Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили хотят лишить звания почетного доктора Ереванского госуниверситета

1641
(обновлено 22:10 30.09.2020)
Кроме этого звания, третий президент Грузии Михаил Саакашвили награжден Орденом Почета Республики Армения

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян инициировал процесс лишения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора Ереванского государственного университета, сообщает Sputnik Армения.

Ранее бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на ситуацию в Карабахе, оставив запись на своей официальной странице в Facebook. В ней он назвал Нагорный Карабах "суверенной территорией Азербайджана".

"Сегодня принял решение обратиться в научный совет Ереванского государственного университета с просьбой лишить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора вуза. Решение обусловлено поощрением и косвенной поддержкой Саакашвили агрессии Азербайджана против армянской идентичности, права на самоопределение, жизнь, созидание и права на жизнь наших соотечественников", – написал Арутюнян на своей официальной странице в Facebook.

Кроме звания почетного доктора, в 2009 году экс-президент Армении Серж Саргсян наградил тогдашнего лидера Грузии Михаила Саакашвили высокой государственной наградой Армении – Орденом Почета.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

1641
Теги:
Армения, Михаил Саакашвили

Проверка прохожих на улицах в Баку во время пандемии коронавируса COVID 19

Число выявленных случаев COVID-19 в Азербайджане превысило 48 тысяч

87
(обновлено 21:51 23.10.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрирован 48 221 факт заражения коронавирусом, из них 40 831 человек выписан после лечения, 656 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 803 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 825 человек). В то же время 212 пациентов (171 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 48 221 случай заражения коронавирусом, из этого числа 40 831 человек благополучно прошел лечение, 656 пациентов клиник скончались.

Лечение 6734 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 270 144 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9951 - за минувшие сутки.

87
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Майк Помпео

Помпео намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана по отдельности

129
(обновлено 09:09 23.10.2020)
Ранее Помпео отметил, что ожидает услышать от глав МИД информацию о ситуации на местах и постараться найти варианты деэскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Американский Госсекретарь Майк Помпео намерен встретиться в пятницу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана по отдельности, пишет РИА Новости со ссылкой на госдепартамент.

На 9:30 по местному времени запланирована встреча Помпео с азербайджанским министром Джейхуном Байрамовым, а на 10:30 – встреча с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Ранее Помпео заявил, что хочет услышать от министров сведения об обстановке на местах и попытаться найти пути к деэскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Перемирие в Карабахе сорвано, на Саакашвили напали – чего ждать Грузии до и после выборов >>>

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

129
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Эпидемия коронавируса . Пассажиры в автобусе в масках

За сутки в Грузии выявлено почти две тысячи случаев COVID-19

250
(обновлено 11:33 25.10.2020)
За последние 24 часа ковид-клиники покинули 604 человека. С начала пандемии вылечились 10 767 пациентов, а скончался 201 человек

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 928, скончались восемь человек.

В субботу, 24 октября суточный показатель новых инфицированных составлял 1 941 человек, скончалось 10 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлен 28 431 случай заражения.

За последние 24 часа ковид-клиники покинули 604 человека. С начала пандемии вылечились 10 767 пациентов, а скончался 201 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

В карантине в данное время находятся 4 112 человек, в стационарах – 3 766, в ковид-гостиницах – 2 268.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

250
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости