Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Давид-Гареджи как главная тема: зачем глава МИД Азербайджана приехал в Грузию

1747
(обновлено 08:54 25.09.2020)
Президент Грузии через главу внешнеполитического ведомства передала президенту Азербайджана приглашение посетить Грузию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Несмотря на пандемию коронавируса в Грузию прибыл глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Его визит состоялся спустя несколько дней после заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, что в лице правительства Грузии его страна видит надежного партнера и друга, и подчеркнул, что Баку высоко ценит то, что грузинское правительство не разрешило транспортировку в Армению через свою территорию военных грузов из Сербии и России.

Для Байрамова это был первый визит в Грузию в качестве министра иностранных дел и естественно главным его посылом была позиция официального Баку в Карабахском конфликте. Об этом он говорил на всех своих официальных встречах в Тбилиси.

Армяно-азербайджанское противостояние – взгляд из Тбилиси >>

Однако для Грузии визит министра Азербайджана был знаковым совсем по другому поводу. На встречах еще одной главной темой был самый болезненный вопрос грузино-азербайджанских отношений – вопрос границы.

Вопрос границы и неожиданное заявление

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В 2019 году там обострилась ситуация из-за того, что азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало. Зато возобновила работу комиссия по демаркации и реабилитации.

И вот во время визита главы МИД Азербайджана в Грузию глава грузинского внешнеполитического ведомства сделал необычное заявлении о возможном пересмотре уже согласованной части границы.

"С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - сказал Залкалиани.

Правда Байрамов на это заявление отреагировал очень сдержанно и дал понять, что уступки в вопросе участка Давид-Гареджи - долгий процесс переговоров.

"Дело лучше предоставить специалистам и профессионалам. Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают", - сказал Байрамов.

Если для Грузии монастырь Давид-Гареджи уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, то в Азербайджане его считают "каменной памятью Азербайджана". По утверждениям азербайджанских историков, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Что еще обсудил министр

Еще одной темой визита стали экономические отношения Грузии и Азербайджана, которые стороны решили еще более углубить и развить. Конкретных решений, правда, принято не было и во время встреч стороны ограничились лишь заверениям в партнерстве.

Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили через главу МИД уже передала приглашение посетить Грузию президенту Азербайджана и вероятней всего решения будут приняты именно в рамках визита на высоком уровне.

1747
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (103)

Нагорный Карабах - Степанакерт. Жилой дом, разрушенный в результате обстрела

Баку и Ереван договорились о новом перемирии

26
(обновлено 08:25 26.10.2020)
Армения и Азербайджан "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях"

ТБИЛИСИ, 26 окт - Sputnik. Госдепартамент распространил в воскресенье совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня с 8.00 по местному времени в понедельник.

23 октября в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова — с госсекретарем США Майком Помпео. Министры иностранных дел двух стран встречались с госсекретарем по отдельности.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08.00 по местному времени ... 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении госдепа.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Заграбом Мнацаканяном 29 октября в Женеве

"Сопредседатели и главы МИД договорились снова встретиться в Женеве 29 октября для обсуждения, достижения соглашения и начала выполнения - в соответствии с временными рамками, которые будут согласованы - всех необходимых мер для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта согласно основным принципам, одобренным Азербайджаном и Арменией", - говорится в заявлении сопредседателей.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

26
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Ильхам Алиев

Алиев: отношения с Грузией станут примером для Азербайджана и Армении

750
(обновлено 23:58 25.10.2020)
Армяне и азербайджанцы могут жить вместе в Нагорно-Карабахском регионе так же, как они это делают в Грузии, России, Украине, заявил президент

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Отношения с Грузией в будущем могут послужить примером для отношений между Азербайджаном и Арменией, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу Fox News.

"Сейчас сложно прогнозировать, когда и что произойдет. Это зависит не только от нас, потому что войну ведет не одна страна. Это не односторонний процесс, но я могу вам сказать, каким я хочу видеть регион. Я хочу глубокой интеграции южнокавказского региона, хочу увидеть, как когда-то в будущем наши стратегические отношения с другой страной Южного Кавказа - Грузией, в определенном смысле станут примером для отношений между Азербайджаном и Арменией. Потому что все войны заканчиваются и наступает мир", - сказал Алиев.

Президент отметил, что путь к мирному урегулированию конфликта все еще существует, и привел несколько примеров из новейшей истории.

"Я абсолютно уверен. Но это будет зависеть от воли армянской стороны. Что произошло после Второй мировой войны. Германия и США убивали друг друга. Советский Союз и Германия убивали друг друга. Были убиты десятки миллионов людей. А теперь, посмотрите, об этом никто и не помнит. Это не провоцирует к вражде. Почему армяне и азербайджанцы не могут жить вместе в Нагорно-Карабахском регионе так же, как они это делают в Грузии, России, Украине, многих других странах?" - сказал он.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

750
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020