Поврежденные дома в Нагорном Карабахе в результате обстрела

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: три взгляда из Грузии

2353
(обновлено 19:02 29.09.2020)
Третий день Южный Кавказ находится в центре внимания всего мира. Третий день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои

К чему может привести обострение конфликта и каковы перспективы его решения - Sputnik Грузия поинтересовался мнением грузинских экспертов и политологов.

  • 27 сентября власти Армении и Азербайджана ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. 

Ничего не случайно

Как может завершится военный конфликт между Арменией и Азербайджаном - затрудняется прогнозировать эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, однако политолог уверен, что он представляет серьезную угрозу для всего региона.

"Это противостояние, которое только началось. Оно отличается от других. Такого не было после 1994 года. Подготовка, масштаб – все это подталкивает к мысли, что стороны всерьез собираются воевать. Естественно, это чревато очень серьезными последствиями для всего региона, в том числе для Грузии тоже", - сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

При этом Арешидзе не исключает, что продолжение военных действий может привести к гуманитарной и экономической катастрофе.

"Помимо беженцев и другие вещи могут происходить, не менее неприятные", - отметил политолог.

Почему именно сейчас конфликт возобновился сложно сказать. Однако эксперт уверен, что время было отобрано не случайно.

"У меня есть определенная мысль по этому поводу. Мне вспоминается 2008 год, когда в США были президентские выборы во всю, и в это время началось то, что началось. Сейчас то же самое, такая же ситуация. В ноябре в Америке президентские выборы и как бы они заняты этим вопросом. У США руки связаны. Они вяло реагируют на такие события в остальном мире. И у меня такое мнение, кто-то специально подобрал время сейчас для этого конфликта", - сказал Арешидзе.

При этом, политолог уверен, что несмотря на то, что у Грузии ограниченные ресурсы, она все же может сыграть свою позитивную роль в урегулировании конфликта.

"Нынешние грузинские власти отличаются от предыдущих тем, что они смогли создать определенное чувство стабильности. Воин во время их правления в Грузии не было. Исходя из этого, они должны до конца сохранить стабильную ситуацию не только у себя в стране, но и постараться сделать это в регионе. То есть, она может выступить как миротворец, предложить тбилисскую платформу, например, для переговоров. Создать такую ситуацию, чтобы происходящее в Карабахе было для мирового сообщества важной новостью", - отметил политолог.

Кризис – это всегда возможность

По прогнозам политолога Арчила Сихарулидзе, военный конфликт может закончиться через несколько дней или несколько недель.

"Почему сейчас? Тут может быть одна причина – это политика Турции, которая играет большую игру в этом направлении, интересы Турции на Кавказе. Второе – это интересы маленьких государств, у которых есть свои проблемы, и они войной могут перекрывать эти проблемы. И третье – это в общем интересы политических и других элит, чтобы используя кризис, они получили выгоду. Любой кризис – это всегда возможность. Пандемия стала возможностью для многих усилить свое влияние на политической арене, для кого-то разбогатеть, для кого-то продать больше оружия, больше вакцин. То есть, для этих людей – всегда прибыль", - сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, и за Азербайджаном, и за Арменией стоят большие государства, которые могут помогать этим государствам повоевать.

"В конечном счете статус-кво будет восстановлен. Вряд ли этот конфликт может быть решен оружием. Исключительно потому, что за Азербайджаном стоит мощная Турция, а Россия не позволит Азербайджану и Турции подавить Армению. К сожалению, опять-таки погибнут люди, но каких-то фундаментальных перестановок не будет", - считает политолог.

Что касается позиции Грузии, то за всю историю она занимала четкую позицию нейтралитета.

"Для нас и Армения, и Азербайджан - стратегические партнеры. И мы хотим мира и стабильности. Грузия никому не помогала вооруженными силами, ни транзитом и не будет этого делать. Потому что для нас, даже с точки зрения прагматики, никакого смысла включаться в это дело нет", - подчеркнул Сихарулидзе.

В обеих странах ситуация хуже Грузии в плане пандемии коронавируса, однако, они находят время воевать. Это значит, что данная повестка дня стоит выше коронавируса и всех остальных проблем, которые у них есть, считает политолог.

"Вряд ли коронавирус может на это повлиять. Возможно, эта военная повестка поможет какому-либо государству или политическим силам провести свою повестку дня быстрее. Обычно кризис – это хорошая возможность для политических сил, чтобы перетасовать все так, чтобы население это не осознало и не узнало. Вот это можно делать. А так довольно-таки очевидно, что коронавирус для этих государств второстепенно. Они готовы не только на военные действия, но и вести жаркие военные баталии", - отметил Сихарулидзе.

Ситуация взрывоопасная

Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе считает, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе было ожидаемым.

"Уже долгое время азербайджанская или армянская стороны не могут договориться, ни к какому компромиссу они не пришли в течение очень долгого времени... Конечно, мы все обеспокоены. Тем более, что этот конфликт грозится перерасти в конфликт регионального масштаба, куда могут быть вовлечены такие игроки, как Турция и Россия... Поэтому, конечно же ситуация взрывоопасная и если в ближайшее время военный конфликт не будет завершен, то действительно есть опасность, что масштабы этого конфликта могут возрасти", - сказал Капанадзе в разговоре со Sputnik Грузия.

По словам эксперта, все заинтересованы, чтобы конфликт как можно скорее был исчерпан. Для Грузии тем более это важно, поскольку воюют ее ближайшие соседи.

"В данном случае Грузия придерживается нейтральной позиции, и это естественно. Поэтому единственное, что мы можем предложить воюющим сторонам – это, конечно же, посредничество. Если будут созданы для этого соответствующие условия и будет желание с их стороны, чтобы в Тбилиси или в любом другом городе страны поспособствовать проведению мирных переговоров", - отметил Капанадзе.

По мнению эксперта, пандемия вряд ли сыграет положительную роль в окончании этого конфликта.

"Мировое сообщество обеспокоено этим конфликтом и, в принципе, прямого вмешательства, я думаю, не будет. США не могут напрямую поддержать Азербайджан, хотя признают территориальную целостность Азербайджана. Западные страны, Евросоюз вряд ли пойдут дальше заявлений. Тут вырисовывается интерес со стороны Турции прежде всего, потому что Эрдоган не раз заявлял, что турецкий народ и азербайджанский народ... С другой стороны, Армения является членом ОДКБ, и если какой-нибудь снаряд упадет на базу в Гюмри, то Россия тоже может быть вовлечена в этот конфликт. Поэтому, перспективы пока нас не очень радуют", - отметил политолог.

Суть конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

2353
Теги:
Карабахский конфликт, Грузия, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (146)

Майк Помпео

Помпео намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана по отдельности

104
(обновлено 09:09 23.10.2020)
Ранее Помпео отметил, что ожидает услышать от глав МИД информацию о ситуации на местах и постараться найти варианты деэскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Американский Госсекретарь Майк Помпео намерен встретиться в пятницу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана по отдельности, пишет РИА Новости со ссылкой на госдепартамент.

На 9:30 по местному времени запланирована встреча Помпео с азербайджанским министром Джейхуном Байрамовым, а на 10:30 – встреча с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Ранее Помпео заявил, что хочет услышать от министров сведения об обстановке на местах и попытаться найти пути к деэскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Перемирие в Карабахе сорвано, на Саакашвили напали – чего ждать Грузии до и после выборов >>>

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

104
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (146)
Проверка прохожих на улицах в Баку во время пандемии коронавируса COVID 19

Антирекорд в Азербайджане: за сутки выявили 825 случаев заражения COVID-19

109
(обновлено 22:08 22.10.2020)
В Азербайджане выявлено в общей сложности 47 418 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 40 619 человек вылечились, 648 скончались

ТБИЛИСИ, 22 окт - Sputnik. В Азербайджане выявлено самое большое число заразившихся коронавирусом с начала пандемии - 825 человек за сутки, сообщает Sputnik Азербайджан.

Как сообщили в четверг в Оперативном штабе Кабинета министров, 171 человек вылечился и был выписан домой.

Шесть пациентов с положительным ответом теста на коронавирус скончались от обострения сопутствующих заболеваний.

Начиная с конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 47 418 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 40 619 человек вылечились, 648 скончались.

Число больных, проходящих лечение в больницах особого режима, составляет 6151 человек.

За прошедшие сутки в стране проведено 9457 тестов на выявление новых случаев инфицирования коронавирусом, всего за прошедший период проведено 1 260 193 теста.

109
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

"Он старался не оставлять следов и не курил" - экс-заложники о захватчике банка в Зугдиди

0
Страх, паника, нервы - что только не пришлось пережить заложникам во время нападения банка на западе Грузии, во время жуткого происшествия, которое напугало все страну

Двадцать первое октября - день, когда жители Грузии напрочь забыли и об ухудшении эпидемиологической ситуации, и о предстоящих парламентских выборах, до которых осталось всего-то ничего. Прикованные к экранам телевизоров, все с волнением следили и переживали за заложников, которые оказались на волосок от смерти.

В этот день в один из филиалов Банка Грузии в Зугдиди ворвался вооруженный автоматом и гранатой мужчина.

По словам очевидцев, он выстрелил вверх несколько раз, выдернул чеку, приведя гранату в действие, крикнул: "Всем лежать! Это ограбление". И взял в заложники 43 человека.

Спецоперация по освобождению заложников, среди которых были как сотрудники, так и посетители "Банка Грузии", продолжалась до утра. Удовлетворив все требования похитителя - полмиллиона долларов, машина и безопасность - правоохранителям удалось освободить всех заложников, а преступник скрылся от правосудия, прихватив с собой деньги.

На данный момент все бывшие заложники уже опрошены полицией. Они рассказали все, что увидели и перенесли в тот злосчастный день. Особенно интересны рассказы тех, кто провел с преступником целых 15 часов.

Как выяснилось, преступник отпускал заложников поэтапно: начал с женщин и пожилых людей, а также тех, у кого сдавали нервы.

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

"Я сидела у оператора, когда услышала шум. Увидела, когда он ворвался и сказал: "Ложитесь и не двигайтесь". Сначала все лежали на полу. Потом, спустя долгое время я сказала ему, что мне плохо и попросила его меня отпустить. Он разрешил мне идти", - вспоминает одна из пожилых заложниц в эфире телеканала Formula.

"Он старался не оставлять следов"

Лаша Шенгелия находился с вооруженным захватчиком до последней минуты. Он стал одним из четырех добровольцев, которые вызвались сопровождать преступника до безопасного места.

"Он спросил, кто идет с ним. Помимо Авто Галдава, начальника департамента полиции Самегрело – Земо Сванети, должны были быть еще три заложника. И мы сами выразили желание, все остальные были женщины, - вспоминает Шенгелия в эфире телеканала Rustavi 2. - Он нас связал и так посадил в машину. У руля сидел один из заложников. Я сидел рядом с ним... Он разрешал нам курить. Когда я спросил у него, не курит ли он, он ответил, что да, курит, но сейчас не может. Он всячески соблюдал все меры, чтобы не оставить какой-либо след".

Когда захватчик с заложниками доехали до пункта назначения, он приказал им выйти из автомобиля и уходить, не оборачиваясь, иначе он выстрелит.

"Она все время перекладывал гранату из одной руки в другую, - говорит Шенгелия. - Было впечатление, что он и сам конкретно не знал, куда ехать. Сначала сказал ехать в сторону Цаленджиха. Мы поехали, потом свернули... Он следил за тем, преследовали ли его".

Операция ради денег

У другого заложника Ираклия Кварацхелия, который по приказу захватчика говорил с журналистами в прямом эфире от его имени, было, по его словам, минутное дело в Банке Грузии - он должен был получить пластиковую карту. Мужчина ждал своей очереди у оператора, когда вдруг услышал звук выстрела. 

"Он держал в руках гранату в течение семи часов, когда рука уставала, переносил ее в другую. Этот человек, действительно, пришел для того, чтобы провести эту операцию и забрать деньги. Другой цели и другой мотивации в его действиях я не заметил ни тогда, ни после", - рассказал Кварацхелия в эфире Formula TV.

Захватчик сидел в кресле прямо напротив Ираклия и, по словам заложника, держал автомат, целясь прямо в него. "Сначала я позвонил на телеканал "ТВ Пирвели", но не дозвонился, потом он сказал попытаться связаться с "Мтавари архи", а потом найти Нику Гварамия (директор телеканала "Мтавари архи" - ред.) на Facebook. Помню, что он говорил мне объяснять по телефону, какая здесь ситуация. Потом я оказался в прямом эфире "Мтавари архи", и он мне диктовал что говорить. Потребовал по камере показать заложников, а в это время сам прикрыл глаза", - вспоминает Кварацхелия.

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

По мнению Кварацхелия, именно всеобщая огласка сыграла важную роль и помогла захожникам выжить. Ведь вначале полиция не знала, что у захватчика в руках граната, а в случае штурма или насильственного решения проблемы, все бы заложники погибли.

"Я видел снайперов"

"Когда мы поднимались на второй этаж, я видел снайперов, - говорит Кварацхелия. - Так что если бы в него выстрелили или напугали бы, на 100% все закончилось бы фатально.

Спецназ. Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецназ. Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

По словам Кварацхелия, у преступника был единственный план - получение денег из банка. После того, как он не нашел ни менеджера, ни исполняющего обязанности менеджера, и не получил денег, он взял заложников и отвел их на второй этаж.

И тогда он начал озвучивать свои требования.

Кварацхелия отмечает, что профессионализм включенного в переговоры начальника полицейского департамента региона Галдава, сыграл ключевую роль в спецоперации.

"Когда Галдава направлялся в здание, чтобы застраховаться от всяких непредусмотренных случаев, то говорил ему (захватчику - ред.) уточнить, где остановить машину, оставить ее заведенной или нет, дверь открытой или закрыть. Профессионализм этого человека сыграл решающую роль в том, что никто не пострадал", - уверен Кварацхелия.

В сумке, с которой Автандил Галдава вошел в здание, предположительно были деньги, полагает бывший заложник. 

"Галдава зашел с сумкой, там были пять пачек. Что-то было завернуто в полиэтиленовый пакет. Я не могу утверждать, что это были деньги, но они очень были похожи на долларовые купюры. Захзватчик взглянул и этого оказалось достаточно, чтобы он удостоверился, что там были деньги", - вспоминает Ираклий Кварацхелия.

Сам Кварацхелия, по его словам, решил не идти в добровольцы и не сопровождать захватчика до безопасного места, потому что боялся, что его присутствие только усугубит ситуацию. Поскольку к этому времени в СМИ появилось его фото с экс-президентом Михаилом Саакашвили и распространилась информация о том, что он якобы является сторонником оппозиционной партии "Единое национальное движение". В противном случае ситуация могла бы принять политический характер, говорит Кварацхелия.

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

Позже МВД, действительно, подтвердило передачу преступнику денег. Как отметили в ведомстве, захватчик получил выкуп за заложников, но для полиции главным было спасение людей. Сейчас злоумышленник в розыске. Говоря о деталях спецоперации, глава МВД Вахтанг Гомелаури, отказался раскрывать детали поисков преступника. Хотя следствие не исключает, что среди заложников могли быть сообщники преступника.

0