Всеобщая мобилизация в Армении

Конфликт в Нагорном Карабахе: Армения объявила всеобщую мобилизацию

5614
(обновлено 14:33 27.09.2020)
Личный состав, приписанный к войскам, премьер-министр Армении призвал явиться в территориальные военкоматы

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию, сообщает Sputnik Армения.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в агрессии.

"Решением правительства в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу с момента публикации. Личный состав, приписанный к войскам, призываю явиться в территориальные военкоматы. Ради родины, ради победы", — написал на своей странице в Facebook премьер-министр республики Никол Пашинян.

Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Стороны конфликта заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

 

5614
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (239)

Ужесточение карантинных мер в Азербайджане

При въезде в Азербайджан теперь нужно предъявлять COVID-паспорт

559
(обновлено 22:19 24.07.2021)
Самим авиаперевозчикам при фиксировании определенного числа заражений на рейсе грозит временный запрет на полеты в страну

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Азербайджан обязует иностранцев и лиц без гражданства старше 18 лет при въезде в республику предъявлять паспорт, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующие изменения кабмин внес во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса (COVID-19)".

Иностранцы в возрасте от 1 года до 18 лет могут предоставить только документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданный в течение 72 часов до вылета.

То же самое касается граждан Азербайджана. Если же они не предоставят документ при пограничном контроле, то они должны будут пройти двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах. Кроме того, при необходимости авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

Более того, авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Ранее особый карантинный режим по COVID был продлен в Азербайджане до 1 сентября.

559
Теги:
Азербайджан, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Роберт Кочарян на предвыборной агиткампании блока Айастан в административном районе Нор Норк (9 июня 2021). Еревaн

Экс-президент Армении отказался от депутатского мандата

122
(обновлено 23:57 19.07.2021)
Экс-президент заверил, что отказ от мандата не означает отказ от политической борьбы. Он продолжит возглавлять блок

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Второй президент Армении, лидер блока "Айастан" Роберт Кочарян отказался от депутатского мандата, о чем сообщил в своем Facebook. Политик возглавлял список блока, который занял второе место по итогам выборов 20 июня, сообщает Sputnik Армения.

Кочарян отмечает, что в свое время был депутатом в Армении и Карабахе, но по характеру больше считает себя человеком исполнительной власти. Он теперь убежден, что правильнее уступить депутатское кресло другим членам команды.

"Этим шагом я разделяю мнение тысяч соратников, которые передали мне свое мнение о том, что после должностей президента Армении и Арцаха меня не должен манить депутатский мандат. В конце концов, за меня голосовали как за кандидата в премьер-министры от блока", — отмечает он.

В то же время Кочарян заявляет, что его отказ от мандата не означает отказа от политической борьбы. Он продолжит оставаться лидером блока и "работать во имя будущих побед".

Напомним, по итогам выборов блок Кочаряна получит 29 мест в парламенте.

122
Ануки Арешидзе

Ануки Арешидзе привилась от коронавируса китайской вакциной

0
(обновлено 20:12 26.07.2021)
В настоящее время для вакцинации используются препараты AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Жена мэра Тбилиси Кахи Каладзе, известный дизайнер Ануки Арешидзе привилась от коронавируса вакциной китайского производства Sinopharm

"Вакцина нас защищает. Я привилась Sinopharm", - надписала дизайнер в Instagram.

Всего по данным на 26 июля, в Грузии вакцинировали 404 338 человек. Из них 139 756 граждан получили обе дозы. Вакцинация от COVID-19 в Грузии началась 15 марта, но массовый характер кампания по вакцинации приняла 5 июля. В настоящее время для вакцинации используются препараты AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Грузия 2 июля получила миллион доз китайских вакцин против коронавируса Sinopharm и Sinovac. На прошлой неделе из США прибыло 500 тысяч доз вакцины Pfizer и еще 15 тысяч доз AstraZeneca в подарок от Литвы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ануки Арешидзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году