регионы, горы, Самцхе-Джавахетия

Жители Джавахети ночью перекрыли международную трассу Грузия-Турция - видео

2089
(обновлено 11:35 30.09.2020)
Протестующие требовали открытия грузино-армянской границы, чтобы жители Джавахати могли отправить в Армению гуманитарную помощь

ТБИЛИСИ, 30 сен - Sputnik. Жители грузинского региона Джавахети, который населен этническими армянами, этой ночью перекрыли международную трассу Грузия-Турция в селе Карцахи, сообщает местное агентство JNEWS.

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео>>

Таким образом протестующие пытались запретить движение грузовых автомобилей. По их словам, по этой дороге Турция переправляет оружие в Азербайджан.

"Пока армяно-грузинская граница не откроется, чтобы наша помощь доехала до Армении, турецкие грузовики не въедут в Грузию", – говорили протестующие.

Протестующие также потребовали открытия армяно-грузинской границы, чтобы они имели возможность отправлять гуманитарную помощь и в качестве добровольцев отправиться в Арцах.

По подсчетам агентсва, в Карцахи собралось около тысячи человек, которые скандировали "Армения и Арцах". На месте была мобилизована полиция, также приехали действующий депутат парламента Грузии Самвел Манукян, а также бывший депутат парламента Самвел Петросян.

Протестующие разошлись и открыли дорогу через несколько часов. Грузовики с турецкими госномерами были припаркованы недалеко от села Карцахи.

К этому времени обстановка в селе спокойная, полиция продолжает патрулирование села Карцах.

В чем дело?

Волнения в Джавахети начались после обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры. Грузинское внешнеполитическое ведомство также призвало стороны к мирному урегулированию конфликта.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

2089
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (148)

Проверка прохожих на улицах в Баку во время пандемии коронавируса COVID 19

Число выявленных случаев COVID-19 в Азербайджане превысило 48 тысяч

87
(обновлено 21:51 23.10.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрирован 48 221 факт заражения коронавирусом, из них 40 831 человек выписан после лечения, 656 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 803 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 825 человек). В то же время 212 пациентов (171 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 48 221 случай заражения коронавирусом, из этого числа 40 831 человек благополучно прошел лечение, 656 пациентов клиник скончались.

Лечение 6734 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 270 144 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9951 - за минувшие сутки.

87
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Майк Помпео

Помпео намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана по отдельности

129
(обновлено 09:09 23.10.2020)
Ранее Помпео отметил, что ожидает услышать от глав МИД информацию о ситуации на местах и постараться найти варианты деэскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Американский Госсекретарь Майк Помпео намерен встретиться в пятницу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана по отдельности, пишет РИА Новости со ссылкой на госдепартамент.

На 9:30 по местному времени запланирована встреча Помпео с азербайджанским министром Джейхуном Байрамовым, а на 10:30 – встреча с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Ранее Помпео заявил, что хочет услышать от министров сведения об обстановке на местах и попытаться найти пути к деэскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Перемирие в Карабахе сорвано, на Саакашвили напали – чего ждать Грузии до и после выборов >>>

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

129
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (148)
Перевод часов

Европейские страны перешли на зимнее время

0
(обновлено 10:47 25.10.2020)
Время во всех государствах Евросоюза меняется одновременно - в 4 часа утра в воскресенье, так как это важно для международных железнодорожных и воздушных перевозок

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. В ночь на воскресенье практически все страны Европы перевели стрелки часов на час назад  - на зимнее время.

Время во всех государствах меняется одновременно - в 4 часа утра в воскресенье, так как это важно, например, для международных железнодорожных и воздушных перевозок. Процесс всегда проходит в одни и те же дни - последнее воскресенье марта и октября. Раннее воскресное утро было выбрано как вызывающее наименьшие неудобства, поскольку объем трафика самый низкий.

Перевод стрелок часов принят во всем Евросоюзе.

В настоящий момент в процессе реализации находится инициатива Финляндии о прекращении практики перевода стрелок часов в Евросоюзе.

Европейский парламент проголосовал весной 2019 года за финское предложение. Ожидается, что это будет совместное решение Европейского парламента и Совета Европейского союза. После этого инициатива будет реализована на национальном уровне в каждом государстве-члене.

Совет ЕС еще не обсудил это предложение, а это означает, что решение может вступить в силу не ранее 2022 года. Пандемия, вызванная коронавирусом, также отложила дискуссию о смене времени.

Грузия не переходит на зимнее время. Соответствующий указ президента Грузии "Об отсчете времени действующего на территории Грузии" был подписан 20 октября 2005 года. Следовательно, в Грузии в последнее воскресенье октября стрелки часов больше не переводятся на один час назад.

0