местах и постараться найти варианты деэскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Американский Госсекретарь Майк Помпео намерен встретиться в пятницу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана по отдельности, пишет РИА Новости со ссылкой на госдепартамент.

На 9:30 по местному времени запланирована встреча Помпео с азербайджанским министром Джейхуном Байрамовым, а на 10:30 – встреча с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Ранее Помпео заявил, что хочет услышать от министров сведения об обстановке на местах и попытаться найти пути к деэскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Перемирие в Карабахе сорвано, на Саакашвили напали – чего ждать Грузии до и после выборов >>>

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

103
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Проверка прохожих на улицах в Баку во время пандемии коронавируса COVID 19

Антирекорд в Азербайджане: за сутки выявили 825 случаев заражения COVID-19

109
(обновлено 22:08 22.10.2020)
В Азербайджане выявлено в общей сложности 47 418 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 40 619 человек вылечились, 648 скончались

ТБИЛИСИ, 22 окт - Sputnik. В Азербайджане выявлено самое большое число заразившихся коронавирусом с начала пандемии - 825 человек за сутки, сообщает Sputnik Азербайджан.

Как сообщили в четверг в Оперативном штабе Кабинета министров, 171 человек вылечился и был выписан домой.

Шесть пациентов с положительным ответом теста на коронавирус скончались от обострения сопутствующих заболеваний.

Начиная с конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 47 418 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 40 619 человек вылечились, 648 скончались.

Число больных, проходящих лечение в больницах особого режима, составляет 6151 человек.

За прошедшие сутки в стране проведено 9457 тестов на выявление новых случаев инфицирования коронавирусом, всего за прошедший период проведено 1 260 193 теста.

109
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Грузия получила рекомендацию ВОЗ использовать "Ремдесивир" при лечении COVID-19

0
(обновлено 14:38 23.10.2020)
Глава Минздрава предупредила, что нужно быть готовыми к тому, что каждый последующий суточный показатель инфицирования коронавирусом будет рекордным

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Грузия получила рекомендацию  Всемирной организации здравоохранения использовать препарат от коронавируса "Ремдесивир", заявила на брифинге глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 23 октября>>

Ремдесивир является новым противовирусным препаратом в классе нуклеотидных аналогов. США 1 мая 2020 выдало в упрощённом порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США".

"Мы в постоянном контакте с клинической группой. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в рамках исследования использовать ремдесивир, соответственно, начата процедура закупки препарата", - заявила министр.

На брифинге Тикарадзе также отметила, что на данный момент в стране около 700 тысяч ПЦР-тестов. Что касается количества тестов на антигены и антитела, то их 200 тысяч. Минздрав продолжает работу для закупки дополнительной партии тестов.

Глава Минздрава отметила, что, по всей вероятности, скоро Грузия перейдет на тот режим, когда каждая последующая новая статистика инфицированных будет рекордной.

Вместе с тем Тикарадзе отметила, что в Кутаиси и Аджарии наметилась довольно положительная динамика в плане выздоровления пациентов: накануне из клиник Кутаиси выписались 118 пациентов, а в Аджарии - 181.

Министр также сообщила, что клиникам Сагареджо, Тетрицкаро, Кутаиси, Ахалцихе и Ланчхути добавятся термоцентры. Они будут принимать пациентов с температурой. В этом направлении планируется мобилизация 442 коек.

Что касается информации о том, что Грузию изъяли из списка безопасных стран, Тикарадзе ответила, что данный компонент постоянно меняется.

"Ограничат гражданам Грузии путешествие или нет, это решать Евросоюзу. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в странах ЕС, увидим, что очень много европейских стран сегодня говорят о локдауне. Исходя из этого, я не могу придать этому решению большое значение. Это меняющийся компонент, нас вновь могут убрать из того списка стран с риском, в который нас внесли сегодня или вчера", - отметила Тикарадзе.

Как известно, Грузию, Тунис и Канаду больше не находятся в списке безопасных стран. Это означает, что гражданам этих стран временно ограничен въезд в страны ЕС.

 

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости